Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Императорский охотничий дворец в красной поляне.

19.08.2015 в 21:29

В 1903 году в красной поляне на южном склоне хребта ачишхо за два года на высоте в 1050 метров над уровнем моря был построен императорский охотничий дом - трёхэтажное здание в 50 комнат в английском стиле. К нему вела отдельная дорога (сохранилась и по сей день), проложенная в 1899 году создателем краснополянского шоссе Василием Константиновым. Проект здания сотворил член петербургского общества архитекторов антоний носалевич
Императорский охотничий дворец в красной поляне.. Окрестные места в 1900 году объявили зоной заповедной охоты царской семьи, так как император Николай II слыл большим любителем охоты. Прорабом дворца назначили питерского инженера алексея буткина. Руководил процессом лично градоначальник Санкт-петербурга, генерал-майор свиты его императорского величества Иван Драчевский.
В конце 19 века супруга Драчевского Екатерина вместе с дочерьми каждое лето отдыхала в Сочи. Наведалась она по совету местных жителей и в красную поляну, поразившую ее удивительной природой и климатом. Именно Драчевский с подачи жены посоветовал Николаю II обзавестись резиденцией в красной поляне. Именно он и присматривал за строительством дворца. Заодно по соседству строил и себе дачу (ее кто-то сжег в 1920 году во время гражданской войны.
Драчевского в красной поляне обожали местные жители. Ведь он дал людям работу, построив около мзымты бетонный завод, который также спалили после революции.
В сентябре 1903 года охотничий дворец принимал первых гостей. К сожалению, Николай II так здесь ни разу и не побывал. Не успел. Однако во дворце постоянно гостили великие князья Александр и Сергей Михайловичи Романовы. Особенно полюбил горы красной поляны фанат охоты Сергей романов. До начала первой мировой войны он заезжал сюда каждый год: и летом, и зимой, и осенью. Много зверья, говорят, побил.
После установления в Сочи советской власти царский домик народу отдали. Вернее, перепрофилировали в санаторий ркка.
В годы второй мировой войны в домике располагался 121 взвод медсанбата. Сюда свозили раненых с горных перевалов псехако. Дворец построили в уникальном месте, в самом центре заповедника, поэтому раны у людей заживали быстрее.
В 1949 г. в красную поляну впервые прибыл Иосиф Сталин. Показали ему и бывший царский дворец. Он оказался после войны потрепанным и облезлым.
- Мы обязаны помнить свою историю, - глядя на замученный домик, сказал Сталин. И приказал его отреставрировать. Более того, Иосиф Виссарионович предложил построить пешеходную дорожку во дворец от санатория красной армии, чтобы каждый человек мог им полюбоваться.
За год дорожку длиной 900 метров сделали. Более того, выложили брусчаткой, а по бокам тропинки поставили необыкновенной красоты каменные фонари. В 70-х годах дорожку переложили новой брусчаткой. А уникальные фонарные столбы зачем то спилили уже в 90-е, в годы разрухи. Поставили вместо шедевра обычные железные столбы, которые стоят и поныне. Только не светят.

Императорский охотничий дворец в красной поляне. 01
В 1938 году в красной поляне был создан филиал ведомственного военного санатория имени Яна фабрициуса. Для организации филиала были выделены 4 корпуса: "Императорский Охотничий Домик" с егерьским домиком; дача адвоката Наумова и дача депутата государственной думы Хомякова.
В летнее время устанавливались и стационарные палатки для туристов на деревянных настилах. В 30-50-е годы увлекательным и престижным считался активный отдых на турбазах и в альплагерях, которые организовывали сложные походы по малоосвоенной местности. Романтика походной жизни активно культивировалась государством, и турбаза эффективно работала.
Филиал санатория им. Я. фабрициуса с домиком императора в те годы работал именно в таком режиме. Походы проводились по интереснейшим маршрутам: переход из красной поляны через энгельмановы поляны и озеро кардывач в Абхазию, на озеро Рица; походы по хребтам псеашхо к лагерю холодному; по аишхо; переходы к морю.
- Отдых был активным, формировал походные навыки, воспитывал чувство коллективизма у молодого офицерского состава вооруженных сил Ссср, которые получали путевки в красную поляну, - писала стенгазета санатория в 1938 году.
Вплоть до 1993 года турбаза проводила походы, позволяющие присваивать участникам звание "Турист Ссср" с присвоением значка.
Рядом с царским домиком построили два сезонных приюта с автономным водоснабжением и дизельными электрогенераторами: "Ачишхо" - вместимостью 240 человек, и "горный" - вместимостью в 130 человек.
В 1961 году царский домик с санаторием преобразован в самостоятельное предприятие - центральный дом спорта советской армии "Красная Поляна". Кроме уже существующей территории, предприятию выделяется участок восточнее по склону, и с 1963 года начинается строительство новых корпусов и хозяйственной зоны (современный пансионат минобороны.
В 1965 году выходит постановление министра обороны Ссср о реконструкции и расширении цдса "Красная Поляна" и перепрофилировании его в турбазу министерства обороны Ссср центрального подчинения. Так дворец Николая вошел в состав центральной военной турбазы минобороны Ссср "Красная Поляна".
Началась масштабная реконструкция турбазы. По проекту военного архитектора Виктора кривущенко был создан архитектурный ансамбль в стиле швейцарских альпийских домиков. В состав ансамбля вошли два гостиничных корпуса на 148 номеров улучшенной комфортности, ресторан, музей, котельная на твердом топливе, автостоянка, оборудованная - невиданное дело - благоустроенным туалетом!
Смотровая площадка у дворца императора обустроена. Два жилых корпуса турбазы представляли собой реконструированные "Царский Охотничий" и "егерьский" домики.
- Реконструкция зданий была проведена очень бережно, и здания не потеряли своих архитектурных достоинств, - вспоминает Константин гергишан, руководивший центром активного отдыха министерства обороны РФ "Красная Поляна" после развала Ссср. - Весь комплекс прекрасно вписался в ландшафт. Его органично дополнили зеленый английский газон и две плакучие ивы. Интерьеры номеров, сформированных в "Охотничьем Домике" соответствовали стандартам современной четырехзвездочной гостиницы. Прекрасная мебель, хрусталь, фарфоровые сервизы, персидские ковры, умело подобранные осветительные приборы, хорошо оборудованные ванные комнаты. Уютные холлы, телевизоры и телефоны в каждом номере. Холодильник с комплектом напитков. Корпус в царском домике использовали для приема высшего командного состава. Министр обороны Ссср Устинов проводил в доме императора прием венгерского и германского министров обороны.
- Инициатором строительства ансамбля выступил министр обороны Андрея Гречко, - продолжает гергишан. - После его смерти интерес к комплексу был потерян. В 1994 году он вместе с домиком Николая перешел в частную собственность.
В 1971 году напротив дворца построили музей флоры и фауны Кавказа (ныне разоренный и закрытый.
Новый начальник почти развалившейся базы отдыха минобороны "Красная Поляна" Константин гергишан начал изнурительную борьбу с приватизаторами. За два года он вернул в лоно санатория и минобороны почти всё. Единственное, что не удалось вернуть, - сам царский домик. Получивший его в собственность "Предприниматель" с зарегистрированным на каймановых островах юрлицом, разрушил историческое здание до остова, вывезя оттуда все ценное.
В 2008 г. царский домик вместе со всеми прилегающими к ним угодьями покупает одна из структур супруги мэра Москвы Елены Батуриной.
После отставки Юрия Лужкова земля с царским домиком переходит в собственность минобороны РФ и турбазы "Красная Поляна". Однако, по словам одного из руководителей турбазы, за сам домик до сих пор идет битва с Батуриной.

Императорский охотничий дворец в красной поляне. 02
Императорский охотничий дворец в красной поляне. 03
Императорский охотничий дворец в красной поляне. 04

Больше информации об интерьере частного дома http://interior.ru-best.com/interer-dlya-doma/interer-chastnogo-doma