Что можно считать аналогом?
Когда мы смотрим картинки, нам в первую очередь бросаются в глаза стилистические решения. Но нам для создания архитектуры стилистических решений мало, нужно решить целый комплекс разных задач: сделать и красиво, и удобно, и вписаться в бюджет, и, и, и.
В случае если мы ищем аналоги для решений задачи удобства, то их всегда проще считывать через планировки или схемы: что происходит в здании, как планировка работает на происходящее, как организовано движение в здании и т. д. но даже через планировку не всегда просто это понять. Зачастую необходимы описания или собственные наблюдения.
Так, гуляя по крыше театра в Осло мы с одногруппниками наблюдали как люди ходят по этой крыше в разных точках и в каких состояниях и позах они там находятся. Человек может сидеть, и наблюдать за движением на площади, может подойти к воде, может идти по "Дороге", а может встать на "обочину", может подняться на смотровую площадку. С большой благодарностью вспоминаю учебные поездки по Европе под руководством Ольги сытник.
Я уже не говорю про механику театра и сцены, где может быть масса решений, не считываемых с картинок. Зачастую это динамичесие решения, связанные с движением колосников, расширением сцены или зрительного зала, как например это сделано в театре Сац. Боковые части зала раздвигаются для возможности размещения там хора или дополнительных сцен. Активно используется фойе и так далее.
Конечно, при проектировании театра необходимо учитывать акустику или вентиляцию. И находить аналоги, в которых решалась именно эта задача. Кстати, в театре Сац "Ушки" над сценой необычной формы тоже сделаны неслучайно - такая форма получилась в результате расчета акустики. А в колонном зале дома союзов акустика оптимальна за счёт пропорций и деревянного потолка. Но это невозможно понять, рассматривая интерьеры зала, об этом можно только прочитать.
Итак, аналог - это не картинка, а архитектурный проект, в который заложена масса решений. И выражаются они не только через картинки - это ещё и схемы, тексты, чертежи и наблюдения.
Поэтому аналоги нужно не "Рассматривать", а разбирать, отвечая на вопросы:
- какие задачи решал архитектор?
- какие решения он для них применил?
И когда мы проектируем сами, рационально начинать с задач и уже под них искать решения или доставать их из своей базы.
На изображениях:
1, 2 - авторские фото театра в Осло.
3, 4 - авторские зарисовки из поездки.
5 - фойе театра Сац с балконами, на которых иногда выступают актеры.
6, 7 - раздвижная боковая стена зала и "Ушки" над сценой театра Сац 8 - вид на колосники, собственное фото с экскурсии технологии_творчества.