На прошлой неделе с другом вернулись из поездки по пригородам Санкт-петербурга.
Это уже мое 4- ое посещение города - на - Неве, но в этот раз акценты были смещены на петербургские пригороды: Павловск, Кронштадт, ораниенбаум, Петергоф, царское село
. Непосредственно в Санкт-петербурге посетили то, что не удалось посетить год назад и в предыдущие разы моего визита в Петербург: крейсер "Аврора", благовещенскую церковь александро - невской лавры (где захоронены многие политические и военные деятели времен российской империи, в частности, адмирал сенявин, генерал Милорадович, канцлер безбородко, а. Г. разумовский, и. бецкой и генралиссимус а. в. Суворов) и смольный монастырь - великолепное творение архитектора б. Ф. растрелли. Диву даешься, почему главному архитектору Санкт-петербурга в городе нет памятника в полный рост. И ведь даже наличие площади растрелли напротив смольного монастыря как бы намекает как хорошо на ней смотрелся бы памятник великому архитектору! Надеюсь, со временем в Санкт-петербурге такой памятник появится.
Теперь о поездках по пригородам. Скажу сразу, что первоначальные планы взять экскурсионные туры в царское село и Петергоф мы поменяли, и ничуть не стали об этом сожалеть. И в большом петергофском и в царскосельском дворцах (также как и в павловском) экскурсии проводится для всех, кто покупает билет во дворцы. Зато времени обойти парки и другие достопримечательности царского села и Петергофа у нас было куда больше. Петергоф и царское село - главные императорские резиденции, привлекающие туристов со многих стран. Об этом нужно помнить и желательно поехать в эти пригороды в будние дни. Будет не так многолюдно, но в очереди во дворцы, да и в билетные кассы на вход в парк все равно простоите, хоть и не так долго. В царском селе, также впервые за мое третье посещение этого пригорода удалось посетить и царскосельский лицей, где учился знаменитый поэт а. с. Пушкин. Там также взяли экскурсию.
Да, в Петергофе и царском селе я уже бывал до этого, поэтому роскошь знаменитых фонтанов и убранство дворцов на меня не произвело такого впечатления как в первый раз, но в других пригородах (Павловск, Кронштадт, ораниенбаум) я был впервые. И здесь, пожалуй выделю Кронштадт и скажу несколько слов об этом городе. Кронштадт и сейчас одной из баз балтийского флота России остается. Город, основанный Петром I располагается на острове Котлин, хотя добраться сюда не сложно - ходят маршрутки из Петербурга, а вот метеоры, к сожалению, уже нет. Они остались , внимание, только в Петергофе. Главная достопримечательность Кронштадта - Никольский морской собор - главный собор русского флота. Величественное творение! И ты ощущаешь это как снаружи, так и внутри здания. Собственно говоря, в Кронштадте все так или иначе связано с флотом: памятники знаменитым адмиралам, батарейные орудия на улицах города, якори. Но вторая достопримечательность города - форты Кронштадта - те самые укрепления, которые защищали корабельный фарватер и Санкт-петербург от вторжения с моря. К сожалению, часть фортов находится в полуразрушенном состоянии, другая часть используется военным ведомством, поэтому попасть на них невозможно. Но можно взять экскурсию и на теплоходе с воды можно увидеть большую часть фортов, в частности знаменитые "Кроншлот" и "Александр I" (он же "чумной форт"), и вам расскажут про их историю.
В конечном итоге, хочу сказать, что остался очень доволен поездкой, но оставлю несколько отрицательных моментов в завершение моего рассказа. Во-первых, к сожалению, не удалось посетить большой меншиковский дворец в оарниенбауме (но тут скорее моя ошибка, не посмотрел время работы. Во-вторых, режим работы екатерининского дворца в царском селе. В случае если в Петергофе во дворце действуют разные сеансы для отдельного посещения организованных групп и отдельных туристов, то в царском селе режим работы дворца такое распределение потоков не подразумевает, что создает большие очереди на входе. Во-вторых, нашу поездку завершало посещение михайловского замка - главной петербургской резиденции императора Павла I. очень надеялись, что возьмем и там экскурсию, чтобы больше узнать о правлении этого, на мой взгляд, недооцененного российского императора и увидеть самые главные комнаты дворца - покои, где убили императора, лестницу, по которой шли заговорщики и домовую церковь. Но, к нашему большому сожалению, все это мы увидеть не смогли. Михайловский замок принадлежит сейчас русскому музею и в его стенах проводятся различные выставки, поэтому как таковых экскурсий по замку нет. А самые главные комнаты, включающие царскую опочивальню, тронный зал, домовую церковь и ту самую лестницу и вовсе закрыты ля посещения. Со слов сотрудников замка, часть из них на реставрации, часть используется под служебные помещения. Да, часть интерьеров, включая парадные интерьеры императора Павла и императрицы Марии Федоровны мы увидели, но очень хочется надеется, что со временем ситуация изменится и михайловский замок преобразится. В его стенах хорошо бы открыть музей императора Павла Петровича, в котором рассказывать о жизни этого императора, его эпохе. Ну, и конечно же, восстановить и снова открыть доступ во все самые главные комнаты михайловского замка.