Тарелки разные нужны, тарелки всякие важны.
Тарелка - разновидность столовой посуды. В основном широкий и плоский предмет, в котором подают еду, чаще правильной круглой формы.
В зависимости от размера может использоваться в качестве порционной или сервировочной (общей) емкости. Классическая конструкция состоит из нескольких базовых элементов:
- Углубления по центру, куда кладут пищу.
- Выступа или приподнятой части, которая формирует профиль изделия.
- Ободка или внешнего кольца, украшенного декором.
- Основания, расположенного снизу и выполняющего роль подставки.
Из истории.
Путь этого предмета кухонного интерьера начался 9500 лет до н. э. еще в эпоху неолита человечество освоило изготовление примитивных мисок из глины. Вскоре те обзавелись плоским дном, а в период древней Греции - декоративной росписью. Глину пропускали через гончарный круг, обжигали, превращая в керамику, а затем покрывали глазурью. На рисунках появились сцены охоты, мифологические сюжеты, профили правителей. Это поддержали в древнем Египте и Риме.
Более поздняя европейская цивилизация традицию не продолжила. Здесь тарелка на столе была редкостью вплоть до 14 в. до этого твердую пищу накладывали в хлебные лепешки или углубления в поверхности стола. Спустя сто лет в обиходе появились тарелки из дерева и олова. Постепенно общая посуда в индивидуальную эволюционировала. Причем, не в круглую, а в квадратную, чтобы уместить любое угощение. Параллельно, в среде знати и богатых вельмож, шла настоящая охота за ценнейшим фарфором из Китая. Технологию его изготовления и росписи в поднебесной еще в освоили 6-7 вв. А вот в Европе - лишь в 18 в. это открыло новую эпоху в производстве столовой утвари. Сервировка стала поистине роскошной, а тарелки - многочисленными и разнообразными по назначению. Большинство моделей дошли до наших дней.
Виды тарелок.
На Руси слово "Тарелка", точнее, "блюдо" впервые появилось уже в 11 в. для царя их делали из золота и серебра, но заграничные послы частенько увозили диковинные вещицы в качестве подарка. (Дикарис).
Богато украшенными "Тарелями" вместо орденов награждали тех, кто отличился в бою. Позже традиция ушла, а слово осталось и прижилось на кухне. Ведь ордена емкости по форме напоминали. В наши дни тарелки для сервировки имеют конкретную цель.
Подстановочная тарелка или шоуплейт - элемент ресторанной сервировки. Большая и плоская, нужна в качестве эффектного поддона для всех остальных емкостей. Диаметр может достигать 35 см.
Тарелка глубокая также носит имя суповой. Ее диаметр 20-24 см. В ней к столу подают супы и жидкие молочные каши. Важно, что утварь лишена ободка. По форме напоминает большую миску. Идеальна для щей и борща.
Тарелка мелкая или обеденная называется так вовсе не из-за маленького диаметра. Ее средний размер 22-27 см составляет. Истинная причина - глубина, точнее, ее отсутствие. Это почти плоская емкость для угощений из твердых ингредиентов. В качестве посуды для вторых блюд используют.
Закусочная тарелка предназначена для различных дополнений к основному меню, а также для самостоятельных кушаний. Она абсолютно плоская. Сюда, например, сервируют мясную, рыбную или сырную нарезку.
Десертная тарелка необходима для подачи сладостей и сдобной выпечки к чаю. Диаметр небольшой, около 20 см. Для удобства имеет легкое углубление по центру, чтобы не растекалось варенье, джем или мусс.
Блюдце - милый аксессуар для чашки под кофе или чай. Как правило, не используется самостоятельно. В редких случаях заменяет десертные емкости. Диаметр не превышает 15-16 см. Дизайн с сосудом для напитка сочетается.
Пирожковая тарелка применима для сервировки на стол хлеба, несладких булочек и пирожных. Небольшая емкость с бортиками, чтобы не просыпались крошки. Иногда выполняет функцию фруктовой. Сюда кладут целиковые персики и абрикосы, которые заменяют или дополняют десерт.
Бульонная тарелка выглядит, скорее, как чашка, но не с одной, а с двумя ручками. В таких подают куриные и мясные бульоны без густого содержимого. Едят их не ложкой, а пьют через край.
Тарелка для спагетти внешне напоминает глубокую. Однако ее конструкция широкий ободок предусматривает. Макароны кладут в небольшое углубление по центру, сверху можно полить соусом. Кант стол и одежду от брызг защищает. В таких емкостях также подают крем - супы из грибов, томатов и т. д.
Кокильница для подачи морских деликатесов типа мидий и устриц предназначена. Часто ее стилизуют в форме половинки ракушки. В ней уместно подавать овощное рагу и рыбные салаты.
Креманка - не совсем тарелка. Скорее, маленькая вазочка на небольшой ножке для мороженого, свежих ягод, взбитых сливок и фруктового ассорти. Изящный предмет для сервировки оригинальных десертов. Другое название подобных емкостей - тарелки розетки.
Селедочница - по сути, большое овальное блюдо, в котором подают очищенное и нарезанное на кусочки Филе сельди. Длина 33-38 см. Пригодно для другой рыбы. Тогда называется рыбная тарелка. Часто имеет очертания рыбы. В некоторых сервизах в пару идет блюдце для лимона.
Тарелка для салата больше как салатник известна. Конструкция повторяет классический образец для общего блюда, только предназначена для индивидуального использования. Сюда перекладывают порцию салата. Объем емкости не более 500 мл.
Менажница - это большая посуда, состоящая из нескольких маленьких. Конструкция общую подставку и съемные плошки предусматривает. В них сервируют разные топпинги. Главное правило - угощения должны сочетаться между собой. К примеру, маслины, оливки, вяленые помидоры, мелкие соленые огурчики или маринованные каперсы.
Блюдо - это сервировочная тарелка увеличенного диаметра. Используют для сервировки общих порционных угощений типа тарталеток с начинкой, бутербродов - канапе, нарезанной пиццы. Может быть любой формы - круглая, квадратная, овальная, прямоугольная, фигурная.
Тарелка для яиц - довольно редкая посуда. Круглая, плоская, с углублениями, повторяющими форму яиц. Ее используют для подачи на стол фаршированных яиц, разрезанных на половинки. Есть не во всех сервизах. Хочувсёзнать.