Простая лестница своими руками.
Простую лестницу построить несложно. Однако, перед тем, как браться за эту работу, следует иметь в виду некоторые моменты.
Лестница должна быть продумана и заложена в проект. Оставлять ее на потом и делать абы как нельзя. Очень часто от дачников можно услышать фразу: мы мансардой или вторым этажом практически не пользуемся. В самом деле, пару раз поднимешься туда по крутой лестнице, почти стремянке, больше не потянет. Вот и будешь придумывать всякие отговорки.
Лестница должна быть удобной для своего хозяина. Пропорции ступеньки (ширина и высота) определяют крутизну лестницы, а ширина самой ступеньки обеспечивает безопасное размещение на ней ступни человека. Очевидно, что все эти параметры достаточно индивидуальны, они во многом определяются комплекцией самого человека, который будет пользоваться лестницей. Лестница, подходящая взрослому, может быть опасной для ребенка. В частности отсутствие подступенников для маленьких детей может привести к травмам.
Оптимальный наклон правильной лестницы для человека средней комплекции - от 30 до 45 градусов, с учетом того, что ширина ступеньки - около 30 см (не менее 25. Это условно. На мой взгляд, определяясь с пропорциями и размером ступеней будущей лестницы, вернее взять линеечку и померить эти параметры у комфортных для вас лестниц, которыми вы часто пользуетесь.
Лишь в том случае, если отталкиваться от исходных данных - точного расстояния от пола первого этажа до пола второго этажа, то учитывая приемлемые для вас габариты ступеньки, можно определить количество ступенек на вашем лестничном марше. Естественно, количество ступенек целое число и цифры придется подгонять.
Например, у вас высота от пола до пола - 290 см, желаемая высота ступеньки 20 см, получается 14, 5 ступенек. Значит, придется делать либо 14 ступенек по 20, 71 см высотой каждая, либо 15 ступенек по 19, 33 см. Увы, считать неудобно, но ступеньки должны быть одинаковые.
Для простоты далее будем рассматривать пример с целыми числами. Общая высота лестницы 260 см, а высота ступеньки - 20, количество ступеней 13.
Чтобы вместить такую лестницу в интерьер, нужно представлять, сколько она займет места. Очевидно, что проекция лестничного марша на плане дома будет равна ширине ступеньки, умноженной на количество ступенек минус одна (последняя ступенька представляет собой поверхность пола второго этажа. При этом, чтобы сэкономить, нужно ужимать ширину ступеньки, что нежелательно, от этого лестница станет круче и неудобнее (хотя для многих дачников, экономия внутренней площади помещения, весомый аргумент.
Ширина лестничного марша менее 70 см категорически не рекомендуется.
В рассматриваемых нами примерах заложим метр.
Но ведь еще нужна свободная площадка снизу, откуда начинать подъем, и сверху, где подъем заканчивается? Ширина такой площадки не может быть меньше ширины лестничного марша, причем минимально разумная форма таких площадок - квадрат. Получается, вначале и конце лестничного марша, нам понадобится еще 2 м 2 площади для нашей лестницы, плюс ступеньки ….
Может можно сэкономить на форме лестницы? Вот пример с тремя самыми распространенными простыми формами лестниц, которые несложно изготовить самостоятельно.
Делая этот расчет, я исходил из принятых выше исходных данных (для примера), а также из того, что при высоте 260, на первом и втором этаже можно сэкономить не более чем "по две Ступени" за счет дизайна интерьера. При подъеме, начиная с третьей ступеньки человек, может удариться о перекрытие головой - следовательно, эта площадь на втором этаже, из полезной - вычитается. Перекрытия там быть уже недолжно.
Из иллюстрации видно, что самая "Выгодная" - простая прямая лестница. У Г - образной занимаемая площадь увеличивается за счет появления площадки вместо ступени, у П - образной лестницы такая площадка минимум вдвое больше. Причем промежуточная площадка захватывает полезную площадь дважды: на первом и втором этажах.
На практике, форма лестницы может быть любая, если она красиво и эффективно вписывается в интерьер. А с учетом существующих планировок, наиболее распространенной является П - образная лестница. Кроме того, в дачном частном доме под лестничным маршем вполне может разместиться чулан или туалет. Промежуточную площадку удобно использовать, "как Ящик" для хранения хозяйственного инвентаря и инструмента. Вариантов много. Сами видели - знаете.
В каркасном доме тетива лестницы может служить для укрепления конструкции. Это отличное естественное треугольное ребро жесткости - откос. Не использовать такую возможность недопустимая роскошь.
Лестничный марш изготавливается (из дерева) двумя основными способами: ступеньки по тетиве, и ступеньки по косоуру.
Мое твердое убеждение, в обоих случаях нельзя полагаться на точный чертеж, если вы (и я тоже) не являетесь специалистом высокого класса в этой области (я только делюсь свои практическим опытом. Все окончательные метки удобнее делать на "Местности" и в реальной обстановке. Только в том случае, если делать все по чертежу, то ошибки на миллиметры, а то и целые сантиметры могут появиться с самой неожиданной стороны.
Тетиву нужно "отладить так, чтобы она с точными запилами с обеих сторон ложилась на свое место, без щелей. Для этого я делал шаблон из тонкой доски, у которой миллиметр за миллиметром убирал лишнее, пока она идеально не ложилась в отведенное для нее место, как мне того хотелось. Затем делал на ней предварительную разметку. Прикладывал еще один шаблон - ступеньки с подступенником, и смотрел, что получается. Иногда приходилось наращивать шаблоны.
Когда результат удовлетворял меня полностью, то я из качественной, красивой доски выпиливал основное изделие. Чуть дольше, но гарантированный результат. От того, как вы закрепите тетиву относительно перекрытия, будет зависеть, как в ней будут лежать ступени: будут ли они выступать наружу, или прятаться за тетиву. А это внешний вид лестницы.
После того, как тетива установлена и временно прихвачена шурупами (в невидимых местах), можно начисто размечать ступени.
На уровне второго этажа тетиву можно прочно прикрепить к несущей балке межэтажного перекрытия. В случае если есть возможность, то в этом месте полезно увязать конструкцию со стойкой внутренней перегородки "В" (если такая имеется), колонной так, чтобы она переходила в столб для крепления будущих перил. Можно крепить столб и без стойки, но с балкой его увязать желательно. Этот столб будет нести большую нагрузку. Не менее важен узловой столб "С" (либо его аналоги при других формах лестницы. В том случае, если вы заранее сделаете его, как выступающий элемент каркаса короба для промежуточной площадки, то такая основа для перил будет несравненно прочнее. Вероятно, внешнюю тетиву, где будут располагаться перила, имеет смысл сделать толще. В нее будет проще "Врезать" балясины.
Окончательно тетива должна быть установлена прочно, лучше, чтобы она была исполнена с различными врезками, и могла держаться без крепежа, на одном упоре, хотя и без надежного крепежа я бы рисковать не стал.
Как разметить ступени по тетиве, видно из рисунка. На данном этапе это будут линии горизонтальной разметки, соответствующие плоскости будущих ступеней. Фактически эти линии делят высоту лестничного марша на равные промежутки по числу ступеней. По результатам такой разметки можно окончательно уточнить ширину ступеней (и размеры подступенников. Будут ли ступени нависать друг над другом или нет.
Когда точные размеры ступеней определены, можно отметить их расположение в пределах горизонтальной разметки. То есть нанести на тетиву "Вертикальную" разметку. Такая разметка обеспечивает, чтобы проекции ступеней на пол имели равные размеры на протяжении всего лестничного марша. Метки можно ставить для обозначения переднего, заднего края ступеньки. Как сподручнее. Они могут выступать за тетиву или прятаться за нее - все будет зависеть от того как вы ее установили (пока вы игрались с шаблоном. Сейчас возможны лишь незначительные корректировки. Чтобы радикально изменить положение ступенек относительно тетивы, нужно переставлять ее. Поэтому, я уделяю такое важное внимание работе с шаблоном. Чертеж не даст вам такой же реальной картины, как шаблон.
Ступени можно изготовить вручную. Доски на клею пва, прочно стягиваются шурупами, через аккуратно просверленные отверстия поперек доски 150 х 50. Получаются плашки 300 х 50. Потом они строгаются и торцуются. Прочно, красиво, и дешево.
Крепить ступеньки удобно и надежно специальными широкими уголками. Сначала наживить на 2 шурупах уголки в нужном месте с обратной стороны ступенек, затем начать их крепить (у меня в окончательном варианте крепеж виден снаружи не будет. Особые варианты крепежа можно посмотреть в интернете. Рекомендуемый мною способ самый простой и "Крепкий" - лестница не шевелится, не то, чтобы скрипела!
Для крепежа ступеней я сделал из досок различный толщины подставку для нивелира, чтобы он с этой подставки с плоскости каждой последующей ступени повторял разметку тетивы. Обычный контроль. К верхней ступеньке приходишь в "ноль".
Перила и балясины можно сделать самому, можно купить. Выбор есть. Внимание! Только в том случае, если нет специального оборудования, то купить разумнее. Сначала перила подгоняются под столбы и размечаются под балясины, чтобы все выглядело ровно и вертикально. Намертво перила пока не надо крепить. Это удобнее сделать одновременно с балясинами. Крепить можно по-разному, но красивее, когда не видно крепежа, то есть врубками. В зависимости от формы балясин врубки могут быть круглыми (сверла стамески) или квадратными (стамески.
Шаблон для сверления вертикально на косой поверхностиесли придется сверлить на наклонной тетиве вертикальные отверстия, полезно сделать направляющий шаблон. В прямоугольном брусочке правильной формы сверлим вертикальное отверстие, затем распиливаем этом брусочек под тем же углом, под которым у нас установлена тетива. Полученный шаблон прикладываем к тетиве и сверлим.
Помимо тетивы, ступеньки можно крепить по косоуру.
С врезкой ступенек в "седло" лестница очень красивой получается. Дополнительно ступени можно притянуть декоративными болтами. Существует вариант фиксации ступенек на накладных консолях, хотя в этом случае возникает риск появления трещин в консоли в связи с большим количеством крепежа. Шаблон для выпиливания посадочных мест под седло можно много придумать. Для творчества, тут есть где развернуться. Главное не торопиться с разметкой будущего косоура под ступени, пилить придется много и точно, поэтому поговорка: семь раз отмерь … здесь будет к месту, как никогда.
Следует иметь в виду, что косоур может быть существенно ослаблен чрезмерными выпилами. Его можно усилить изнутри, пустив под ступенями вдоль Косоуров дополнительные бруски, чтобы они особо не бросались в глаза. Можно вообще установить три косоура вместо двух. В случае если вы выберите косоур, то продумайте заранее, как будут выполнены перила. Как вариант, красиво крепить балясины к выступающим ступеням врубкой (с декоративным винтом снизу. Будет прочно и "Воздушно".
Больше информационного материала о красивых интерьерах домов http://interior.ru-best.com/interer-dlya-doma/krasivye-interery-domov