Вифания. Умиротворяющее, прекрасное, безумно красивое и тихое духовное место.
С одним из самых необычных архитектурных сочетаний православного храма и евангельского сюжета. Дух захватывает и не отпускает надолго. Благодатная атмосфера вокруг.
Невероятнейший дизайн самого монастыря, смотришь на каждое здание как завороженный. Двухэтажный главный храм преображения господня, поражающий внутренним интерьером, имитирующим гору фавор, и похожий на шкатулку, внутри состоящий из "Пещеры", которую укрывают живые растения и "обнимают" витые лестницы … и это спроектировал православный митрополит в 18-м веке!
Спасо - вифанский мужской монастырь был основан в 1783-1787 годах московским архиепископом (позже митрополитом) и священно - архимандритом троицкой сергиевой лавры Платоном Левшиным как пустынь "для Успокоения Своея Старости".
Центром вифании стал созданный по замыслу Платона небольшой по размерам двухъярусный спасо-преображенский собор с двумя престолами, один над другим. Построен он был "Овальной Фигурой", что усиливало цельность облика и возрождало, пусть в миниатюрных размерах, образ раннехристианских храмов, включая софийский собор в Константинополе.
В ансамбле вокруг спасо-преображенского собора было много построек: святые врата с двухъярусной звонницей, два братских и два жилых корпуса, покои архимандрита, двухэтажные гостиные кельи, конный двор и братское кладбище. Всё это невысокая кирпичная стена с четырьмя угловыми башенками окружала.
В 1787 году строительство было закончено, а архиепископ Платон был возведен в сан митрополита московского. Пять лет спустя, ссылаясь на слабость здоровья, владыка Платон отошел от управления московской епархией и, сохранив за собой пост священно - архимандрита лавры, получил, наконец, возможность поселиться в любимой вифании.
Император Павел I, у которого митрополит Платон в своё время был законоучителем, бывал здесь в гостях. Кроме административных привелегий, указом императора при вифанском монастыре была учреждена семинария, впоследствии ставшая одной из лучших в России.
К началу XX века весь ансамбль принял вид небольшого городка, раскинувшегося на высоком берегу большого, богатого рыбой вифанского пруда. Примерно тогда же появилась пятиглавая церковь в честь сошествия святого духа, большие учебные (выдающийся памятник архитектуры русского ампира) и жилые корпуса духовной семинарии.
Размеренную жизнь прервали события начала XX века. Революционный переворот открыл печальную и, казалось, последнюю страницу истории платоновской вифании. Сначала жертвой большевиков стала семинария, следом за ней весь монастырь был преобразован в сельхозартель, которой красная власть дала просуществовать лишь несколько месяцев. В 1932 году здания упраздненной вифанской обители перешли в ведение нового учреждения - всесоюзного нии птицеводства. Отсюда вифания стала именоваться птицеградом. Монастырь разрезала дорога. Всё, что было трудно приспособить к утилитарным нуждам, просто уничтожалось. Так исчезли колокольня, монастырская ограда, храм преображения господня, митрополичьи покои.
Процесс постепенного возвращения троице - сергиевой лавре зданий вифании начался ровно через 80 лет, в 1998 году. С тех пор здесь восстановлена практически вся левая часть монастыря. Все задуманное и осуществленное самим Платоном в конце Xviii века вновь воссоздано. Но вся правая часть ещё только ждёт своего часа.
К чему я сейчас об этом. Рано пока делать какие-либо заявления, но мы попробуем потихоньку. Помолясь, как говорится.