Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

17 января 1863 г. родился Константин Сергеевич Станиславский (Алексеев) - актер, режиссер, педагог, основатель театральной школы по своей системе.

18.01.2019 в 00:31

Семья увлекалась искусством и театром - в московском доме был оборудован специальный театральный зал. Юный Константин увлеченно занимался вокалом и пластикой с лучшими учителями, подражал в ролях актерам малого театра, выступая в домашнем театральном алексеевском кружке. Первый сценический дебют в роли подколесина в пьесе Н. в. гоголя "Женитьба" состоялся на любительской сцене в доме а. а. карзинкина на покровском бульваре в декабре 1884 года.


17 января 1863 г. родился Константин Сергеевич Станиславский (Алексеев) - актер, режиссер, педагог, основатель театральной школы по своей системе.
В 1886 году Константин был избран членом дирекции московского отделения русского музыкального общества. Позднее он разрабатывает проект московского общества искусства и литературы (моиил) и берет псевдоним для сцены Станиславский. Первый спектакль моиил состоялся 8 (20) декабря 1888 года. В течение десяти лет актерской работы Константин Станиславский стал известным актером, пользующимся успехом наравне с профессиональными актерами императорской сцены.

В 1888 году было основано общество искусства и литературы, где юным Константином были исполнены роли в пьесах "Скупой Рыцарь" а. с. Пушкина, "коварство и любовь" Шиллера, Писемского, где он пользовался большим успехом как выдающийся актер своего времени. В это же время Константин Станиславский сделал первые режиссерские работы по пьесе "Плоды Просвещения" Л. Н. толстого.
14 (26) июня 1898 года в подмосковном Пушкино началась работа труппы художественного театра (МХТ), основанной Константином Станиславским и Владимиром Немировичем - Данченко. Костяк труппы составили актеры - любители из общества искусства и литературы и ученики филармонии.
Первым спектаклем стал "Царь Федор Иоаннович" а. к. толстого в совместной постановке Станиславского и а. а. Санина. Славу новому театру принесла "Чайка" а. П. Чехова в постановке Станиславского и Немировича - Данченко. Затем были поставлены пьесы а. П. Чехова "Дядя Ваня" в 1899 году, "три сестры" в 1901 году, "вишневый сад" 1904 год.
С 1900-х годов Константин Станиславский совершенствовал свою систему преподавания актерского мастерства.

В 1902 году были поставлены пьесы М. горького "Мещане" и "на дне", как предвестники революционных событий, в которых вышел на сцену новый герой - рабочий.
В 1905 году была создана экспериментальная студия на поварской улице. Там шел поиск новых форм передачи действительности, в том числе декоративными средствами: на фоне черного бархата были схематично изображены части интерьера, среди которых возникали актеры в гриме - масках и гротескных костюмах.
В 1912 году Станиславским была организована 1-я студия при МХТ для работы с молодежью - он хотел реформировать сценическое искусство.
В 1918 году он возглавил оперную студию большого театра, позднее ставшую оперным театром им. К. с. Станиславского, где были поставлены "Евгений Онегин" Чайковского в 1922 году, "царская невеста" в 1926 году.
В 1930 годы Константин Станиславский добился от власти особого положения для художественного театра, уравнивавшего его с большим и малым театрами. В 1932 году художественному театру было присвоено имя горького - мхат Ссср им. Горького.

В 1933 году художественному театру было передано здание бывшего театра корша для создания филиала.
В 1937 году Константин Станиславский был награжден орденом Ленина, в 1938 году орденом трудового красного знамени.
Константин Станиславский скончался 7 августа 1938 года в Москве от болезней сердца и был похоронен на новодевичьем кладбище.