Секреты строительства погреба при высоком УГВ. Альтернативный вариант
- Секреты строительства погреба при высоком УГВ. Альтернативный вариант
- Гидроизоляция подвала при высоком уровне грунтовых вод. Как сделать внешнюю гидроизоляцию
- Погреб без заглубления. Устройство и конструкция погреба
- В погребе вода, что делать. Причины появления воды в подвале
- Как сделать погреб если близко грунтовые воды. Дренаж, как наиболее надёжный способ защиты
- Погреб своими руками при высоком уровне грунтовых вод. Устройство
- Пластиковый погреб при высоком угв. Особенности строительства погреба
Секреты строительства погреба при высоком УГВ. Альтернативный вариант
Сегодня совсем не обязательно возводить капитальное овощехранилище (см. Овощехранилище своими руками: как сделать ), так как есть замечательная альтернатива: готовый погреб для высоких грунтовых вод из полипропилена или ПНД. Он представляет собой круглый, цилиндрический или прямоугольный резервуар объёмом от 3,5 м3 и выше, непроницаемый для воды и оснащённый вентиляционными патрубками.
Итак:
- В таком кессоне есть всё, что нужно для удобной эксплуатации: люк с крышкой, лестница для спуска (см. Лестница в погреб из металла ), стеллажи, лампа, удобные контейнера для овощей и даже лотки для яиц. Есть базовая комплектация, а есть дополнительная, за которую нужно доплачивать. Если перебрать все виды погребов, с высоким уровнем грунтовых вод, лучше всего справится пластиковый кессон, который представлен ниже.
Полимерный погреб при высоком уровне грунтовых вод
- Хотя, самым дешёвым этот вариант точно не назовёшь. Резервуар стандартного размера 1,5*1,5*2м, с толщиной стенки 10 мм, без стеллажей, лестницы и аксессуаров стоит в пределах 85 000 – 95 000 руб. И это ещё не все расходы. Под него нужно обустроить основание: выкопать котлован, залить стяжку или уложить готовую плиту.
- При монтаже таких погребов есть один настораживающий момент. Всегда есть опасность, что напорные грунтовые воды могут выдавить пластиковый резервуар на поверхность, так как при объёме в 3,6 м3, он весит всего-то 230 кг. В таких ситуациях производители рекомендуют укладывать не одну плиту, а две – одну в качестве основания, другую внутри погреба.
Установка полимерного погреба в котлован
- Всё это, как вы понимаете, дополнительные расходы. А ещё не забывайте про наем грузоподъёмной техники, без которой объёмный резервуар невозможно установить! Но тут уж выбор за вами: возможно, множественные достоинства полимерных погребов (см. Пластиковый погреб: достоинства и недостатки ), к которым также относится их неприступность для грызунов, перевесят один недостаток, выражающийся в высокой стоимости.
Если же у вас на первом месте экономия, придётся строить традиционным способом – используя старый добрый кирпич или бетон. Как сделать погреб, если близко грунтовые воды, расскажет инструкция в следующей главе.
Гидроизоляция подвала при высоком уровне грунтовых вод. Как сделать внешнюю гидроизоляцию
Гидроизоляцию делают внутри и снаружи подвала, как правило, еще на этапе строительства дома. Для внешней гидроизоляции используют рулонные покрытия, в том числе мембранные, а также водонепроницаемый цемент.
Если вы только строите дом и хотите сразу предусмотреть защиту подвала, то, кроме гидроизоляции, сделайте под фундаментом подушку из песка, гравийную отмостку вокруг дома с дренажной системой и ливневую канализацию. Весь этот комплекс надежно защитит подвал от грунтовых вод и верховодки.
Если при строительстве дома не предусмотрели внешнюю гидроизоляцию и вода проникает сквозь стыки стен с основанием дома, придется выполнить трудоемкий комплекс работ. Доверить эту работу лучше профессионалам . Порядок работ в этом случае будет такой:
- Демонтируйте старую отмостку .
- Выкопайте снаружи дома траншею шириной 0,5 м по периметру подвала или полуподвала. Глубина траншеи должна быть равна высоте вашего подвала.
- Дождитесь, пока наружные стены хорошо просохнут.
- Обработайте поверхности наружных стен противогрибковым раствором , грунтовкой .
- Покройте стены снаружи битумной мастикой или бетоном . Особое внимание уделите стыкам и швам, через которые воде проникнуть внутрь легче всего.
- Приклейте снаружи на стены гидроизолирующий материал — например, мембранный . Приложите материал к стене, закрепите дюбелями . Рулонные материалы работают «на прижим»: вода усиливает плотность их прилегания к подземной части дома.
- Засыпьте траншею грунтом.
- Сделайте новую гравийную отмостку с дренажной системой.
Для того чтобы сделать внешнюю изоляцию в уже построенном доме, придется копать траншею по периметру дома на всю глубину подвала, что довольно трудно, долго и дорого. Поэтому рекомендуем вариант с внешней гидроизоляцией только в случае, если ситуация критическая и подвал сильно заливает. Если же речь идет о капиллярных протечках, конденсате на стенах и потолке, намокании стыков или одиночной течи в конкретном месте — например, возле трубы, — можно ограничиться внутренней изоляцией.
Погреб без заглубления. Устройство и конструкция погреба
Правильно построенное сооружение сохраняет уровень температуры 4-10 0С, что идеально подходит для лежки овощей круглогодично.
Полузаглубленный погреб специалисты советуют строить на участке при высоком уровне грунтовых вод. В этом случае заглубление делают на уровне 0,8-1 м. Снижаются затраты на гидроизоляционный и теплоизоляционный слои.
Полузаглубленный погреб обязательно снабжают приточно-вытяжной вентиляцией. Это позволяет поддерживать необходимый уровень влажности, избавляет от возникновения плесени и грибка. Чтобы устранить развитие патогенных бактерий и насекомых, на стены хранилища наносят гашеную известь.
Конструкцию возводят из бетона, кирпича или шлакоблока. Толщина стен 50 см. В полузаглубленном погребе обычно удобные подход и лестница. Чтобы круглогодично поддерживать постоянный уровень температуры в хранилище, обустраивают тамбур. Воздушная подушка будет отсекать морозный воздух зимой и жаркий летом.
Проекты, варианты и схемы полузаглубленных погребов
Величину заглубления выбирают исходя из твердости грунта и высоты залегания грунтовых вод. Специалисты рекомендуют опускать сооружение на 70-100 см.
На глиняных и каменистых почвах погреб опускают на 70 см, а на песчаных – более 100 см
Рекомендуемый размер хранилища 200*300 см, высота 200 см. Этот объем достаточен для лежки выращенных на даче овощей и фруктов.
Утепленные двери не обеспечивают нормальную теплоизоляцию, поэтому обустраивают тамбур с наружной и внутренней дверью
На участках со склоном заднюю стену рекомендуют обустраивать со стороны вершины. Это сокращает земляные работы по отсыпке крыши.
Плоское перекрытие тщательнее обрабатывают гидроизоляционным и теплоизоляционным материалом, чтобы в погребе не было течи
Арочные конструкции выдерживают в два раза больше нагрузки, чем плоские. Землей и глиной делают отсыпку перекрытия.
Арочные конструкции повышают свойства теплоизоляционного слоя из глины и земли
Полузаглубленное хранилище с арочной крышей позволяет поддерживать постоянную температуру на уровне 6-10 0С. Это идеально для хранения продуктов.
В погребе вода, что делать. Причины появления воды в подвале
Если не предпринять меры по защите подвала от грунтовых вод при постройке, то устранение последствий затопления станет более затратным решением
В верхних слоях грунта образуется первый водоносный слой. В него попадает влага от атмосферных осадков и растаявшего снежного и ледяного покрова, близлежащих водоёмов. Весной влаги в избытке, уровень грунтовых вод выше двух метров глубиной считается высоким.
На пути проникновения воды в дом хозяева возводят две основные преграды:
- гидроизоляцию фундамента, пола и стен подвала, цоколя, которая защищает толщу бетонного и кирпичного слоя от постепенного просачивания воды по микротрещинам и порам материала;
- дренажную систему под фундаментом, вокруг подвала или всего дома, которая собирает большую часть влаги и выводит её за пределы внутренней зоны.
Причинами затопления чаще всего становятся:
- нарушения технологии обустройства внешней гидроизоляции дома;
- засорение, заиливание дренажных труб или объём стоков, превышающий возможности системы;
- прорыв труб водоснабжения или водоотведения;
- обильное выпадение конденсата из-за некачественной вентиляции подвала.
Некоторые экономные хозяева строят здание вообще без дренажа, полагая, что достаточно будет гидроизоляции. Часто после нескольких лет в сухом погребе вдруг появляется вода — это влага пробила себе путь в мельчайших повреждениях гидрофобной защиты. Карбонат кальция в бетоне постепенно растворяется, что приводит к потере несущей способности стен, разрастается плесень и грибок. Отсутствие дренажа вредит и саду — размывается корневая система плодовых деревьев, почва заболачивается.
Определить высокий уровень залегания грунтовых вод на участке ещё до строительства дома можно с помощью геологической экспертизы, а можно по народным приметам: высокому уровню воды в колодце на близлежащих участках и наличию таких растений, как камыш, верба, ольха, хвощ.
Как сделать погреб если близко грунтовые воды. Дренаж, как наиболее надёжный способ защиты
Очень важной профилактической мерой, способной избавить подвал от затопления, является специально обустроенная водоотводная система, которую принято называть дренажной (см. Дренажные системы для отвода грунтовых вод: виды и применение ). Это не обязательно должен быть кольцевой дренаж с накопительным резервуаром и насосным оборудованием.
Закладка дренажа: строительство погреба – высокие грунтовые воды
Итак:
- Даже сеть водоотводных траншей поможет отвести подпорные воды и избавить от необходимости устройства многослойной гидроизоляции – во всяком случае, если проблема только в поверхностных водах. Если же ведётся строительство погреба при высоких грунтовых водах, то дренажную систему можно считать наиболее надёжным защитником заглублённого сооружения.
- При этом в траншеи, вырытые по периметру подвала, укладываются дренажные трубы (дрены). Труба не соприкасается с грунтом: между ними прослойка гравия и геотекстиля – что мы и видим на фото снизу. Попадая в дрены через перфорацию, вода самотёком движется в сторону уклона, в общий трубопровод, а затем в накопительный колодец. Оттуда она удаляется посредством дренажного насоса (см. Насосы для откачки грунтовых вод: какой лучше ), автоматически срабатывающего по сигналу датчика уровня.
Многослойный фильтр вокруг дренажной трубы
- Сброс подпорных вод может производиться и в кювет или овраг – это уже зависит от местности. И только при устройстве подвала в песчаном грунте необходимость в дополнительном дренаже отпадает вообще, так как песок сам по себе прекрасно дренирует влагу. Следует сказать, что в ситуациях близкого залегания вод, стопроцентной гарантии система кольцевого дренажа тоже не даёт, так что расслабляться не стоит.
- Самое главное в данной ситуации: правильно определиться с конструкцией погреба, а так же выбрать место его расположения. Во избежание увлажнения котлована и нарушения структуры грунта вокруг него сроки строительства подвала должны быть максимально короткими – иначе цена постройки может оказаться слишком высокой.
Что касается гидроизоляции, то технология её выполнения зависит от конструктивных особенностей погреба – а они могут быть совершенно разными. Какие именно способы можно использовать в том или ином случае, вы узнаете из следующей части нашей статьи.
Погреб своими руками при высоком уровне грунтовых вод. Устройство
Прежде всего, необходимо составить проект и определиться с основными параметрами будущего овощехранилища.
Погреб своими руками при высоком уровне грунтовых вод. Устройство.
Прежде всего, необходимо составить проект и определиться с основными параметрами будущего овощехранилища:
- Геологические условия: изучить уровень грунтовых вод, их направление и скорость движения. Это поможет выбрать оптимальное место для строительства и разработать систему дренажа.
- Тип грунта: определить тип грунта, на котором будет строиться погреб. Это поможет выбрать подходящий материал для стен, пола и перекрытий.
- Размеры: определиться с размерами будущего погреба, учитывая количество и тип хранящихся в нем овощей, а также доступные пространство и ресурсы.
- Материалы: выбрать материалы для строительства, учитывая условия грунтовых вод, климат и доступные ресурсы.
- Протечность: предусмотреть систему дренажа и отвода воды, чтобы предотвратить подтопление погреба.
- Вентиляция: обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности и температуры в погребе.
- Свет: обеспечить естественное освещение или установить искусственное освещение, чтобы обеспечить безопасность и комфорт при работе в погребе.
- Система хранения: разработать систему хранения овощей, учитывая тип и количество хранящихся овощей, а также доступные пространство и ресурсы.
После определения основных параметров можно начать строительство погреба, используя выбранные материалы и технологии.
- Стандартный погреб представляет собой квадрат 4х4 м. Ширину котлована учитывают вместе с кладкой стен и гидроизоляцией, а длину выбирают в зависимости от своих потребностей.
- Глубина постройки должна быть ниже уровня промерзания почвы, что позволяет сохранять холод в любое время года.
- При проектировании высоты берут в расчет рост владельцев. Люди среднего роста комфортно чувствуют себя при высоте стен 1,8 метра, а высокие скорее поставят двухметровые стенки. Важно учесть еще и количество домочадцев, например, для четырех членов семьи наилучший вариант – не менее 5 м².
- Если легкий грунт участка покоится на скальном основании, яму для погреба выкапывают только до него. Холод, необходимый продуктам, поддерживают при помощи теплоизоляции верхней части погреба.
- Вход в погреб устраивают с северной стороны постройки, а спуск в него осуществляют через люк по передвижным деревянным или стационарным лестницам из кирпича или бетона. Система вентиляции защитит помещение от грибка, а электричество сделает безопасным спуск и нахождение в погребе.
- Если постройка расположена вне стен дома, чтобы защитить ее от ветра, следует высадить вокруг саженцы невысоких кустарников.
- Погреб под домом стоит проектировать на этапе строительства дома. Если конструирование погреба не было предусмотрено заранее, его выкапывают вручную через пол.
- Строительные работы проводят летом, так как этот период отличает низкий уровень грунтовых вод, а сам день Х назначают, руководствуясь прогнозом погоды. Ведь дождь может затопить незавершенную постройку и свести на нет все усилия.
Пластиковый погреб при высоком угв. Особенности строительства погреба
Когда перед загородным жителем возникает дилемма, из чего сделать погреб, то первое, что приходит в голову — возводить герметичное монолитное бетонное сооружение. Правда, есть одно «но». Владельцы участков с низким уровнем грунтовых вод и хорошим грунтом могут построить погреб даже из кирпича или пескоцементных блоков и не знать забот.
При высоком УГВ погреб весной, при малейших ошибках, допущенных при гидроизоляции «коробки», нередко превращается в бассейн.
Бетонный погреб может вытолкнуть пучинистый грунт. Многих отпугивает сложность монолитных работ и большие временные затраты.
konfuciy Пользователь FORUMHOUSE
Грунт у меня на участке – суглинок. Уровень грунтовых вод высокий. Задумался, как построить надежный погреб в этих условиях. С бетоном связываться не хочу. Есть другие варианты?
По мнению rfk_Roman, в этих условиях оптимальный вариант — установка герметичного пластикового погреба. Вот только цена на такое изделие кусается, поэтому многие предпочитают действовать по старинке – роют котлован, пластиковый погреб от производителя ставят опалубку, вяжут арматуру, заливают монолитную «коробку», гидроизолируют погреб, утепляют его и т.д.
Все работы нередко приходится делать в условиях постоянного поступления грунтовых вод. В результате — котлован затапливает, а стенки обваливаются, что негативно влияет на качество строительства погреба.
konfuciy
Я смотрел цены на пластиковые погреба. Мне кажется, что бетонный погреб или зарытый морской контейнер в итоге выйдет дешевле.
rfk_Roman
Считать затраты на строительство погреба нужно в комплексе: с «нуля» и до готового изделия, а не только по отдельности – цену бетона, материалов и т.д.
Отремонтировать заглублённый погреб, при высоком УГВ, если стенки пропускают воду, сложно и дорого. Поэтому надо сразу строить герметичный погреб по принципу «поставил и забыл».