Путешествие в ораниенбаум (18.
08. 24) - продолжение.
После китайского дворца мы отправились к большому меньшиковскому дворцу (1711 - 1727 гг. постройки. Он представляет собой огромное вытянутое здание (фото 2), расположенное на естественной возвышенности. В центре находится двухэтажный корпус, а по бокам одноэтажные скругленные галереи с двумя павильонами, в плане здание представляет букву "П", а общая длина фасада 210 метров
. Ко дворцу ведёт огромная лестница, с верхней площадки которой открывается чудесный вид на нижний сад с красивыми клумбами и статуями (фото 1.
Во дворце очень скользкие паркеты, о чём нам постоянно напоминали гид и музейные смотрители. И хотя по своей красоте он уступает китайскому дворцу, но зато отличается своим почтенным возрастом, старше на целых 40 лет. И по этим паркетам, только вдумайтесь, ступал сам Пётр I, приезжая в гости к своему любимому подвижнику. Можно даже представить, как стояли они плечом к плечу и осматривали с возвышенности местные просторы и как мечтали о величии и процветании России - матушки. Так что дух Меньшикова и дух царя Петра здесь точно обитают.
Обратите внимание на красивую деревянную резную лестницу (фото 3), ей уже 270 лет и она отлично функционирует, так и хочется дотронуться рукой до этой красоты. Залов много, и каждый из них имеет своё название и связан с определенными людьми. Когда по велению императрицы Елизаветы Петровны здесь обосновался великий князь Пётр Фёдорович, будущий Пётр III, то дворец стал его резиденцией. Сейчас можно даже увидеть опочивальню его фаворитки, фрейлины Елизаветы Воронцовой. И становится понятно, почему Екатерина II не жаловала этот дворец. Слишком много было у неё неприятных воспоминаний, связанных с ним, в том числе и события дворцового переворота.
А я хочу обратить ваше внимание на некоторые предметы интерьера, которые создают волшебное настроение и дают повод для восхищения. Фото 4 - старинная люстра с красивыми цветами. Фото 5, 6 - изящная мебель, которая наполняет атмосферу дворца особым очарованием. Кстати, это особенно чувствовалось в 19 веке, когда хозяйкой дворца стала очаровательная и интеллигентная Елена Павловна (фото 7 - её портрет), супруга великого князя Михаила Павловича.
Эта дама вызывала восхищение даже у Николая I, который называл её "ум Нашей Семьи" и она многое сделала для разрушающейся усадьбы, стала настоящим ангелом - хранителем ораниенбаума. На маленькой тумбочке стоит колокольчик в виде женщины - танцовщицы (фото 8), Елена Павловна пользовалась этой изящной безделушкой для вызова горничной.
А на фото 9 - представлен дорожный чайный сервиз с портретами фавориток Людовиков XIV и XV. Вот такие сервизы были в почёте у знатных особ.
В западном павильоне дворца ещё по приказу Меньшикова была обустроена пантелеймоновская дворцовая церковь с уникальным иконостасом. Существует легенда о том, что освящение этой церкви в сентябре 1727 г. привело к полному краху власти Александра Даниловича. На фото 10 представлен иконостас не первоначальный, а уже восстановленный в 2018 году. А история этого сокровища такова. Иконостас перед самой войной был разобран и вывезен на хранение в запасники Петергофа, где и был погребён под руинами. Сейчас же благодаря мастерству реставраторов мы можем любоваться этой красотой, воссозданной через три столетия.
Ораниенбаум - прекрасное место для путешествий, оно наполнено богатой историей и великолепными образцами искусства. Нам очень понравилась экскурсия, а восхищение и восторг от пережитых эмоций останутся с нами навсегда.