7 марта исполняется 144 года со дня рождения.

06.03.2022 в 16:54

Бориса Михайловича кустодиева (1878-1927).

"Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я когда-либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в кустодиеве. Только неимоверная любовь к России могла одарить художника такой веселой меткостью рисунка и такой аппетитной сочностью краски в неутомимом его изображении русских людей".
Ф. Шаляпин.
"Настоящий Кустодиев - это Русская Ярмарка, Пестрядина, "глазастые" ситцы, варварская "драка красок", русский Посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями"….
Александр бенуа.
Борис кустодиев родился 7 марта 1878 года в Астрахани.
Отца, преподавателя духовной семинарии, не стало, когда мальчику было чуть больше года.
Мать осталась вдовой в 25 лет и содержала четверых детей.
Борис сначала учился в церковно - приходской школе, потом в гимназии.
Когда ему было девять лет, в город привезли выставку художников - передвижников. Мальчика настолько впечатлила живопись, что он твердо решил научиться рисовать так же искусно.

Мать нашла деньги, чтобы Борис смог брать уроки у известного в Астрахани художника Петра Власова.
Окончив семинарию в 1896 году, кустодиев отправился учиться в Москву, но в художественную школу его не приняли:
Борису уже исполнилось 18, и он был слишком взрослым.
Тогда кустодиев поехал в Петербург, где подал документы в высшее художественное училище при академии художеств и стал одним из учеников и. Е. Репина.
"На кустодиева я возлагаю большие надежды. Он художник даровитый, любящий искусство, вдумчивый, серьезный; внимательно изучающий природу …".
Илья репин.
В 1901 году Репин привлек своего лучшего ученика к работе над заказанной ему огромной картиной "Торжественное Заседание Государственного Совета". 27 портретов были написаны под руководством Репина.
Летом 1900 года кустодиев отправился в костромскую губернию на этюды. Во время поездки художник познакомился с Юлией прошенской, с которой обвенчался спустя три года.
А в ноябре 1903 года кустодиев окончил академию художеств с золотой медалью и отправился вместе с женой и трехмесячной дочерью в пенсионерскую поездку во Францию и Испанию.
Вернувшись из заграничного турне, кустодиев купил под Кинешмой землю и своими руками построил дом. Свою дачу - мастерскую он называл "Теремом". Именно в это время он начал поиск собственного неповторимого стиля в живописи. Он захотел уйти от репинского реализма, больше не подражать учителю, писать не с натуры, а исходя из собственных представлений о русской красоте. Он восторгался народными гуляньями, ярмарками, вдохновлялся лубочными.
Изображениями: "ярмарка была такая, что я стоял как обалделый.
Ах, если бы я обладал сверхчеловеческой способностью все это запечатлеть. Затащил мужика с базара - и писал при народе. Чертовски трудно! Будто впервые. За 2-3 часа надо сделать приличный этюд ….
Пишу бабу покладистую - хоть неделю будет стоять! Только щеки краснеют да нос".
В 1911 году у кустодиева случился острый приступ боли в руке: она долгое время беспокоила художника, но врачи были бессильны.
Запись в дневнике: "страдаю очень, особенно по утрам. Подлая рука моя болит вовсю, и вместо улучшения с каждым днём чувствую себя всё хуже и хуже. Боль адская, доводящая до крика".
Когда приступы стали невыносимыми, он отправился на лечение в Швейцарию, где провел год в клинике доктора ролье.
А после операции у немецкого профессора Германа оппенгейма кустодиевы вернулись в Россию.
Художник много работал: писал портреты, жанровые зарисовки деревенской жизни. "Купчихи", "красавица", "купчиха", "девушка на волге" - эксперименты кустодиева, его попытка создать новый стиль в живописи в Петербурге отклика не нашли.
Газеты писали: "вот уж кто чудит, так это кустодиев … он как будто умышленно кидается из стороны в сторону. То он пишет обыкновенные хорошие дамские портреты, вроде госпожи нотгафт или Базилевской … а то вдруг выставляет какую-то дебелую "Красавицу", сидящую на расписном с букетами сундуке … нарочитое и выдуманное.
Безвкусие".
Зато в театре кустодиева ценили - у него было множество заказов.
Декорации давались кустодиеву легко, и работал он быстро.
Художник был хорошо знаком с Константином Станиславским и Владимиром Немировичем - Данченко, написал много портретов актеров мхта.
В 1909 году кустодиев получил звание академика живописи.
Его кандидатуру на собрании академии художеств представили Илья Репин, Архип куинджи и Василий Матэ.
В этот период кустодиев активно работал над картинами, посвященными русской провинциальной жизни, - написал серию "Ярмарки", картину "деревенский праздник".
Тогда же в 1909 году приходит беда - проявляются первые признаки опухоли спинного мозга, приведшие впоследствии к инвалидности.
"Вот уже 13-й день, как я лежу без движения, и кажется мне, что не 13 дней, а 13 годов прошло с тех пор, как я лег. Теперь немного отдышался, а мучился и страдал очень. Казалось даже, что все силы иссякли и нет никакой надежды. Знаю, что далеко еще не все кончено и пройдут не недели, а долгие месяцы, пока стану себя чувствовать хоть немного человеком, а не так, чем-то полуживым".
Революцию кустодиев приветствовал не только словом, но и делом - свою усадьбу "Терем" под Кинешмой он подарил местному исполкому для устройства школы.
И даже матросы, пришедшие в 1918 г. к нему в квартиру со словами.
"Сразу Видно, Здесь Живёт Буржуй", были сражены силой искусства:
"Оглядев Картины, Матрос Сказал:"хорошее дело! Такие художники пролетариату нужны! Вот теперь какая начнётся прекрасная жизнь! Последние несколько лет художник вынужден работать лежа.
Ему приходится рисовать на холсте, подвешенном так низко, что он даже не может видеть всю картину целиком.
В феврале 1927 года кустодиев обратился в народный комитет просвещения с просьбой дать ему разрешение на выезд в Германию на лечение. В марте разрешение было получено, как и государственная субсидия на поездку. Но уехать кустодиев не успел: загранпаспорт был готов через 10 дней после его смерти.
Художник умер в возрасте 49 лет 26 мая 1927 года в Ленинграде.
Умирая, он перечитывал книгу оскара уайльда "Портрет Дориана Грея" и работал над эскизом триптиха "радость труда и отдыха".
Пришедшие проститься поразились внешним видом покойного: "Лицо Спокойное, Светлое, Озарено Доброй Улыбкой".
Кустодиева похоронили на кладбище александро - невской лавры.
Закончилась нелегкая, но полная света и радостных ноток жизнь знаменитого художника, оставившего нам в наследие великие картины, демонстрирующие жажду к жизни и познанию жизнь и грезы Бориса кустодиева. Борис кустодиев. Гении и злодеи. Кустодиев Борис (1878-1927. Видеогалерея а. смольянинова.