27 января 1924 года в Москве был открыт мавзолей Ленина.
Мавзолей - монументальное погребальное сооружение был возведен в январе 27 числа 1924 года для увековечения тела коммунистического вождя.
После кончины Владимира Ильича Ленина, создателя и первого руководителя советского государства, в дни прощания широко обсуждалась проблема: не все желающие успевают проститься с вождём до официально назначенных похорон. Делегации со всех концов планеты все прибывали и прибывали
. Идея "Продления Прощания" после официальных похорон хотя бы на два - три месяца напрашивалась сама собой.
21 января 1924 года цк партии и советское правительство получили свыше 1000 телеграмм и писем с просьбой не предавать земле, а сохранить навеки тело великого вождя. Во главе комиссии по организации его похорон был поставлен Дзержинский. Он настоял на бальзамировании тела умершего вождя, под его руководством в кратчайшие сроки был построен мавзолей.
Утром 22 января тело Ленина было забальзамировано только для того, чтобы выставить тело в колонном зале, пока не произойдет захоронение на красной площади. Никто якобы не собирался увековечить его на долгие годы и для всеобщего обзора или поклонения.
В ночь на 24 января архитектор а. в. Щусев получил задание за три дня спроектировать и построить склеп, который мог бы пропустить всех, желающих проститься с вождём.
26 января на траурном заседании второго съезда советов было принято решение соорудить мавзолей Ленина у кремлёвской стены, среди братских могил борцов великой октябрьской социалистической революции. К 27 января временный деревянный мавзолей возле сенатской башни кремля на красной площади по проекту Щусева был возведен.
Первый мавзолей представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду, к которой с двух сторон примыкали Г - образные пристройки с лестницами. Посетители спускались по правой лестнице, обходили саркофаг с трех сторон и выходили по левой лестнице. Траурный зал находился на глубине 3 м под землёй. Интерьер был оформлен рисунками художника Игнатия нивинского, использовавшего символическое сочетание красного и чёрного цветов.
27 января 1924 года в 16 часов гроб с телом Ленина был установлен в мавзолее. За полтора месяца мавзолей посетило свыше 100 тысяч человек.
Через два месяца временный мавзолей был закрыт, и началось строительство нового деревянного мавзолея, которое продлилось с марта по август 1924 года. Новый мавзолей представлял собой крупную (высота 9, длина 18 метров) усеченную ступенчатую пирамиду, лестницы были включены в общий объем здания. Для долговечности деревянные детали были покрыты масляным лаком, в результате чего сооружение имело строгий светло-коричневый цвет. Тяги, двери и колонны верхнего портика были сделаны из черного дуба.
Его сменил второй деревянный мавзолей. С трибуной наверху. Обратите внимание спасскую башню. Её венчает двуглавый орел.
Через пять лет началось строительство окончательного, каменного варианта мавзолея (июль 1929 - октябрь 1930.
Каменный мавзолей в плане практически деревянный повторяет.
С 1924 года тело в. и. Ленина, забальзамированное по методу ученых в. П. Воробьева и б. и. збарского, сохраняется в мавзолее. Поддержанием тела в надлежащем состоянии занимаются сотрудники учебно-методического центра биомедицинских технологий, входящего во всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (нпо вилар.
Два раза в неделю 12 ученых приходят в мавзолей и производят тщательный осмотр, а раз в полтора года останки опускают в ванну со специальным раствором. Для этого используются уникальные стереофотоустановки и приборы. За последние 20 с лишним лет приборы не зарегистрировали каких-либо изменений.