На выходных я побывала в одном из многочисленных дворцово-парковых комплексов Санкт-петербурга.
Для интриги не буду сразу называть место, которое мы выбрали для прогулки. Скажу лишь, что это - не в центре города.
Ехать пришлось не только вдоль живописных осенних перелесков. Но и по современным разноуровневым дорожным развязкам. Солнце светило то с одной стороны автомобиля, то с противоположной. Самолеты то шли на посадку в аэропорт Пулково, то взлетали оттуда.
Наконец мы в какой-то населенный пункт въехали. И я заблудилась окончательно. Но как Митрофанушка решила, зачем мне знать географию, пусть ее извозчик знает.
Извозчик знал. Мы вышли из машины и отправились в лесопарковую зону.
Шли по так называемой - нижней дороге. Полуторавековые деревья обступали дорогу с обеих сторон. Непроходимой порослью их окружали нежеланные "Наследники". Величественные дубы, березы, липы и лиственницы благородной желтизной освещали все пространство.
Время от времени нас обгоняли велосипедисты. Пешие - тоже.
Мои спутники обсуждали какие-то строения, но они все не появлялись.
Хотелось фотографироваться около каждого дерева, так они были великолепны в осеннем убранстве.
Но вот дорога пошла вверх, свернули влево. Какие-то ограждения увидели. И это не было дворцовыми оградами. Хотя окружено было большое здание. И оказалось - на реставрации. И частично в строительных лесах. Удалось рассмотреть табличку, указывающую принадлежность здания университету.
От него было несколько тропинок, манящих в тенистые аллеи.
То впереди оказывались ветхие мостики над заилившимися водоемами. В некоторых жили утки. То какие-то столбы. При хорошей фантазии их можно было принять за останки беседок.
Наконец, вдали показался дворец. С лепниной и башенками. Террасами и балконами. С широкими лестницами. Огромными разнообразными окнами.
Мне стало жутковато. Дворец, окруженный золотыми деревьями, был без окон, без дверей. Кое-где в нижних этажах окна были чем-то закрыты. Но в основном, выбито, выдрано, обезображено.
В окнах были видны люди. Такие же туристы, как мы.
Мы тоже вошли. Поднялись по мраморным лестницам без перил. Проходили по залам с ободранными стенами. Трудно было представить былое великолепное убранство этих интерьеров. По нишам, эркерам, выходам на балконы можно было угадывать предназначение помещений.
Казалось, что я нахожусь на сценической площадке, где снимают фильмы - ужасы. Это впечатление усиливалось, так как некоторые посетители переодевались, устанавливали камеры. Тут косплеи были. И дамы в платьях со стразами и в пайетках.
В центральных помещениях далеко от окон было темно и опасно передвигаться. Так как в некоторых местах перекрытия отсутствовали.
Хотелось скорее выйти на залитую солнцем площадь. Нашли несколько мест, где когда-то были бассейны. Их окружали беседки. На водоемах были плотины. Где кипела жизнь.
Один из входов во дворец снабжен был пандусами. Теми, старинными. По которым, я думаю, подъезжали верховые. Адъютанты, посыльные. Чтобы, спешившись, бросив поводья подоспевшему слуге, взлететь по лестнице с докладом князю.
А может и не только посыльные. Так хотелось мне думать, чтобы скрасить тяжелые впечатления от посещения дворца. Этой аристократической "Заброшки".
На огромной территории, бывшей когда-то "Михайловской Дачей", есть и другие строения. Частично они под какие-то офисы используются. Жизнь продолжается! Тамара_о_культуре.