Юбилей валерия Романовича беляковича!
26 августа народному артисту России Валерию Романовичу беляковичу исполнилось бы 70 лет.
Будучи художественным руководителем и главным режиссером московского театра на юго-западе, он ставил свои ошеломляющие спектакли по всей России, в Америке и Японии.
Человек - легенда, Валерий белякович, с его взрывоопасным темпераментом, жесткими постановочными правилами и шумным заморским успехом, воистину ворвался в жизнь нижегородского театра "Комедiя". В истории театра он - яркая звезда, осветившая небосклон нашего театрального мира, подарившая труппе новую эстетику и успех.
Сотрудничество с Валерием Романовичем оказалось ярким и долгосрочным: за 16 лет с 2000 по 2016 год он поставил на сцене "Комедiи" десять своих спектаклей!
"Сон в Летнюю Ночь" по мотивам у. Шекспира (2000).
М. горький "На дне" (2001).
"Tabernaria" по мотивам к. Гольдони (2002).
Н. эрдман "Самоубийца" (2002).
Н. Саймон "Дураки" (2003).
"Даешь Шекспира! "по Мотивам Пьесы У. Шекспира"два веронца" (2004).
У. Шекспир "Ромео и Джульетта" (2004).
Н. гоголь "Ревизор" (2006).
В. белякович "Куклы" (2008).
В. белякович по мотивам пьесы у. Шекспира "Укрощение Строптивой" (2016).
Белякович приехал в нижний Новгород 23 июля 2000 года, и 15 августа уже состоялся тест - прогон спектакля "Сон в Летнюю Ночь". "Я - Ремесленник, но Крутой, Которого по Ремеслу Никто не Может Обогнать", - сообщил он журналистам на своей первой пресс-конференции в нижнем, и все затаили дыхание. Репетировал в закрытом зале, с классикой не церемонился, драматургию переписывал, приоритеты обозначал афористично и четко: "для меня жанр - вещь раздвижная. Мне не нужна сложная архитектура". Валерий Романович вернулся к себе на юго-запад, а "Сон в Летнюю Ночь", один из самых любимых и посещаемых спектаклей театра, так и остается в репертуаре. Зрители голосуют ногами до сих пор: аудитория "Сна" пополняется, обновляется, и, как и прежде, один раз увидев, люди возвращаются к этому феерическому зрелищу.
"Нижегородская Правда", 29 августа 2000 г.
"Сон в Летнюю Ночь" - безалаберная, бесшабашная, сногсшибательная пьеса … с первого появления персонажей на сцене зритель покорен пластикой и музыкальностью исполнителей. Режиссер белякович напрочь отвергает занудливую театральную психологию.
Главное в его спектакле - это фантастически дьявольская игра воображения. Спектакль получился красивый, заразительно яркий".
Постановки "Юго-западного" мастера разделили репертуар "комедiи" на две части: до беляковича и с ним. Своего московского детища он не оставлял: приезжал в нижний, в сжатом темпе делал спектакль, праздновал премьеру и отправлялся домой.
Так в 2001 году в репертуаре веселого театра появился спектакль "на дне".
Журнал "театральный бинокль", 2002 г. (Валентина арюкова).
"Он, конечно, человек рисковый. Ну кто еще в наше время отважится поставить самую замусоленную школьной программой пьесу горького "На дне"? Поставил. И сделал из нее блестящий трагикомический мюзикл, на котором заходятся от смеха и задыхаются от слез зрители Европы, Америки, Японии. Нижний Новгород ничем не хуже. В 2001 году спектакль стал лауреатом премии нижнего Новгорода. Работа с беляковичем была смелым экспериментом, попыткой синтеза собственного актерско - режиссерского потенциала с приемами авторского театра. Прививка новой эстетики потребовала выхода за пределы реалистического театра и комедии характеров, овладения условным, метафорическим языком и приемами театра представления. Единые кинетические декорации, авангардные костюмы - составляющие фирменного стиля театра на юго-западе - на нижегородской почве дали совершенно неожиданный эффект, придав театру в нижнем современные гротесковые формы, динамичную наступательность, черты философской клоунады. Особенно ярко это проявилось в постановке "Самоубийцы" н. эрдмана.
"Новая Газета в Нижнем" 3 июля 2003 г (Александр Пашков).
"Из Всего Виденного"самоубийца" эрдмана - беляковича звучит художественно наиболее убедительно. Вообще, за последние два - три сезона наиболее динамично развивается театр.
"Комедiя" в нашем городе. Без всяких революционных бурь, потрясений, театр находит форму встроенности нового в свою, уже существующую систему. Появление беляковича и романа Смирнова оживило наш театральный пейзаж и придало градус происходящим событиям".
Сотрудничество с в. Беляковичем в дружбу между двумя театрами превратилось. Театр на юго-западе частым гостем в нижнем Новгороде стал. Однажды они привезли спектакль "Куклы" - и мы влюбились. Через несколько лет Валерий Романович поставил этот спектакль на актеров нашего театра. И это был второй спектакль мастера, получивший премию нижнего Новгорода.
"Фрагмент одного разговора …" (Н. рыжакова).
"Являясь абсолютным автором своих спектаклей, белякович предстает пред нами не только режиссером и, в определенном смысле, драматургом, но и прекрасным сценографом. Излюбленная черная коробка сцены, зеркала - как проводники в потустороннее пространство, свойственный спектаклю минимализм - символический реквизит, свобода от вещей - работают скорее на многослойность спектакля, нежели на его упрощенность и бедность. Как однажды выразился белякович в одном из интервью: "минимум, который работает на максимум …" такая же равнозначимая роль отводится свету и музыкальному оформлению. Присутствуя на последних репетициях "Кукол", я лично наблюдала за тем, насколько тщательно и педантично режиссер отслеживает световую партитуру. Софиты, прожекторы, сканеры организуют сценическое пространство, вступают в диалог с актерами, а порой и со зрителями. К примеру, в тех же "Куклах" ослепляющие белым светом сканеры периодически высвечивают лица из зала, заставляя ловить себя на мысли, что не только ты следишь за происходящим на сцене, но и там - со сцены - пристально наблюдают за тобой".
В 2016 году, после паузы в несколько лет, Валерий Романович вновь вернулся в нижний Новгород и поставил один из самых ярких своих спектаклей - "Укрощение Строптивой". Для молодой части труппы, которую он занял в постановке, работа с ним стала незабываемой встречей с творческим стилем мастера.
"Патриоты Нижнего", 2016 г. "строптивая и мудрая" (Светлана Кукина).
"Постановки Валерия беляковича всегда вызывают споры: уж такова эстетика площадного.
Театра с его обостренностью, грубоватостью и той самой балаганностью. Спектакль обрушивается на зрителя как праздничная стихия. Атмосфера жизнелюбия не нуждается в пышных декорациях. Поэтому на сцене сами актеры создают условные городские пространства, фасады и интерьеры домов с помощью пятнадцати рифленых неброских колонн, длинных и коротких, превращающихся при необходимости в барабаны или подставки. Художник спектакля - тоже белякович - создал на этом неярком фоне карнавальное разноцветье костюмов (а в конце спектакля возникнет и настоящий карнавал), излюбленные "Световые Точки" - места на сцене, в которых актера высвечивает луч света; четкие, "объемные" движения, максимально полнозвучные актерские.
Голоса, заполняющие зал; интонирование фраз с опорой на глаголы и прочие узнаваемые инструменты режиссера, с помощью которых он добивается своей цели - зрительского сопереживания. Во имя сопереживания взаимодействия обострены, смыслы оголены, чувства обнажены. За редким исключением все роли, даже стариков - отцов, поручены молодым актерам, поэтому энергетика молодости, любви и желания жить ощущается буквально физически".
Так получилось, что свой последний день рождения 26 августа 2016 года Валерий Романович встретил на сцене "Комедiи", на премьере своего спектакля "укрощение строптивой".
Каждый день памяти - это повод снова ощутить, как много он нам подарил, как сильно на нас повлиял, как нам его не хватает. Испытать боль утраты и тепло благодарности.
Человек жив, пока живы его работы и память о нем.
"Московская правда", 1996, номер 210 (Ольга Игнатюк).
"Он Всегда Будет Проходить для нас по Части"мужской режиссуры". То есть мужественной во всех смыслах. Обжигающая энергетика его спектаклей (легендарная, мифическая, сто раз описанная, и вновь открываемая свежим поколением современников) покоряет, сбивает с ног … это энергетика крупной личности, выдыхающей свой спектакль, как огненный залп".