Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

В этом июне случились белые ночи в Петербурге!

12.06.2018 в 23:31

Именно сейчас, именно в этом году они случились во мне! Белые ночи, это когда ты идёшь по проспекту где-то между двенадцатью и часом пополуночи, а над тобой разливаются сумерки, небо на севере заливается всполохами красно - рыжего и плывет запах сирени! Сирень цветёт повсюду, белая и сиреневая, обычная и персидская, и когда белые ночи ложатся на кусты сирени, она начинает источать особый сумеречны запах, которого нет днём! А ещё, запах ночных июньских дождей, когда небо вдруг высоко - высоко серое и так веет северной финской свежестью.

Кронштадт, где чайки над заливом летают плотной толпой, и стоят в доках военные корабли, где геометрия улиц расчерчена ровными прямоугольниками, и дух военно-морского флота в каждом уголочке! Морской Никольский собор, где так высоко купол и на стенах чёрные гранитные памятные доски с именами погибших моряков великого российского флота, статуи адмирала Макарова, и конечно, Петра первого, гордо взирающего на финский залив в сторону Петербурга!
Ораниенбаум, о котором я точно напишу отдельно и позже, но это единственный дворцово-парковый ансамбль, не разрушенный в годы великой отечественной войны, спроектированный шеделем для Меншикова, впоследствии отстраиваемый и расширяемый по указу Екатерины великой, где стены хранят дух 18 века, где бережно столетиями сохраняли итальянскую лепнину росси в декоре потолков и итальянскую мебель и люстры великих европейских мастеров нетронутыми!
Ночной развод мостов под мелодии известнейших композиторов, где долго - долго снуют бесчисленные катера и пароходы с туристами, а потом в 01. 10 начинается реальное волшебство, когда две арки дворцового моста, подсвеченные фиолетовым цветом, медленно поднимаются над акваторией Невы и озаряют ее бликами магии света!
Дворец Юсуповых на мойке, которым этот известнейший княжеский род владел почти 100 лет до самой революции, сменив пять поколений семьи. Место, где убили Григория Распутина, где бывали на приемах и с частными визитами члены императорской семьи, где благолепие и роскошь поражают воображение, где сохранены в первозданном виде многие интерьеры и предметы декора из личных владений князей, место, где прикасаешься невольно к истории этого рода, также как и в подмосковном архангельском, погружаешься все больше и больше в историю России 18-19 веков и хочется узнавать все больше и больше!
Петропавловская крепость, где я бываю, наверное, каждый раз по приезду в Петербург, ибо мне очень нравится это место, наполненное величием, и стоя в петропавловского соборе, я физически ощущаю, что вся российкая империя трёх веков своей истории - она вот тут! А ещё прекрасная прогулка по равелинам крепости и синяя - синяя Нева под нами!
Петербург, в эти белые июньские ночи, ровно на 5 дней, ты овладел моим сердцем и душой! Я вернусь.