Ар - нуво! Эмиль галле (1846-1904) впервые представил свои работы широкой публике на парижской всемирной выставке 1878 года.
Будучи главой семейной фабрики по производству керамики и стекла близ Нанси (лотарингия, Франция), галле много экспериментировал с материалами и усовершенствовал уже известные методы производства стекла. Так с включением оксида кобальта появилось стекло Clair - de - Lune или "Лунный Свет", а, например, благодаря использованию фольги в горячей стеклянной массе создавались трещинки и пузырьки воздуха, образовывая уникальную фактуру стекла - "стеклянные маркетри"
. Сам материал, благодаря своей податливости, позволял художнику выразить себя в плавных контурах и причудливом дизайне. Открыв для широкой публики новые художественные возможности стекла, галле смог воплотить в жизнь основные эстетические воззрения стиля модерн - стремление к синтезу искусств и единению утилитарного и художественного начал.
Стремительное развитие художественного стекла во второй половине XIX века вообще тесно связано с распространением стиля модерн на территории Европы и США. Art Nouveau или Style 1900 во Франции, Бельгии и США, Jugendstil в Германии, Seccession в Австрии и "Стиль Модерн" в России выступали за возрождение традиций ремесла и поднятие его на высокий уровень "искусства".
К эстетическим и стилистическим идеалам стиля модерн стеклоделие оказалось чрезвычайно восприимчивым. Впервые в истории в конце ХIХ века художники - стеклодувы получили мировую известность, а их имена стали символами Art Nouveau. Их творчество сыграло значительную роль в формировании стилистики модерна не , внимание, только в искусстве стеклоделия, но и в мебели, металле, фарфоре и других видах декоративно - прикладного искусства. Они внесли в арсенал средств художественной выразительности как новые, так и забытые, но возрожденные приемы и техники обработки стекла.
Основными мотивами декоративного стиля галле были бесконечные растительные орнаменты и пейзажи родных мест. Орхидеи, чертополохи, папоротники на вазах галле символизируют мец, мерт - и - Мозель и эпиналь - города лотарингии. Растения переплетаются между собой и создают изысканный декор, органично вписанный в простые стеклянные формы ваз, светильников и других произведений. В изготовлении предметов интерьера с растительными мотивами Эмиль галле достиг высочайшего уровня во многом благодаря знаниям ботаники и естественной истории, а также изучению восточного стекла и фарфора в Лондоне. Изобразительное искусство Японии и Китая, его стремление раскрыть сущность отдельного предмета или природного явления оказало сильное влияние не только на творчество галле, но и на развитие искусства модерна в целом.
Отдельного упоминания заслуживают так называемые "Говорящие" стеклянные изделия и мебель, созданные Эмилем галле в 1880-е гг. - это предметы, украшенные строками из стихотворений Франсуа вийона, Шарля бодлера, поля Верлена. Галле лично изготавливал каждый предмет этой серии, не повторяя цитат. Сегодня подобные изделия специалисты относят к категории нетиражных произведений авторства галле. Уникальные предметы, изготовленные лично мастером, украшают собрания лучших музеев мира.
Но и "Полуроскошные" (или тиражные) вазы Эмиля галле прекрасны и являются настоящей Находкой. Галле возглавил фабрику в Нанси и основал при ней школу для будущих мастеров в 1874 году. Тиражные изделия фабрики Нанси были созданы по эскизам Эмиля галле, с применением характерных для его творчества техник - многослойного стекла, "Лунного Света" и т. д. каждое изделие мастерской галле подписывалось именем мастера, а после смерти художника в 1904 году к подписи добавлялась звездочка.
Значение фигуры Эмиля галле для развития стеклоделия в частности и стиля модерн в целом сложно переоценить. Основанная им мастерская в Нанси подарила Франции целую плеяду прекрасных художников - стеклодувов. Среди них - Жан и Антонин даум, которые впоследствии основали свою фабрику "Даум". В основе изделий фабрики лежала эстетика и технические приемы великого учителя.
Стекольная фабрика и мастерская Эмиля галле действовала до 1931 года. Сегодня имя этого художника стало синонимом целого культурно - художественного понятия "Стекло Эмиля Галле".