15 лет назад в Финляндии я искренне удивлялась, как старинные заводские корпуса превращают в музеи, деловые центры и культурные пространства.
В Петербурге процесс тоже пошел. Но есть отличия.
В соседних странах заводы переезжают на более приспособленные площадки, а у нас просто закрываются.
В субботу в очередной раз заглянули в Севкабель. Раньше здесь был знаменитый на всю Россию кабельный завод: сперва мануфактура торгового дома Siemens&Halske, основанная в 1879 году, после национализации "Северный Кабельный Завод", а затем - "севкабель"
. Именно эта фирма первой соединила телеграфной сетью Петербург с Москвой, по специальному заказу императора осветила электричеством театры, пассажи, невский проспект и зимний дворец, а после революции переключилась на "Электрификацию Всей Страны".
Что делать в севкабеле сейчас: ходить на выставки, гулять по набережной с видом на залив и ЗСД, кататься на катке (если еще суперская Горка, но на нее сил уже не хватило), пить кофе с видом на "Море", есть вкусную пиццу. Можно еще пробежаться по местным магазинчикам, говорят, там можно найти что-то интересное.
Обязательно прогуляйтесь по кожевенной улице до Брусницын лофта. Для меня это знаковое место - раньше здесь был "кожевенный завод им. Радищева", на котором работали мои родители. Мамин кабинет в знаменитом особняке Брусницына был.
История завода началась в 1844 году: в 1844 году дома приобрел крестьянин Николай Брусницын, приехавший из тверской губернии. В 1847 году он создал кожевенную мастерскую, которая быстро выросла в фабрику с 600 рабочими. Для неграмотного крестьянина впечатляюще!
В 1882 году особняк перешел к сыновьям Николая Брусницына, которые перестроили дом. Лицевой фасад был надстроен, во дворе разбили зимний сад. Большинство исторических интерьеров не сохранилось. В 90-е по особняку прокатился смерч разграблений. В мастерской одного питерского модельера стояло шикарное "Брусницынское" зеркало, купленное за копейки у какого-то барыги.
До наших дней дошли парадная столовая с резными дубовыми панелями и чудом сохранившимся деревянным буфетом, белый зал в стиле Людовика XV с богатой лепниной и мраморным камином, малышка кальянная комната в мавританской стиле, похожая на драгоценную шкатулку. Также сохранилась одна из гостиных и бильярдный зал. Бильярду, правда, давным-давно приделали ноги, зато уцелела бронзовая люстра со специальной ручкой, позволявшей опускать ее над столом.
Одно время в особняке проводили экскурсии, но мы с мамой так и не успели поймать запись. Сейчас экскурсии поставили на паузу - особняк уже не первый год обещают отреставрировать. Небольшое представление о почти утраченных интерьерах можно получить в клипе "Фокусник" группы "король и шут" - его снимали в особняке в 2010 году.
Что делать в Брусницын лофте? Примерно тоже самое, что и в севкабеле, только вычеркнув Горку и каток. Пить кофе, смотреть на море, любоваться краснокирпичными зданиями и странными муралами, фоткаться с гигантскими металлическими слонами (слоны - это так по-петербургски) и немного грустить об утраченном.
Бонус - негрустника - печенька с предсказаниями в честь китайского нового года. У Адели записочка обещает, что начало года подарит много энергии и жизненных сил. Мне достался лаконичный совет: "Не Бойся Быть Смелым". Актуалочка.