Фан - кинотеатр "Интересное Кино" представляет дилогию "Москва - кассиопея" и "отроки во вселенной" ко дню космонавтики.
Звёздный мир ричарда Викторова пользовался огромным успехом у советских школьников. Прежде всего благодаря увлекательному сценарию (разумеется, украденному Ноланом в "Интерстеллар". Бюджет киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького выделили небольшой, к тому же фильм в процессе съёмок разросся, и его пришлось разделить на два. Скромность возможностей создатели изобретательностью компенсировали.
Макет звездолёта "Заря" собрали из недорогих материалов. Но когда действие разворачивается, зритель перестает замечать досадные мелочи, тем более что по сюжету звездолет построен в рекордные сроки - нужно было спешить на встречу с внеземным разумом!
Чтобы экипаж смог выдержать пятьдесят с лишним лет полета до кассиопеи и обратно, технологичные интерьеры разбавлены вставками из "Уютных" обоев в цветочек - ими оклеены даже стены классной комнаты, где юные космонавты занимаются с учительницей дистанционно. Но главным средством, которое должно было облегчить экипажу жизнь вдалеке от родной земли, была кают-компания, откуда можно было попасть в одно из ста запрограммированных земных пространств - от берега речки до квартиры каждого из участников полета. Пространства эти предельно реалистичны, но ограничены.
"Катя, не Увлекайся, а то Упрешься в Небо", - останавливает сделавшую пару лишних шагов девочку наставник. И это в начале 1970-х, когда о виртуальной реальности никто и не слышал.
Что приятно, это бодрая и ироничная фантастика. Дело не только в роботах, падающих в обморок из-за нерешённой задачки, а в знакомстве ребят с населением и политикой существующего на далёкой планете общества. Тот порядок, с которым пришлось столкнуться юным землянам, невольно проецируется на современное общество, отчего фильм перестаёт восприниматься как детский и наивный.
В первой сцене появляется сам Иннокентий Смоктуновский, который склонился над глобусом луны, где отчётливо виден топоним "море Москвы". Он как и. о. о. - исполняющий особые обязанности представляется. Далее в заполненной школьниками в красных галстуках аудитории пионер Виктор середа делает доклад о проекте полёта к звезде альфа кассиопеи (шедар) на космическом корабле. Выбор цели обусловлен сигналами, которые поступают из этого сектора галактики.
Комиссия из трёх академиков поражена проектом, однако их смущает время полёта, которое должно составить 26 лет в один конец. Середа парирует, что в космос могут отправиться несовершеннолетние, и тогда при подлёте к цели им будет по 40 лет. В конце доклада Витя получает анонимную записку: "а ты полетела бы? Ведь это на всю жизнь "с Припиской:"с ним полетела бы". Затем выступает пионерка варя кутейщикова, которая считает, что вместо поиска обитаемых планет человечество должно бросить все свои силы на "Сохранение Вымирающих Видов Животных". Федька Лобанов с задних рядов замечает, что человечеству тоже грозит вымирание, и выступает с прожектёрским проектом двигателя на основе водного топлива. Середа безуспешно пытается выяснить, кто написал ему загадочную записку.
Паша козелков утром на кухне слышит по радио, что производится набор в экипаж "лиц не Старше 14 лет". Козелков и середа спешат из родной Калуги в Москву, но им заявляют, что набор в экипаж уже закончен. Тогда они решаются обратиться лично к академику Сергею Сергеевичу Филатову. В этот момент к ним является и. о. о., который снимает очки с середы и прикосновением руки делает его физические показатели пригодными к полёту. Затем двое друзей оказываются в академии наук, где потрясённые гениальностью "Калужского Вити" в оперировании с антивеществом академики просят занять место за их столом. Далее идёт комплектация экипажа, которая строится по принципу три (мальчика) на три (девочки. По представлению и. о. о. в экипаж принимают Катю Панфёрову (юного археолога), которая влюблена в Мишу копаныгина - мальчика с феноменальной памятью.
И вот полет. И вот на земле уже прошло 27 лет. С альфы кассиопеи продолжают поступать сигналы, и это - сигналы бедствия. Русские космо - спасатели встают на защиту добра.
Однако, из-за безответственного поведения космического зайца Лобанова корабль оказывается у конечной цели значительно раньше намеченного срока. Экипаж юных космонавтов оснащен поистине уникальной техникой - тем не менее ему предстоит преодолеть множество сложных проблем и проявить исключительную изобретательность.