Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Русское национальное жилище (часть 1).

18.10.2018 в 20:31

Русское национальное жилище - в русской традиционной культуре, широко бытовавшей ещё в конце XIX - начале XX веков, представляло собой сооружение из дерева - избу, построенную по срубной или каркасной технологии. Реже, в основном, на юге, бытовали каменные, глинобитные жилища. В традиционном виде к настоящему времени почти не встречается, но его традиции сохраняются в архитектуре сельского жилища, а также в дачном строительстве.
Клеть.

Основа русского национального жилища - клеть, прямоугольный крытый однокомнатный простой бревенчатый дом без пристроек (сруб) или хибара. Размеры клетей были небольшими, 3 на 2 метра, оконных проемов не было. Высота клети была в 10-12 бревен. Клеть соломой крылась. От слова клеть происходит слово клетка.
В синодальном переводе библии "Клеть" переведена как "комната". В отличие от избы, клеть могла не иметь отопления, и её использовали не только для жилья, но и для хранения припасов (кладовка, где обитал клетник, или сарай. Отапливаемая клеть называлась изба. У богатых домовладельцев большая клеть называлась гридница. Спальня называлась ложница, или одрина. Божница - домовая церковь (после принятия христианства.
Клеть устанавливалась на подошве, то есть прямо на грунте, на столбах, Режах и обрубах. Реж и обрубы - прообраз фундамента. Брёвна, как и в строениях фино - угорских и балтских народов, связывались в обло, в Присек, в лапу, в замок, в ус. Брус связывался в ус, в брус, в косяк, в угол. Один ряд из брёвен или брусьев - венец. Высота клети измерялась в венцах, например, "Вышиною на Пятом Венце". Брёвна прокладывались мхом, такое строение называлось "во мху". Полы укладывали на клади, или лежни. В подклетах пол мог быть бревенчатым или земляным. Богатые люди утепляли хоромы низкокачественным льном, пенькой, паклей. Стены и потолки полотном или войлоком обивали. Внутренняя отделка клети называлась "Нарядить Нутро". Внутренние стены тёсом или липовыми досками обшивались. Потолок (подволока) укладывался на матицы. Потолок из колотых пополам брёвен или брусьев. Потолок обмазывали глиной. Поверх потолка для утепления насыпали просеянную землю.
Изба.
Клеть с печкой - уже изба. Изба по-чёрному топилась. Дым выходил через деревянный дымоход (дымница) или через открытые окна и двери. У бедных людей избы были чёрными и позёмными, то есть установленные прямо на земле. Кроме печи, в избе располагались лавки вдоль стен, в центре располагался обеденный стол. Неотъемлемым элементом избы считались сундуки (для одежды и утвари. На стенах помещались полки. Очень поздно (XIX век) в интерьер избы вошли стулья и шкафы.
Окна у чёрной избы от 6 до 8 вершков длины, 4 вершка ширины - предназначены для выпуска дыма. Располагались почти под потолком, рам не имели. Такие окна назывались волоковыми - их заволакивали доской или специальной крышкой. У зажиточных людей напротив избы устанавливалась клеть с волоковыми окнами - летнее жилище. Крытый переход между избой и клетью - сени. Под клетью располагался глухой подклет (мшаник), в котором содержался скот или устраивалась кладовая.
У богатых людей избы белые - с дымоходом.
Хоромы.
Хоромы - совокупность строений в одном дворе. Все строения ставили отдельными группами, которые соединялись сенями или переходами. Таким образом, хоромы состояли из нескольких особняков. Цари (князья) жили на верхних этажах. Нижние этажи вначале назывались порубы, а потом подклет. Хоромы без определённого плана строились. Избы, горницы, сени, крыльца пристраивались к существующим зданиям по мере необходимости и там, где это было удобно хозяину. На симметрию здания внимания не обращали. Большие хоромы укрепляли железом: скобами, наугольниками, подставами и так далее. Хоромы делились на:
1. покоевые хоромы.
Покоевые (постельные) хоромы - жилые помещения. Обычно три или четыре горницы: передние сени, крестовая, или моленная, и постельная. Кроме этих помещений, могли ещё быть: передняя комната, задние сени и другие. Нередко комнаты не имели специальных названий, а назывались третья (после передних сеней и передней), четвёртая и так далее. Мыльня (баня) зачастую располагалась в подклете покоевых хором. Княгинина половина, хоромы детей и родственников ставились отдельно от хором хозяина и соединялись переходами и сенями. Покоевые хоромы в глубине двора устраивались.
2. непокоевые хоромы.
Непокоевые хоромы - нежилые помещения для торжественных собраний, приёмов, пиров и так далее. Непокоевые хоромы из больших помещений состояли. Их устраивали в лицевой части хором, перед жилыми хоромами. Помещения непокоевых хором назывались гриднями, столовой избой, повалушей, горницей. Около 200 лет зал грановитой палаты площадью 495 м оставался самым большим залом в русской архитектуре.
3. хозяйственные пристройки.
Третья часть хором - хозяйственные постройки: конюшни, амбары, портомойни, оружейные, стряпные избы и так далее. Для сушки белья над портомойнями строили открытые обрешеченные терема.