Неаполь с чёрного хода.
Эльвира Ковригина, автор travel-блога "Заметки на планшете"
"А из какой ты сказки? " - Спрашивает кот без сапог.
"А я не из сказки, сеньор. Я из Неаполя", - отвечает мальчик чичо.
Не понимали тогда маленькие зрители советского мультфильма всего контраста, заложенного в этой фразе. И я не понимала. Да и много позже, после нн- ого количества посещённых городов старого света у меня сложилось какое-то мило - игрушечное представление о нестоличном европейском городе.
И тут - Ecco! - И Неаполь.
Открывая путеводитель по незнакомому городу, отмечаешь, с одной стороны, топ достопримечательных мест и, с другой, названия районов, куда осторожные авторы не рекомендуют заглядывать. Тем более одному. Тем более в тёмное время суток. В Неаполе есть место, которое попадает сразу в оба списка. Это - испанский квартал. Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён?
Близость королевского дворца Неаполя и ласковое солнце усыпляют бдительность, и я сворачиваю с шумной Via Toledo под вывеску "Quartieri Spagnoli".
Почему вдруг стало темно? Голову в поисках света поднимаю. Но наставленные этажи домов как бы сближаются друг с другом в верхней точке. Им "Поддакивают" подвешенные к небу верёвки, унизанные бельём вперемешку с флагами (остатки недавнего городского праздника. У солнца мало шансов пробиться.
В нос ударяет несказочная смесь запахов стирального порошка, печёного перца и мусора: в узких переулках и дворах ароматы задерживаются надолго. За мысль, что в квартале убираются редко, я была наказана той же ночью: часа в три меня разбудил звук мусоровоза. (И теперь я так никогда и не узнаю, что было написано в том важном письме, которое мне приснилось).
Внезапный шум быстро приближающегося мотоцикла за спиной заставляет вскочить на узкий кривой тротуар и прижаться к шершавой жёлто - серой стене. Не хочется проверять на себе, каковы намерения местного "Всадника": только обогнать тебя или избавить от сумки и фотоаппарата.
Квартал, вид которого с высоты напоминает то ли решётку, то ли пластырь на "Лице" Неаполя, не хвастается красивой биографией. Построенный ещё в XVI веке для испанского гарнизона, он сразу стал районом - который - стоит - обходить: королевские указы теряли свою силу на подступах к нему. Сейчас о грабежах, насилиях и убийствах путеводители повествуют в прошедшем времени. И зоркие неаполитанские бабушки занимают свои балконные посты с самого утра. Но попадая в пустой переулок испанского квартала, невольно начинаешь чаще оглядываться и прислушиваться: мафия … простите, каморра не дремлет!
Не испытывая судьбу, исследую людные места. Вот соседки через улицу переговариваются друг с другом из окон напротив. На перекрёстке торговец уловом из залива смывает рыбные запахи водой, с шипением вырывающейся из шланга. Тут двое молодых неаполитанцев, усевшись на мотоциклы, как на скамейки, быстро и тихо что-то обсуждают. Вдоль стен домов, рядом с сушилками бездельно сидят и мужчины, и женщины, как будто ждут момента, когда можно будет собрать, наконец, бельё и повесить на его место новую порцию только что выстиранного. Повседневный дресс - код жителей квартала - шлёпанцы, халаты, футболки с шортами: парадный вид здесь неуместен.
Когда дома заглядывают друг друга в окна, смешно развешивать таблички "Private Zone". Смирившиеся с жизнью на виду, обитатели квартала в светлое время суток держат открытыми двери первых этажей (они же окна), "Разбрасывая" по улице голоса включённого телевизора, плач детей и звуки дрели. Сквозь неплотные занавеси замечаю кухни, объединённые со спальнями, скромные интерьеры и местных жителей с неместным внешним видом.
Крошки жёлтой штукатурки падают на тротуар: скромные строения постепенно расстаются с остатками своего макияжа. Стены демонстрируют новую Тату - граффити. У мадонн с младенцами лампадки горят. Дома карабкаются вверх, от моря. Кажется, в облике испанского квартала ничего не изменилось с того момента, когда Филумена мартурано встретилась с Доменико сориано. А может, и со времён арагонцев.
Построенный как временный, испанский квартал превратился в постоянное место жительства для нескольких тысяч человек. Пройдет еще пару веков, а по нему все также будут летать мотоциклы, эхо будет разносить разговоры из переулка в переулок, из окон будут литься запахи южных блюд, а любопытные туристы бродить по обманчиво - простой решетке "Quartieri Spagnoli". Потому что у Неаполя, как у любого "Дворца", должен быть не только парадный, но и свой черный ход.