Неврев Николай Васильевич (1830-1904).
05.01.2020 в 16:54
"Воспитанница", 1867.
Картина неврева носит явно обличительный характер, хотя на сей раз главными объектами критики выступили не купцы, а дворяне. Автор доступными ему художественными средствами рассказывает о горькой участи бедной девушки, взятой на воспитание богатой помещицей. Воспитанница" неврева пополнила собой ряд произведений отечественного искусства, говорящих о тяжкой доле русской женщины. Начинается этот ряд с обрядовых народных песен, продолжается "Бедной Лизой" Н. М
. Карамзина, пьесами толкователя народной жизни а. Н. Островского "бедная невеста", "бесприданница", "гроза" и. "воспитанница" и приводит к Николаю Алексеевичу Некрасову с его полными драматизма стихотворениями и поэмами.
В частности, большое впечатление на неврева произвела некрасовская "Свадьба": "вот у налоя стоят молодые: / парень - ремесленник фертом глядит, / красен с лица и с затылка подбрит -/ видно: разгульного сорта детина! / Рядом невеста: такая кручина/ в бледном лице, что глядеть тяжело. /Бедная женщина! Что вас свело? Вижу я, стан твой немного полнее, /чем бы. Я понял. Живописцы, начиная с Венецианова, также активно разрабатывали эту тему. А когда критический реализм завоевал свое место в русской живописи, мотив несчастий русской женщины по-новому зазвучал на полотнах мастеров - передвижников, зачастую трактовавших подобные сюжеты несколько тенденциозно.
Итак, перед нами - богатая гостиная дворянского дома. Следует заметить, что такая гостиная существовала в действительности. Поскольку бедный художник не был вхож в дворянские дома и единственным богатым домом, известным ему в то время, являлся дом П. М. Третьякова, то, соответственно, и гостиная эта - третьяковская. Наш герой целиком перенес в свое произведение всю роскошную обстановку гостиной Павла Михайловича - тяжелые шторы, дорогие обои на стенах, изумительную скатерть, шкаф с фарфоровой вазой, удобные кресла, обитые синим атласом, пушистый ковер на полу и даже картины. В этом блестяще написанном интерьере разыгрывается весьма драматическая сцена между четверкой главных героев и священником. В том случае, если следовать пьесе Островского, - а мизансцена неврева выстроена мастерски, и вполне в театральном духе, - то персонажам картины следует дать имена героев комедии.
Главная героиня - Надя, стоящая в неловкой позе и не смеющая поднять глаз. Это - воспитанница хозяйки дома, которая у Островского представлена так: "уланбекова, старуха лет под 60, высокого роста, худая, с большим носом, черными густыми бровями; тип лица восточный, небольшие усы. Набелена, нарумянена, одета богато, в черном". Словесный портрет почти с портретом живописным совпадает. Уланбекова прижимает руку воспитанницы к столу, указывая ей на неприятного молодого человека - это тот, кого Наде прочат в мужья. У Островского он дурак и пьяница, вот ремарка из пьесы: "Неглигентов, Приказный, Очень Грязный Молодой Человек". А вот диалог из пьесы, соответствующий моменту, запечатленному на картине: "Надя. Чем же я вам теперь, сударыня, не угодила, что вы меня хотите за пьяницу отдать? Уланбекова. Я смолоду привыкла, чтоб каждого моего слова слушались; тебе пора это знать! И мне очень странно, моя милая, что ты осмеливаешься возражать мне. Я вижу, что избаловала тебя; а вы ведь сейчас зазнаетесь".