Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Любимые актёры театра и кино?

28.04.2017 в 13:34

Банионис Донатас юозович.
Donatas Banionis.
Родился 28 апреля 1924 года в городе Каунасе.
Заслуженный артист литовской ССР (1965.
Народный артист литовской ССР (1973.
Народный артист Ссср (1974.
Окончил первую ремесленную школу Каунаса, по специальности "Керамист", во время учебы занимался в драматическом кружке.
Любимые актёры театра и кино?
В 1940 году в Каунасе на основе любительского коллектива, существовавшего при палате труда, был создан профессиональный театр, который возглавил Юозас мильтинис. Через некоторое время театр переехал из Каунаса в Паневежис, и примерно через полгода Донатаса баниониса приняли в труппу.
В 1944 году Донатас банионис окончил студию при паневежском театре, став профессиональным актером.
В кинематографе дебютировал в 1959 году в роли даусы в картине "Адам Хочет Быть Человеком". Впоследствии создал целый ряд образов, по праву числящихся в классике советского киноискусства. Стиль игры актера, его манера наиболее полно выражается словами литовского режиссера Витаутаса жалакявичуса: "Баниониса Называли"интеллектуальным" актером. Банионис - и глубоко чувствующий, лепящий образ "Вовнутрь". Он интерьер души строит. Строит лабиринты познания. Его перевоплощения не требуют от него каких-либо психологических переустройств. Его внешность - внутри. Его лицо - внутри. Оно из эмоций соткано".
В 1980 году после ухода на пенсию Юозаса мильтиниса возникла угроза существованию паневежского театра - некому было ставить спектакли, актеры не репетировали. В этих условиях Донатас банионис был назначен главным режиссером, приняв на себя, помимо проблем творческого характера, и весь груз чисто хозяйственных проблем: репертуар, подготовка к гастролям, пополнение труппы. Руководил театром до 1988 года. В эти же годы окончил государственную консерваторию литовской ССР (1982-1984.
Умер 4 сентября 2014 года в больнице Вильнюса.
Похоронен 8 сентября на антакальнисском кладбище литовской столицы в уголке деятелей искусств.
Театральные работы.
На сцене театра Донатас банионис создал более 100 образов, среди которых:
* "Смерть Коммивояжера" а Миллера (Вилли ломен);.
* "Ревизор" Н. в. гоголя (Иван Кузьмич, 1945);.
* "Лжец" к. Гольдони (Октавий, 1952);.
* "Как Закалялась Сталь" Н. Островского (Павел корчагин, 1952);.
* "Гедда Габлер" Г. Ибсена (тесман, 1957);.
* "Там, за Дверью" в. борхерта (Бекман, 1966);.
* "Ревизор" Н. в. гоголя (городничий, 1977);.
* "Кафедра" в. Врублевской (Брызгалов, 1980).
Роли, сыгранные в спектаклях 1990-х годов:
* Швитер ( "Метеор" Фр. Дюрренматта, режиссер Петер стойчев, Швейцария);.
* Варавин ( "Смерть Тарелкина" а. в. Сухово-кобылина, режиссер с. варнас);.
* Лебедев ( "Иванов" а. П. Чехова, режиссер э. марцевич);.
* Старик ( "Миндаугас" Ю. марцинкевичюса, режиссер и. бучене, 1994);.
* Норман ( "На Золотом Озере" Е. Томпсона, режиссер Р. банионис, 1996);.
* Ч. чейни ( "Круг" с. моэма, режиссер Р. банионис, 1996);.
* Эндрю ( "Любовные Письма" а. гарни, режиссер Р. банионис, 1997);.
* Гранд - скубик ( "Самоубийца" Н. эрдмана, режиссер а. поцюнас, 1998);.
* "Дальше Тишина" (2000);.
* "Кафедра" - Брызгалов.
Призы и награды.
Первая премия II - го всесоюзного кинофестиваля в номинации "За Лучшую Мужскую Роль" в фильме "никто не хотел умирать (киев, 1966 год.
Лауреат двух государственных премий Ссср (1967, за роль в фильме "Никто не Хотел Умирать"; 1977 - "бегство мистера мак - кинли".
МКФ В Карловых варах (Чехословакия) - премия лучшему актеру за роль в фильме "Никто не Хотел Умирать".
Государственная премия литовской ССР (1969.
МКФ Приключенческих фильмов в Софии (премия исполнителю главной роли, фильм "Мёртвый Сезон", 1969.
Национальная премия гдр за роль в фильме "Гойя" (1972 год.
Орден Гедиминаса III степени (1994.
Медаль им. Ханжонкова в номинации "За Выдающийся Вклад в Киноискусство" (1999.
Российский орден дружбы (1999.
Окф "Киношок" в Анапе (приз "госпожа удача" имени Павла луспекаева "за мужество и выдающиеся заслуги в творчестве", 1999.
Академик международной академии театра (2002.
Большой командорский крест ордена "За Заслуги Перед Литвой" (2004.
МКФ Детского кино в Москве (приз фонда Ролана Быкова "За Многолетнее Плодотворное Сотрудничество с Кинематографистами России", 2004.
Международная премия и орден "Балтийская Звезда" (министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, союз театральных деятелей РФ, комитет по культуре правительства Санкт-петербурга, 2004.
Приз "Золотой Журавль" за вклад в развитие кинематографа Литвы (2008).
Орден почета (Россия, 2009 год.
2013 - национальная премия Литвы в области культуры и искусства.
Почетный гражданин города Паневежиса (1999.
Почётный знак министерства культуры Литвы "Неси Свой Свет и Верь" (2014.
Почётная грамота президента российской федерации (2014) - за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие российской федерации, заслуги в гуманитарной сфере, многолетнюю добросовестную работу, и активную общественную деятельность.

Любимые актёры театра и кино? 01
Фильмография.
1959 - Адам хочет быть человеком - дауса (озвучивал Н. граббе).
1963 - хроника одного дня - Донатас (озвучивал Н. Харитонов).
1964 - марш! Марш! Тра-та-та - майор чертополох (варнапеша), правитель центии.
1965 - никто не хотел умирать - председатель вайткус (озвучивал а. Демьяненко).
1966 - берегись автомобиля - пастор - покупатель.
1966 - маленький принц - взрослый человек (озвучивал а. Демьяненко).
1966 - на глухом хуторе - ксёндз (озвучивал а. Демьяненко).
1967 - житие и вознесение Юрася братчика - иезуит босяцкий.
1967 - операция "Трест" - Эдуард стауниц, барон.
1968 - мёртвый сезон - Константин Тимофеевич ладейников (озвучивал а. Демьяненко).
1969 - красная палатка - марияно.
1970 - король лир - герцог олбенский (озвучил а. Демьяненко).
1971 - Гойя, или тяжкий путь познания - Франсиско Гойя (озвучивал Г. Жжёнов).
1971 - красный дипломат. Страницы жизни Леонида красина - Савва морозов.
1972 - командир счастливой "Щуки" - Виктор юозович шеркнис, комиссар Щ - 721 (озвучивал а. Демьяненко).
1972 - солярис - Крис кельвин, психолог (озвучивал в. заманский).
1972 - капитан Джек - Митя (озвучивал Р. хомятов).
1973 - открытие (рукопись академика юрышева) - академик Сергей Матвеевич юрышев (озвучивал а. Демьяненко).
1975 - бегство мистера мак - кинли - мистер мак - кинли (озвучивал З. Гердт).
1976 - жизнь и смерть Фердинанда люса - Фердинанд люс, режиссёр (озвучивал в. заманский).
1976 - мама, я жив (гдр) - майор Маурис.
1976 - Бетховен - дни жизни / Beethoven - Tage aus Einem Leben (гдр) - Людвиг ван Бетховен.
1977 - вооружён и очень опасен - Габриэль конрой (озвучивал а. Демьяненко).
1977 - сумка инкассатора - следователь Алексей Петрович туляков (озвучивал и. Ефимов).
1978 - кентавры - президент (озвучивал и. Кваша).
1978 - цветение несеянной ржи - Антанас петрушонис.
1978 - особых примет нет - гартинг, Аркадий Михайлович (озвучивал в. заманский).
1978 - где ты был, одиссей? - Огюст птижан / леман ( "Одиссей"-"Странник"), советский разведчик (озвучивал а. консовский).
1978 - территория - Илья Николаевич чинков, директор.
1979 - клуб самоубийц, или приключения титулованной особы - "Председатель", он же Ник николс, он же "клетчатый" (озвучивал а. Демьяненко).
1980 - Андрюс - раупленас.
1980 - молодость номер 2 (новелла "Зелёная Куколка") (короткометражный) - доктор хартли.
1980 - факт - нацистский полковник титель.
1981 - медовый месяц в Америке - Алан (озвучивал а. Демьяненко).
1982 - детский мир - Михаил Петрович распоркин (озвучивал а. Демьяненко).
1982 - Никколо паганини - Луиджи джерми, адвокат (озвучивал П. шелохонов).
1982 - извините, пожалуйста! - гость из Вильнюса (озвучивал а. Демьяненко).
1985 - змеелов - Митрич - колобок.
1985 - грядущему веку - журналист рино Феличе.
1986 - крик дельфина - бар - маттай, профессор, психолог.
1987 - загон - Гарри майлстоун.
1987 - на исходе ночи - эйман.
1987 - 13-й апостол - отец.
1989 - вход в лабиринт - мазарди (озвучивал а. Демьяненко).
1989 - Вера - тяжкий путь познания / Vera - Der Schwere Weg der Erkenntnis (гдр) - пастор Ленц.
1990 - живая мишень - Павел Васильевич, он же "Хозяин".
1991 - депрессия - "Старик".
1991 - пьющие кровь - Семён Семёнович теляев.
1991 - семь дней после убийства - следователь (озвучивал Р. панков).
1991 - ятринская ведьма - воевода корсак.
1992 - без улик - инспектор.
1994 - шляхтич завальня, или Беларусь в фантастических рассказах - пан Твардовский, учитель.
1996 - Анна.
1998 - проклятый уютный дом - Губерт ольбромский.
1999 - двор / Kiemas - старик.
2001 - 2002 - ниро Вульф и арчи гудвин - ниро Вульф (озвучивал Г. Богачёв).
2002 - только раз … - Александр Янович.
2004 - каунасский блюз (короткометражный) - Альгис.
2004 - новые приключения ниро Вульфа и арчи гудвина - ниро Вульф (озвучивал Г. Богачёв) 2005 - дети Ванюхина - гаубих 2005 - персона нон грата - харон 2005 - сага древних булгар. Лествица Владимира красное солнышко - свенельд 2005 - сага древних булгар. Сказание Ольги святой - свенельд 2006 - Анастасия / Anastasia - отец доктора 2007 - Ленинград - Тойво 2011 - горячее сердце / Fireheart: The Legend of Tadas Blinda - Михаил муравьёв.