Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

12 янв 2018 в 12: 13.

15.04.2018 в 13:55

6 литературных музеев в центре Петербурга.
1. музей Иосифа Бродского.
До сегодняшнего дня о Бродском в Петербурге напоминала только экспозиция "Американский Кабинет Иосифа Бродского" при музее Ахматовой в фонтанном доме, да скромная мемориальная табличка на доме мурузи, где поэт провел большую часть "советского" отрезка своей жизни. Но в 2012 году ситуация, похоже, изменится, и в Петербурге вот-вот откроется настоящий музей - квартира Бродского.
12 янв 2018 в 12: 13.
Дом номер 24/27 на перекрестке литейного и Пестеля помнит многих литературных знаменитостей. Здесь жил Николай лесков, здесь находилась квартира Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус, где перебывала вся литературная богема "Серебряного Века", здесь в начале двадцатых Гумилев открыл союз поэтов, гостями которого были блок, Ахматова и большинство петербургских поэтов того времени. А в 1955-м в доме мурузи поселился с родителями 15-летний Бродский - и жил здесь вплоть до своей вынужденной эмиграции в 1972-м. "Полторы Комнаты", в которых жил поэт, неоднократно упоминались в его стихах и прозе - поэтому несомненно, что музей должен быть открыт именно в них.
Работа над созданием музея началась еще в конце девяностых, когда Д. с. Лихачев, Д а. Гранин, М. б. Пиотровский, Г. П. Вишневская, М. Л. Ростропович, а. П. Петров, лауреаты нобелевской премии Ч. Милош, в. шимборска. Д. уолкотт и многие другие видные деятелей.
Российской и зарубежной культуры обратились к губернатору Петербурга с письмом, в котором просили помочь в создании музея.
Тогдашний губернатор хоть и ответил положительно, по факту ничего не сделал для создания музея. Впрочем, фонду создания музея на спонсорские деньги все-таки удалось выкупить четыре из пяти комнат коммунальной квартиры, в которой жил поэт; сейчас там почти закончен капитальный ремонт. Проблема остается лишь в одной (правда, самой большой) комнате, хозяйка которой категорически отказывается ее продавать - без этой комнаты невозможно перевести квартиру в нежилое помещение и, соответственно, открыть там музей. Тем временем в остальных комнатах уже воссоздаются интерьеры, которые были здесь при Бродском. Результаты можно в фотоальбоме над статьей увидеть.
Фонду катастрофически не хватает денег на воссоздание музея, поэтому он принимает добровольные пожертвования от всех поклонников поэта (внести пожертвование можно на официальном сайте фонда и музея. По большому счету, музей Иосифа Бродского будет первым в России музеем, созданным на общественные средства.
- ул. Пестеля, 27/24.
8 (812) 314-36-58.
2. музей Анны Ахматовой в фонтанном доме.
Музей Анны Ахматовой в фонтанном доме находится в центре Петербурга, во флигеле шереметевского дворца, одного из красивейших особняков Xviii века. Здесь, в квартире известного искусствоведа, теоретика авангарда Николая Пунина Анна Ахматова прожила почти 30 лет, с середины 1920-х до начала 1950-х годов.
Музей открылся в 1989 году к столетию со дня рождения поэта, и был первым музеем в нашем городе, который рассказывал о советском периоде русской истории, когда представители интеллигенции - поэты, художники, люди эпохи серебряного века, жизнь которых пришлась именно на годы репрессий в социалистическом Ленинграде - должны были сохранить свой мир, свою личность в условиях тоталитарного государства. Анна Ахматова принадлежала к поколению рубежа двух столетий, и исторические судьбы XX века, отразившиеся в ее судьбе, последовательно раскрываются в многообразии экспонатов музея. В 2003 году музей Анны Ахматовой в фонтанном доме открылся в новом облике.
Через воссозданную коммунальную кухню и коридор с их реалиями скудного быта посетитель попадает в белую ротонду, организованную классическим ритмом колонн, что уже вызывает ассоциацию с ахматовской поэтикой. Здесь развернута литературная экспозиция, представленная инсталляциями из подлинных предметов, соседствующих друг с другом по законам художественного монтажа.
Литературная экспозиция, в основе которой семь северных элегий а. Ахматовой, приоткрывает посетителю ее поэтическую биографию. А в обстановке мемориальных комнат оживают события жизни Ахматовой: первый ее приход в этот дом, связанный со вскоре рухнувшей надеждой на личное счастье, аресты близких людей, вызвавшие к жизни ахматовский "Реквием", рождение "поэмы без героя", встреча Ахматовой с Исайей берлиным и последствия партийного постановления 1946 года, пытавшегося вычеркнуть имя Ахматовой из российской культуры.
Многочисленные записи посетителей в книге отзывов демонстрируют глубокий интерес к культуре ХХ века и неизбывную любовь к Анне Ахматовой. Квартира становится не просто музейным пространством, но и настоящим домом для тех, кто сюда приходит - домом, где жил их любимый поэт или домом своего детства, где каждая вещь помогает вернуть утраченные ощущения, и в целом местом, где сохраняются культурно-исторические реалии - на пасху на столе - писанки, куличи, веточки вербы, на рождество - елка со старинными игрушками и красочный вертеп.
В столовой, всегда служившей центром дома - можно при свете старого абажура полистать семейный альбом хозяев квартиры, услышать стихи в исполнении Анны Ахматовой, завести старый патефон.
А по средам здесь можно услышать современных поэтов и актеров, увидеть спектакль прямо в стенах квартиры, познакомиться с людьми, знавшими Ахматову и услышать удивительные истории из их жизни. Как мало осталось этих людей и тем ценнее эти встречи!
Сегодня музей Анны Ахматовой в фонтанном доме стал настоящим городским культурным центром. Помимо мемориальной квартиры Ахматовой - Пуниных в музее работает экспозиция "Американский Кабинет Иосифа Бродского", в выставочных залах проходят художественные и литературные выставки, вечера, кинопоказы, концерты, встречи с известными писателями, поэтами, выдающимися петербургскими семьями.
Несколько лет назад у музея появился филиал - мемориальная квартира Льва Николаевича Гумилева, уникальная экспозиция которой хранит подлинную атмосферу последних лет жизни ее хозяина: библиотеку, рукописи, личные вещи.
- литейный пр, д. 53.
8 (812) 272-2034.
3. музей - квартира Некрасова.
Дом - музей Некрасова открыт в 1946-м году в последней квартире поэта. Она, в свою очередь, находится в доме Краевского, который в позапрошлом веке был негласным центром русской литературы и вообще искусства.
Почему? Да потому что именно в нем находились в середине XIX века редакции журналов "Современник" и "отечественные записки". "Отечественные Записки" были своего рода энциклопедией русской жизни того времени: в огромных по объему номерах содержались разделы "современная хроника России", "науки", "словесность", "художества", "домоводство, сельское хозяйство и промышленность вообще", "критика", "современная библиографическая хроника", "смесь".
Над журналом работали виднейшие журналисты, литераторы и общественные деятели своего времени: в. а. Жуковский, в. Ф. Одоевский, в. П. Боткин, Н. П. Огарев, а. и. Герцен, и. с. Тургенев. В журнале были впервые опубликованы самые значимые книги сороковых годов позапрошлого века - стихи и повести Лермонтова, стихотворения Кольцова, первая часть романа "кто виноват? "Герцена, Пьесы и Рассказы Тургенева, "двойник", "белые ночи", "неточка незванова" молодого Достоевского, первые повести Салтыкова - Щедрина (а также, что для того времени почти беспрецедентно - произведения женщин - писательниц. Конечно же, там публиковался и Некрасов, который с 1868-го года возглавил журнал.
Появление "Современника" же напрямую связано с именем Александра Сергеевича Пушкина, который основал его в 1836-м. здесь печатались произведения гоголя, Жуковского, Вяземского, Баратынского, Вяземского, Тютчева, Кольцова; с 1846-го года журнал также возглавлял Некрасов.
Этим и объясняется, что редакции обоих изданий находились в доме Краевского - в квартире, где Некрасов прожил более двадцати лет, с 1957 по 1877 годы. Стены квартиры (а ныне - музея) помнят буквально всех более-менее значимых литераторов середины XIX века: все они сюда приходили, приносили рукописи, спорили, общались, делились мнениями. По выражению одного из современников, "История Этих Комнат Есть История Литературных Отношений Целой Эпохи, История Русской Журналистики". Недаром на фасаде дома висит сразу пять мемориальных досок, из-за чего дом прозвали "в Народе" "пять Николаев" (Некрасов, Чернышевский, Добролюбов, пирогов, Фигнер.
Вот почему музейная экспозиция посвящена не только жизни и творчеству Некрасова, но и русской литературе в целом. Среди экспонатов музея - портреты Некрасова и его современников работы знаменитых художников того времени, редчайшие документальные фото, рукопичи; эта экспозиция развернута в "Панаевской Половине", то есть комнатах, которые когда-то занимал Иван Иванович панаев, друг и коллега Некрасова. Мемориальная же экспозиция "Некрасовскую Половину занимает". В общей сложности музейный фонд насчитывает более 11 тысяч единиц хранения.
Сегодня музей Некрасова - это еще и выставочное пространство, где проходят выставки петербургских художников и фотографов, концерты, тематические вечера, литературно - музыкальные "Пятницы".
- литейный пр. д. 36/ул. Некрасова, д. 2.
8 (812) 272-0165.
4. мемориальная квартира Л. Н. Гумилева.
Мемориальная квартира Л. Н. Гумилева, известного ученого - историка, географа, этнолога и тюрколога, находится в доме номер 1/15 по коломенской улице (угол кузнечного переулка. В этой двухкомнатной квартире старого доходного дома на втором этаже лев Николаевич Гумилев прожил последние два с половиной года жизни - с 1990 по 1992. Это была единственная отдельная квартира, которую так ненадолго подарила ему судьба.
В 1994 году вдова ученого переехала в Москву, а квартиру оставила для создания в ней мемориального музея. Однако времена неподходящими оказались. Почти 10 лет музей существовал как общественный. Наконец, осенью 2004 года он получил официальный статус и стал филиалом государственного музея Анны Ахматовой в фонтанном доме.
В квартире почти все сохранилось так, как было при жизни ученого. Тем, кому довелось здесь побывать, рассказывают о волнении, которое они испытали при входе в квартиру: "Было Такое Ощущение, что Лев Николаевич Вышел в Соседний Магазин за Папиросами и Сейчас Вернется". В коридоре - полки с книгами, его восточный халат, записки, рукописи. Через коридорчик - кухня с привычным строем чашек в буфете.
- ул. коломенская, д. 1/15.
8 (812) 571-0952.
5. музей - квартира Пушкина.
12 сентября 1836 года Александр Сергеевич снял квартиру на первом этаже дома на мойке 12. На тот момент, здание принадлежало статс-даме княгине Софьи Григорьевне Волконской, сестре декабриста с. Г. Волконского и супруге дальнего родственника министра двора князя П. М. Волконского. В договоре о найме было сказано: "нанял я, Пушкин, в собственном ее светлости княгини Софьи Григорьевны Волконской доме. От одних ворот до других нижний этаж из одиннадцати комнат состоящий со службами. Сроком впредь на два года. " Поэта и его семью обслуживали двенадцать слуг: две няни, кормилица, лакей, четыре горничных, три служителя, повар, прачка, полотер.
По всей видимости, у а. с. Пушкина было много мотивов для того чтобы осесть на берегу мойки. В здании под номером 40 он остановился со своим дядей, впервые посетив Петербург в возрасте 12 лет. В этом же доме Пушкин жил долгое время по окончании царскосельского лицея. На мойке находилась знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже, где поэт часто бывал и встречался со своими современниками. В кондитерской состоялась встреча Пушкина со своим секундантом в день роковой дуэли. Дом Волконских был так же расположен близко от зимнего дворца, в которой поэт должен был являться как камер-юнкер Николая I.
- наб. р. мойки, 12.
8 (812) 575-3531.
6. литературный музей "XX век" (музей - квартира Зощенко).
Музей писателя Михаила Зощенко - очень - очень маленький. Намного меньше музея анны ахматовой. Это, наверное, самый маленький музей - квартира в Петербурге, хотя мог бы быть одним из самых больших: переехав сюда в 1934 году, Зощенко неоднократно переезжал внутри дома, пока не осел в этой скромной (около 40 квадратных метров) двухкомнатной квартире номер 119.
В этих двух комнатах и жили Михаил Михайлович и его жена Вера Владимировна. Одна из комнат - кабинет писателя, вся обстановка здесь подлинная. В комнате его жены расположена литературная экспозиция, где хранятся фотографии самой веры Зощенко, библиотека, а также несколько черновиков писателя (большинство рукописей хранится в пушкинском доме.
Этот музей - единственный из литературных домов - музеев города, обстановка которого не воссоздавалась по фотографиям и описанию интерьера, а сохранилась в первозданном виде. Даже обои на стенах те самые, на которые смотрел автор знаменитых фельетонов и его товарищи - здесь находился так называемый "Писательский Недоскреб", появившийся по того, как в 30- ых специально для писательского кооператива здание "возвысили" на 2 этажа.
В разные годы одновременно с Зощенко в этом доме жили б. Корнилов, Н. Заболоцкий, Е. Шварц, М. слонимский, о. форш, б. эйхенбаум, б. Томашевский и многие другие. Их судьбы сложились по-разному: того же Зощенко, едва ли не главного из официальных сатириков страны, в 46-ом году обвинили в антисоветском мышлении и исключили из союза писателей. Даже изданные книги, по традиции, хотели запретить (хотя как можно было запретить сборник "Канал Имени Сталина" - не ясно. И все же Зощенко пережил вождя, а слава Зощенко - его самого. - малая конюшенная улица, 4/2, кв. 119 8 (812) 571-7819 источник: Ipetersburg. ru.

12 янв 2018 в 12: 13. 01
12 янв 2018 в 12: 13. 02
12 янв 2018 в 12: 13. 03
12 янв 2018 в 12: 13. 04