И вновь ново - михайловский дворец (дворцовая наб., 18; арх.
А. штакеншнейдер, 1857-1861. Фото автора (кроме архивного.
На фото изображена белая гостиная - один из залов парадной анфилады дворца. В настоящий момент здесь расположен сектор археологии центральной Азии и Кавказа иимк ран. Помещение находится в состоянии незавершенной реставрации, которая проводилась в 1980-е гг. и затронула двери, лепнину, плафоны и камин. К сожалению, до сих пор не выполнена отделка обоями.
Часть дверей перекрыта мебелью советского времени. Она дисгармонирует с интерьером; однако на фото видны довольно древние артефакты.
Раньше все шесть дверей были открыты. На архивном фото мы видим картину неффа, напольную вазу восточного происхождения, медвежью шкуру, "Гамбсовские" стулья и даже приставленную к стене картину, которую решили тоже поместить в пространство фотокадра.
Белая гостиная - одна из самых прекрасных интерьерных работ штакеншнейдера. Любого входящего в зал сразу охватывает ощущение легкости, беззаботной и сияющей красоты. Белая с позолотой гамма дверей, каминного зеркала, падуги и потолка переносит нас в атмосферу роскоши, свойственной эпохе рококо. А поскольку эту эпоху не зря прозвали "Галантным Веком", то над каждой из дверей помещены живописные панно, на которых дамы и кавалеры, одетые по французской моде Xviii в., веселятся, танцуют, музицируют, катаются на лодке и т. д.
На представленном здесь панно мы видим популярную в дворянской среде игру в жмурки. Атмосфера непринужденного веселья в сюжете картины царит. Похоже, что и сам "Водящий" не спешит поймать одну из дам; а дамы, в свою очередь, не особо стремятся не быть пойманными.
К сожалению, мне пока не удалось разыскать автора живописных панно и плафонов. Дворец вообще недостаточно хорошо изучен, а описания довольно скупы. Отмечу только, что живопись залов дворца написана в манере, свойственной таким мастерам эпохи рококо, как Ватто, ван лоо и ланкре. Однако манера живописи залов, вместе с тем, самобытна и самостоятельна, что позволяет предположить участие в работах крупного мастера. К тому же понятно, что штакеншнецдер осуществлял лишь общее руководство; ему помогали другие архитекторы, живописцы, лепщики, скульпторы, мебельные мастера.
В последующих публикациях я во всех подробностях разберу и опишу элементы интерьера белой гостиной. В ново - михайловском дворце, вообще, много необычных, порой единственных в городе деталей интерьеров.
Здесь же я только остановлюсь на том, как гармонично удалось слить воедино пространство двери и живописного панно. Двухстворчатая дверь и позолоченный картуш (в котором помещено полотно) не только отлично сочетаются по пропорциям, но и объединены общей арочной лепной тягой, которая также изысканно выполнена в бело - золотой гамме.
В заключение отмечу, что автор не только гость во дворце, но также друг и знакомый целого ряда сотрудников иимк, которые много делают для того, чтобы сохранить интерьеры дворца, удержать его пусть и в таком виде, как он есть, не разрушить подлинник современными новоделами. Потрепанный временем и позабытый властями дворец интересен именно своей поразительной подлинностью, аутентичностью фасадов и интерьеров. Дальшейние публикации о дворце в неизвестном Петербурге читайте.