Ребята, мы побывали в настоящем замке с привидениями!
Это усадьба шереметевых в селе юрино республики Марий-эл, на берегу волги.
С 1835 года имение наследовали представители этого знатного рода, в том числе Сергей Васильевич шереметев (известный своим жестоким нравом, особенно по отношению к крестьянам.
Запомним его, как страшного барина.
В 1874 году его отец Василий Петрович шереметев начинает строительство главного дома замка, который можно назвать одним из самых необычных и роскошных!
Строительство длилось почти 30 лет. Заканчивал строительство уже последний шереметев, Петр Васильевич (который и захоронен на территории усадьбы.
Материал для отделки интерьера приобретался в Европе: из Италии завозили статуи, мрамор, а также вулканический туф; из Греции доставлялись амфоры для растений; фарфор и изящную мебель везли из Франции.
Одновременно осваивалась и огромная территория усадьбы: разбивались лужайки с цветниками, а сосновый бор становился ландшафтным парком.
Ансамбль замка гармонично соединил в себе арабский, неоготический, романский, древнерусский стили.
Крыша была выполнена из бледно-голубой черепицы, покрытой глазурью, которая сверкала в солнечную погоду, производя неизгладимое впечатление на гостей! Сотрудники музея говорят, что остатки черепицы, как и множество великолепных картин известных художников были вывезены для реставрации в Москву, но так и не вернулись назад.
В парадной гостей встречает приветствие на латыни "Salve" (здравствуйте), выложенное мозаикой на полу. Она до сих пор не стерлась и не продавилась, хотя ей более 120 лет!
На первом этаже располагались комнаты семейного доктора, управляющего хозяйством и прислуги. Сейчас эти комнаты под гостиничные номера оборудованы.
На втором этаже расположены залы, библиотеки, кабинеты, спальни. Здесь же находилась комната для купания. В ней стояла огромная мраморная ванна. Говорят, что в революцию она была выставлена из замка во двор, где была частично разрушена. Дальнейшая судьба ее не известна.
Огромные залы полотна знаменитых русских и европейских живописцев украшали. Пейзажи и портреты знати принадлежали кистям Айвазовского, боровиковского, Брюллова, Рембрандта, Буше, Беллини, Яна и питера Брейгель.
На третьем этаже находились детские комнаты.
Все комнаты в замке отличались друг от друга уникальным убранством и отделкой. Многие проходы из комнаты в комнату оформлялись в виде порталов из дерева.
Особой гордостью шереметевых были камины, которые до сих пор находятся на каждом этаже в нескольких комнатах и некоторые даже работают!
В 1916 году умер Петр шереметев (детей у него не было. Его жена - француженка и другие родственники покинули замок и уехали от революции за границу, оставив потомкам великолепный памятник архитектуры.
История замка продолжилась печальной историей разрушения.
Здесь находился кадетский корпус, затем школа - коммуна. За это время все ценности были вывезены в музеи или разграблены. После войны здесь обустроили дом отдыха, а затем турбазу "Ветлуга". Дворец тем временем ветшал и разрушался, он пережил разграбление, пожар и опустошение.
И , внимание, только в 1990-е годы 20 века он приобрел статус музея - заповедника.
Сейчас многие комнаты закрыты на реставрацию, но сотрудники дворца проводят ежедневные экскурсии по оставшимся комнатам музея и надеются на восстановление былых масштабов.
А по ночам, по преданию, по залам бродит призрак в образе крепостной девушки. Ведь тот самый страшный барин, Сергей Васильевич шереметев, заживо замуровал палашу за отказ в праве первой брачной ночи.
Экскурсоводы рассказывают, что при реконструкции подвала действительно были обнаружены женские останки, а в один из номеров гостиницы к постояльцам - мужчинам приходит привидение в белом. А вы в привидения верите?