Итак, мы перешли к огромной теме - к изобразительному искусству множества стран.
В алфавитном порядке. Что касается "Грандов" изобразительного искусство, таких Италия, Франция, Нидерланды, Россия, то, поскольку мы знакомы с творчество великих художников этих стран, то поговорим об их менее известных собратьях по искусству.
Азербайджан. Изобразительное искусство этой страны не так заметно в мировом изобразительном искусстве и этому есть свое причины. Но мы к нему еще вернем, а для начала я хотел бы познакомить вам с другим изобразительном творчеством мастеров из Азербайджана - с ковроткачеством.
Изобразительное искусство - фрески, монументальная и станковая живопись развивались на территории современно Азербайджана с большим трудом. Чему не в последнюю очередь было обязано тому, что примерно в 8 веке Азербайджан вошел в состав арабского халифата. На территории современного Азербайджана начинает распространяться мусульманская культура. Строительство культовых памятников архитектуры сопровождалось украшением их различными узорами и орнаментом, элементами каллиграфии (эпитафии), кафелем и барельефами.
На развитие искусства Xvii века и особенно Xviii века тяжело сказались войны между Турцией и Ираном, а также междоусобные феодальные распри между ханствами. Однако продолжали создаваться яркие произведения изобразительного искусства, одними из которых являются росписи дворца шекинских ханов, построенного зодчим хадали Зейнал Абдином из Шираза в 1797 году. Эти декоративные рисунки, созданные такими мастерами, как аббаскули, уста Гамбар карабаги, аликули, Гурбан али, Шукюр и другими, выполнены яркими и пёстрыми красками. Здесь изображены стилизованные узоры, изображения людей и животных, а также сменяющие друг друга во внутренних залах и комнатах дворца сцены войны и охоты.
Монументальное строительство в целом упадок переживает. В Xviii веке в домах богатых горожан появлялись стенные росписи, которые представляли собой в основном композиции из растительных мотивов. Иногда эти росписи включали изображения птиц, животных, людей. Народное искусство узоры для оружия и посуды создавало.
Дворец шекинских ханов - бывшая резиденция шекинских ханов, расположенная в Азербайджане, в городе Шеки, ныне - музей. Памятник истории и культуры мирового значения, входящий в состав государственного историко-архитектурного заповедника "Юхары баш". Здание дворца, построенного в Xviii веке в персидском стиле, расположено в возвышенной северо-восточной части города на территории, ограждённой крепостными стенами. Дворец, длиной около 30 метров, состоит из двух этажей общей площадью около 300 м, имеет 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. Фасад дворца расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также геометрическими и растительными узорами. По центру располагается огромное окно - витраж из разноцветной стеклянной мозаики. Окна дворца собраны из кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками. Дворец, также несущий в себе черты, присущие народной жилой архитектуре, считается одним из лучших на Кавказе образцов дворцовой архитектуры Xviii века и одной из жемчужин исламского Востока. Наряду с исторической частью города, дворец 7 июля 2019 года на 43-й сессии комитета всемирного наследия включены в список всемирного наследия юнеско.
"…На карнизе, соединяющем их, живопись: изображения подвигов ханских …".
Шебеке (окна с заполняющими их разноцветными стёклами, создаваемые азербайджанскими народными мастерами из мелких деревянных деталей без клея и гвоздей).
Окна - шебеке на фасаде дворца шекинских ханов.
Альков.
Павлины, обращённые к "Древу Жизни" на южном фасаде.
Росписи интерьера.
Фрески в ханском дворце Шеки.
Фрески в ханском дворце Шеки фрески в ханском дворце Шеки фрески в ханском дворце Шеки.