Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

В праздник старого нового года музей Евгения боратынского гостеприимно распахнул двери для желающих познать новое.

17.01.2023 в 00:31

Бабушки и два деда с внуками, родители с детьми, жители нашего города, туристы из Москвы и Екатеринбурга. Вот такая разная компания из двадцати человек собралась. Кто-то уже был в музее, а некоторые - в первый раз. Но всем нам очень повезло. В этот день нашим экскурсоводом была Юлия Зиганшина, заслуженная артистка республики Татарстан, исполнитель авторской песни и романсов.
В праздник старого нового года музей Евгения боратынского гостеприимно распахнул двери для желающих познать новое.
Тепло приветствовав всех собравшихся, Юлия рассказала об истории дома, начиная с его основания, и предложила в каждом зале, по которым нам нужно было пройти, послушать его душу. То есть акустику его звуков. Ведь в этом доме проходили музыкальные вечера, звучали стихи и романсы. Люди задумались над таким предложением и согласились. На их вопрос: "как это можно будет определить? ", Экскурсовод сказала, что она будет петь кусочек романса, подходящего именно этому залу. И мы пошли смотреть и слушать ….
В первом зале было интересно узнать о семье Евгения боратынского и посмотреть семейные портреты. Под стеклом хранится подлинник - маленькая книжечка, которую мама подарила сыну в дни его учёбы в частном немецком пансионе в Санкт-петербурге. Называлась она "Искусство Познавать Людей по их Внешнему Облику, Походке и Манере Держаться" швейцарского писателя и поэта Иоганна Лафатера. Здесь же хранится тоже подлинник впервые изданной в 1826 г. в Санкт-петербурге тоненькой книги самого Евгения боратынского "ЭДА и Пиры".
Во втором зале экскурсовод рассказала нам о зелёной лампе, которая стоит на игральном столе. Называется она "Бульотка" и неизменно должна была быть зелёного цвета под цвет сукна на столе. Абажур перемещали по вертикальному стержню вверх и вниз. Это было важно, чтобы лица играющих были в тени, а свет падал только на карты.
Здесь же в стеклянной витрине Юлия показала нам фарфоровую чашку, которую держал в своих руках Евгений Абрамович, когда жил со своей семьёй в доме в поместье каймары. Это было наследство его жены Анастасии Львовны энгельгард. Семья дружная была. В ней воспитывались четыре дочери и три сына. Все дети были сладкоежки и экскурсовод нам с улыбкой показала их большую семейную конфетницу.
В этой же комнате находится и грустная шкатулка, в которой Анастасия Львовна стала беречь все письма внезапно умершего мужа. "Моё Самое Величайшее Сокровище Того, Кого уже нет" - так написано на её крышке. Эту шкатулку отдала в 1975 году подруга внучки поэта. Тогда это был еще музей Евгения боратынского в школе номер 34, в который много сил вложила Вера Георгиевна загвозкина, раз и навсегда покорённая творчеством поэта.
В зелёном зале семья боратынских принимала гостей и друзей. Среди них чета фукс. Карл Фёдорович известный врач, а его жена Александра Андреевна писала стихи, очерки, мемуары. Юлия сделала акцент на том, что именно жена фукса стала первым биографом Александра Сергеевича Пушкина и показала нам столик за которым он работал - делал записи в тетради, когда собирал материал к "Истории Пугачёва" и повести "капитанская дочка".
Мы проходим в следующий зал и узнаём, что хозяином дома в 1869 году сын поэта Николай Евгеньевич боратынский и его жена Ольга Александровна казем - бек. И эта комната женской считалась. На стене висит фотография загородного имения шушары под Казанью. Там выросли многие дети боратынских. Ольга Александровна объединила всех местных мастериц - вышивальщиц в артель со смешным названием "Шитушки". А их дочь впоследствии школу для крестьянских детей организовала. Была знакома со Львом толстым и даже нарисовала карандашом его портрет, который и находится здесь.
Следующая комната, в которую нас привела Юлия, это кабинет хозяина дома. Здесь находится родословное древо семьи боратынских, портрет Александра Касимовича казем - бека, фотография друживших между собой семей казем - бека и боратынских.
Юлия Яковлевна рассказала нам, что следующим хозяином дома стал внук поэта Александр Николаевич и именно он вдохнул в дом новую жизнь. Юрист по образованию, он занимал высокие должности в судебной системе российской империи, был предводителем казанского уезда. Жил он в доме со своей любимой женой надеждой Дмитриевной шиповой и тремя детьми: Ольгой (литой), Дмитрием и Александром. К сожалению, в 1903 г. надежда Дмитриевна умерла. В память о ней Александр Николаевич написал такие слова:
За годом год идёт, и жизнь проходит мимо, но я с тобою здесь, как прежде неизменный, и как ещё живу, стою несокрушимо, как этот белый крест, хранитель твой священный ….
Александр Николаевич не только любил свой дом, но и обустраивал его для своей семьи: в доме был водопровод, электричество и даже ванная комната. Он был очень отзывчивым человеком и к различным просьбам многих простых людей. Дом Баратынских был всегда открыт для поэтов, музыкантов, художников. Люди уважительно называли его "Боратынкой". К сожалению, ни добрая репутация дома, ни ордена Александра Николаевича не спасли его. Через два дня после освобождения Казани от белогвардейцев красной армией его арестовали и, не смотря на прошения людей, 18 сентября 1918 г. расстреляли на окраине архангельского кладбища. Родные похоронили его на арском кладбище, рядом с церковью. Из дома всю семью выселили. Во время выселения семьи солдаты штыками резали картины. Юлия показала нам картину, которую реставрировали, но след пореза так и остался заметным.
В доме стала работать музыкальная школа для детей. Красивые залы по - делили на маленькие классы. Красивая мебель стала не нужна. Затем музы - кальная школа переехала в другое школьное здание и уникальная деревянная усадьба Баратынских несколько лет стояла заброшенной. Только с мая 2012 года подчеркнула в своём разговоре экскурсовод по сентябрь 2015 г. были про - ведены реставрационные работы. Дом ожил. По крупицам восстанавливали интерьеры комнат, красивых люстр, мебели, камина. И, конечно, творческие люди возродили музыкальные традиции усадьбы. Тем более, что акустика белого зала здесь замечательная. Юлия Яковлевна продемонстрировала это, спев красивый романс. И, как всегда на её концертах, люди встретили это аплодисментами и благодарными словами. А она поблагодарила всех, кто пришёл в этот день на экскурсию, пожелала всем здоровья, успехов и умения дружить так, как дружили семьи боратынских.
Никто не спешил расходиться: задавали вопросы, благодарили за экскурсию необычного экскурсовода, которая не только интересно рассказывала о семье и событиях, царивших в этой усадьбе, но ещё и пела! А потом все фотографировались в центре белого зала, загадывая желания и у красивой ёлки со старинными игрушками.

В праздник старого нового года музей Евгения боратынского гостеприимно распахнул двери для желающих познать новое. 01
В праздник старого нового года музей Евгения боратынского гостеприимно распахнул двери для желающих познать новое. 02
В праздник старого нового года музей Евгения боратынского гостеприимно распахнул двери для желающих познать новое. 03
В праздник старого нового года музей Евгения боратынского гостеприимно распахнул двери для желающих познать новое. 04
В праздник старого нового года музей Евгения боратынского гостеприимно распахнул двери для желающих познать новое. 05
В праздник старого нового года музей Евгения боратынского гостеприимно распахнул двери для желающих познать новое. 06
В праздник старого нового года музей Евгения боратынского гостеприимно распахнул двери для желающих познать новое. 07
В праздник старого нового года музей Евгения боратынского гостеприимно распахнул двери для желающих познать новое. 08