Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Евгений Иосифович буковецкий.

12.09.2017 в 07:55

( 1866 - 1948.

Часть 2-ая.

Фигура Е. и. буковецкого была одной из центральных в культурной жизни Одессы нач. ХХ Века. Связанный узами дружбы с и. а. Буниным, а. и. Куприным (последнему буковецкий подсказал сюжет повести "Олеся"), П. а. нилусом и многими выдающимися людьми своего времени, будучи сам одарённым художником, буковецкий оставил заметный след в культурной жизни нашего города, да и всей России
. Давайте окунёмся в атмосферу того времени и той Одессы через воспоминания о художнике жены и. а. Бунина в. Н. Муромцевой - Буниной. Ведь это самое интересное - узнать обстановку, атмосферу того времени и тех вечеров из воспоминаний их непосредственного участника.
1898.
"С Этого Года у Него (И. А. Бунина) Возникает Дружба с Одесскими Художниками, Которые в 1890 Году Образовали"товарищество южнорусских художников "; самым чтимым из них был костанди.
Начал он бывать на обедах буковецкого, который, будучи состоятельным человеком, устраивал пиршества, но приглашал только мужчин. Обеды были еженедельно, по четвергам. На них бывало весело, шумно, непринужденно; стол у буковецкого отличался тонкостью и своеобразием, - рыба подавалась до супа. Буковецкий, изысканный человек, умный, с большим вкусом, старался быть во всем изящным. Он портреты писал. Одна его вещь была приобретена третьяковской галереей ( "У Богатого Родственника". 1891. приобретена П. М. Третьяковым в 1892 г. у автора.
1902.
" Бывал он (и. а. Бунин) на собраниях художников. Буковецкий был женат, жил он в своем прелестном особняке на княжеской и не так часто принимал своих друзей и приятелей. Художники же решили продолжать свои "Четверги" и собираться по этим дням в ресторане. Они выбрали ресторан доди, там во втором этаже был большой отдельный кабинет, где стоял во всю длину комнаты стол. Они раскладывали на нем во всю длину свои альбомы и рисовали друг друга, тут же им подавали ужин, обильный, с большим количеством вина, каждый платил за себя.
Заузе (художник Владимир Христианович заузе - график, акварелист, также член тюрха, о нём мы также поговорим и посмотрим его работы - прим. А. Т. ) садился за пьянино. Нилус с Куровским (Владимир Павлович куровский - художник) часто пели дуэты, оба были музыканты, у обоих были приятные голоса. Бунин рассказывал, представлял всех в лицах, а иногда, когда бывало особенно оживленно и весело, плясал. Каждый проявлял свое дарование. Женщин редко приглашали. Жен одесситов никогда, но приезжих иногда допускали. Я бывала на этих ужинах, когда мы гостили в Одессе, - всякое наше путешествие, куда бы мы ни держали путь, начиналось и кончалось Одессой. Все участники "Четвергов" горячо любили эти дружеские сборища. 1909.
" Буковецкий был выше среднего роста, изящный, в меру худой, с правильными чертами лица, с волнистыми каштановыми волосами. Он очень хрупким здоровьем обладал. Это был человек с большим вкусом и с причудами, со строгим распределением дня. Он года два тому назад пережил тяжелую драму: жена разошлась с ним и вышла замуж за его родного племянника. (Федоров в романе "Природа" взял его прототипом главного героя и предсказал развод. (Мало того, Евгения Иосифовича так задело это вторжение бывшего друга - писателя в свою личную жизнь и использование её подробностей в романе, что он послал Фёдорову вызов. И. а. Бунин, друживший с обоими приятелями, всеми силами старался сгладить этот конфликт, но тщетно. Хотя, судя по тому, что оба - художник и писатель - умерли в весьма почтительном возрасте, дуэль не состоялась. - Прим. А. Т. ) теперь он жил один, но все свободное время от работы и всяких личных дел - свои досуги - он делил с Петром Александровичем нилусом, с которым жил в самой нежной дружбе.
Кроме писания портретов и ежедневной игры на рояле по вечерам, буковецкий ничем больше не занимался (Петр Александрович нилус вел все его дела. У него на самом верху дома была прекрасная мастерская, устланная коврами, с удобной мебелью и огромным окном над тахтой. В этой студии было много икон, которые он собирал, - весь их кружок увлекался антикварством.