"Ночлежный дом, 1777 г." (также известен как дом кусковой) - объект культурного наследия регионального значения.
Это особняк, напоминающий небольшие дворцовые постройки стиля барокко Xviii века (ныне набережная VI армии, 87.
Дата строительства дома 1777 год известна по цифрам, помещенным на постаментах четырех пилястр главного фасада. Существует предположение, что здание строил тот же зодчий, которым были возведены архиерейские палаты Иосифа золотого, так как оба здания имеют схожее композиционное построение фасада и нарядное архитектурное оформление
. Трактовка этажей, завершенных антаблементами, чуть выступающий ризалит в центре, рустовка внизу, пилястры вверху и, наконец, вычурные оконные наличники - все напоминает по стилю палаты, возведенные несколько ранее.
Выстроенное во второй половине XIX века с северо-восточной части над крыльцом помещение по своим архитектурно - стилистическим формам, повторяет декор первоначальной постройки. Устроенная в это же время наружная лестница с белокаменными ступенями, ведет со двора на второй этаж. Первоначально, вероятно, на этом месте была деревянная лестница, которая опиралась на сохранившийся кирпичный столб, от которого перекинуты широкие арки на стены.
Углы раскрепованными поэтажными пилястрами с выпуском угла закреплены. На уровне первого этажа пилястры обработаны рустом, второго - филенчатые. Плоскости стен фасадов обработаны такими же пилястрами, отвечающими внутренней планировке. Центральная часть южного, главного фасада выделена ризалитом в три световые оси. По краям ризалита поставлены поэтажные пилястры, плоскость стены его на уровне этажа обработана ленточным рустом. По периметру здания проходит двойной межэтажный карниз. Стены гладким антамблементом с многообломным венчающем карнизом завершены. Оконные проемы первого этажа и второго с лучковыми перемычками, но различны по пропорциям. Окна второго этажа ризалита полуциркульные перемычки имеют. Оконные проемы украшают вычурные наличники с "Ушами", "сергами", "капельками и замковыми камнями в виде трилистника. Во втором этаже над наличниками помещены изогнутые сандрики. Большой вынос кровли обшит тесом.
Вход на первый этаж, который использовался под хозяйственные нужды, расположен под крыльцом, перекрытым сомкнутым сводом. Один вход ведет в большую комнату в центре дома, другой - в небольшой коридор, где находится внутресторонняя кирпичная лестница на второй этаж. Комнаты, расположенные вдоль восточного, южного и западного фасадов объединены между собой анфиладой. Помещения, выходящие окнами на восточный фасад и юго-западная комната, почти квадратные в плане и перекрытия лотковыми сводами. Остальные помещения, расположенные вдоль западного, северного и в центре южного фасадов, большие и разделены подпружной аркой на две половины, каждая из которых перкрыта однолотковыми сводами. Многочисленные веерообразные распалубки от оконных и дверных проемов создают неповторимую игру светотени.
На второй этаж ведет наружная белокаменная лестница на ползучей кирпичной арке. С северной стороны лестницы деревянная стена. Перед входом деревянный козырек, завершенный фронтоном, который поддерживают металлические столбики. Планировка второго этажа - анфиладная. Высокие (высота 4, 1 метра), почти квадратные в плане помещения, перекрыты лотковыми сводами. Юго-западная комната, сени и комнаты вдоль северного фасада перекрыты сомкнутыми сводами. Небольшой коридор и внутренняя лестница - коробовыми сводами. В комнате, расположенной напротив коридора, у пят свода проходит профилированный цельнотянутый карниз, украшенный зубчиками. В юго-восточной комнате сохранилась единственная не переложенная угловая печь, облицованная изразцами. На фоне белой кафли выделяются синий цвет рисунка, в виде стилизованного букета в вазе.
В этом особняке интересны не только изящная, тонкая барочная обработка фасадов, но и его интерьеры, где причудливо переплелось новое со старым.
Выстроенный в стиле барокко во второй половине Xviii века, памятник является одним из самых ранних сооружений гражданского каменного зодчества в городе Вологде. В особняке интересна не только изящная и тонкая барочная обработка фасадов, но и его интерьер, где причудливо переплелось новое со старым. Все помещения по традиции Xvii века перекрыты сводами наружная лестница ведет со двора на второй этаж. Эти типично древнерусские приемы соседствуют с симметричностью планировки дома и с анфиладностью комнат, что характерно для Xviii столетия.
В 1889 году была устроена лестница и помещение над ней и пристроен контрфорс к столбу крыльца. Внутренняя планировка искажена поздними перегородками во время приспособления здания под советские учреждения, частично заложены и пробиты новые дверные проемы, в комнате на первом этаже, выходящей на северный фасад в северо-восточном углу срублены своды, переложены все старые печи за исключением одной во втором этаже, утрачено убранство интерьеров.
Дом, купленный в 1889 году Колесниковым у купчихи кусковой, состоял из двух этажей. На первом этаже была столовая, а на втором - ночлежка. Специальная брошюра, выпущенная по поводу двухлетия существования ночлежки, сообщала: "ночлежное помещение разделено на два отделения - одно для мужчин, другое для женщин, с особыми умывальниками и сортирами теплыми для каждого отделения, освещаемого в темные вечера и ночи. Деревянные койки расставлены в обширных и высоких комнатах, в порядке особых номеров на каждой койке.
Никакой платы за ночлег не полагается, желающий воспользоваться ночлегом получает от смотрителя металлический знак с номером, соответствующим номеру койки, входит в надлежащее отделение ночлега и занимает койку полученного номера, выдаются они в постепенном порядке по времени прихода на ночлег, так что никакого беспорядка и путаницы в занятии той или другой койке не бывает и быть не может. Доступ к ночлегу установлен зимою с 6, а летом с 8 до 10 часов вечера. На ночь входные наружные двери запираются, утром в 6 час. Подается будильный звонок - ночлежники встают, умываются, читают молитвы, возвращают номерные знаки и уходят. Пьяные не допускаются на ночлег".