Впервые (стыдно сказать, как долго собирались и планировали) посетили воронцовский дворец.
Сил хватило лишь на одну экспозицию - парадные залы главного корпуса.
И вот, некоторые факты. Дворец двоякостью архитектуры уникален. С севера - английский замок, лаконичный и строгий. А с юга - пышный мавританский стиль.
Строилась летняя резиденция (проще говоря, дача) 20 лет. При том, что денег владельцу, Михаилу Воронцову вполне хватало - просто так строили в те времена - не спеша, на века.
Камень тесали местный, а деревянные изделия - оконные рамы, двери, встроенные шкафы - из английского дуба.
Мне всегда интересно, как устроены системы отопления и освещения. Здесь в полах имеются вентиляционные каналы, по которым теплый воздух из котельной подавался в комнаты. И кроме того, камины, которые имеются каждой комнате, а в больших залах - не один. В столовой, например, площадью 160 кв. м - два огромных камина. Думаю, они больше украшали интерьер, чем действовали - всё-таки лето в Крыму можно прожить без каминов, а безо льда - трудно. Лёд заготавливали зимой, собирали снег на Ай-петри, пересылали опилками и хранили в подвалах до следующей зимы. А как же ещё шампанское без холодильников и кондиционеров охлаждать!
Очень позавидовала хозяйке, Елизавете Воронцовой (урождённой браницкой), ее зимнему саду, украшенному не только великолепной зеленью, но и итальянскими скульптурами из мрамора. Очень тонкое, изящное исполнение мельчайших деталей - кружев, волос, украшений. Некоторые экземпляры флоры росли ещё при Воронцовых! Удивительно и то, что дворец почти не пострадал за два века, ни от гражданской войны, ни от крымского землетрясения 1927 года, ни от немецкой оккупации.
В комнатах - множество подлинной живописи, мебели, текстиля на стенах. А в комнате хозяйки с видом на море висит ее портрет - красавица!
Да и граф тоже недурен собой. И деятель - не только государственный. Прекрасная пара и прекрасная дача!
А в следующий визит заглянем в дом попроще - во флигель, построенный рядом с Воронцовыми для семьи дочери.
П. с. нам очень повезло с экскурсоводом, которого зовут Павел Васильченко. Рассказывает, словно песню поет.