Сюрприз для жены.
Многие петергофские постройки времен Николая I напоминали театральные декорации - например, Никольский домик, построенный в 1834 году рядом с егерской слободой, на берегу запасного пруда. Созданный по проекту Андрея штакеншнейдера он стал одним из первых примеров неорусского стиля
. Великолепно вписанный в ландшафт, украшенный деревянными кружевами и расписными ставнями, выполненными с большим знанием народного искусства, он имитировал усадьбу зажиточного крестьянина, состоящую из двух домов, сарая и конюшни, но на самом деле являлся павильоном для отдыха членов царской фамилии во время прогулок, внутри которого были устроены интерьеры, оформленные в крестьянском стиле - кабинет, столовая, гостиная.
Когда домик был готов, Николай I устроил свое супруге сюрприз. Сделав вид, что отправляется со своими детьми в кадетский лагерь, сам направился в Никольский домик и послал флигель-адъютанта к императрице с поручением приехать к берегу запасного пруда. Когда Александра Федоровна была на месте, она очень удивилась, увидев красивую русскую избу, с крылечка которой с хлебом - солью сошел отставной солдат в форме измайловского полка. Он подошел к коляске и с глубоким почтением попросил государыню оказать ему честь отдохнуть в его избе. Александра Федоровна, естественно, узнала в ветеране своего мужа, но продолжала играть свою роль.
Императрица вошла в избу, где ее ожидали выстроенные в ряд все сыновья и дочери. "Позвольте мне", - сказал ветеран, - "представить вашему величеству по имени всех моих детей, и поручить их могущественному покровительству матушки - царицы. Старший мой сын уже флигель-адъютант, хотя ему едва минуло девятнадцать лет, об нем я не прошу, но за трех остальных моих сыновей и трех дочерей, я должен обратиться к вашему величеству с просьбой. Десятилетнего Костю я назначаю во флот, семилетнего Николая - в инженерный корпус, меньшего Михаила - в артиллерию. Старшую дочь мою, Марию, я бы желал пристроить в смольный, вторую, Ольгу, - в екатерининский, а младшую, Александру, - в патриотический институты". Государыня пообещала ветерану позаботиться о его детях и, тронутая до слез, поблагодарила мужа за сюрприз.
Впоследствии в домике был создан своеобразный музей, в котором хранились подлинные сюртуки и мундиры императора, русские сарафаны великих княжон, в особой раме были помещены рисунки форм одежд воспитанников военно - учебных заведений. Царская семья достаточно часто посещала Никольский домик, где устраивали чаепития и трапезы. После революции домик подвергся разграблению, лишился декоративных деталей и стал жилым домом - его заселили коммунально. Пережив войну домик оставался жилым до первой половины 1970-х годов, после чего был расселен, стал приходить в аварийное состояние и был окончательно разобран в конце 1980-х годов.
По материалам лекции андрея дамирова "Коронные Резиденции Русских Монархов".