Злогогогогорода псто, товарищи, и такой боли не случалось у меня со дней очаковских.
Я не то чтоб против патриотического кина как идеи. Вообще-то любая страна, если у ней хоть какая идентичность имеется, регулярно снимает патриотического кина. Я больше того скажу, иное наше кино такого рода бывает иногда даже прекрасно ( "Брестская Крепость", блин, шедевр мать его жуткий) или весьма приемлемо ("панфиловцы" или хотя бы смешно ( "Коловратъ". То, что вот же тут увидели мои несчастные, кровоточащие глаза, не прекрасно, не приемлемо и даже массаракш не смешно. Это трэш по всем пунктам: от эстетики и историзма через актёрскую игру до сюжета и идеологии - всё равномерно безнадёжно.
Ладно, актёрскую игру могу оставить в стороне, я тут не Копенгаген. Хотя замечу всё же, что, казалось бы, кино наше уже вышло в целом - то из комы ранних постсоветских лет - и актёрам бы стоило уже играть с более чем двумя выражениями на лице и без мёрзлой каши во рту (примерно в 2/3 реплик приходится мучительно вслушиваться - их безжалостно глушит собственный же фильмовый звуковой фон, музыка etc.
Но остальное. Щас попробую по пунктам.
Мы начнём с русских. Город - с гордостью построенный для фильма вручную, без CGI - стоит посередь чистого поля, окружённый однослойным круглым деревянным забором. В городе хорошо если пара десятков домов. Он размером и формой буквально форт из "Острова Сокровищ повторяет"! В городе нет дружины нормальной, нет веча, вообще как будто нет массового населения. Такое ощущение, что нам показывают только княжеский двор и случайных персонажей из простых - для любовной линии (очень странной самой по себе.
Нет окружающего пространства, нет деревень, нет мирной жизни. Такое ощущение, что эту круглую штуку просто поставили здесь специально для того, чтоб она была сожжена Батыем. Вторичная Вера моя тут из чата выходит. Козельск выглядит просто как декорация, которая даже не пытается быть ничем, кроме декорации.
Абсолютная серость интерьера. Князь, мать его, князь сидит в покоях из некрашеной доски без каких-либо украшений! Весь интерьер выглядит как дачный домик советского инженера - нет, хуже, потому что у советского инженера хоть один ковёр непременно был бы! Всё тонет в абсолютной полутьме; нет нормальных окон - а ведь русские в это время уже цветное стекло делать умели! Средневековье жило страстной яркостью, оно любило дикие краски и украшало себя, как могло - а Козельск был городом не бедным, хоть и небольшим, у местных хватало бы средств на красоту. Такое ощущение - по общей адской нищете показанного - что монгольское нашествие уже было только что, и всё вывезли в сарай.
Русские общаются удивительно. Ладно бы, что воевода (боярин) пытается свататься к дочке кузнеца. Ладно бы, что к князю все ходят как к себе домой, и у него нет никакой нормальной свиты. Но потом рядовой ратник - простолюдин и вроде как бывший разбойник - пытается ухаживать за дочерью почтенного ювелира; и как он это делает? Подходит к ней. И хлоп по заднице! Интерес, вишь ты, показал! Что в реальной владимирской Руси было б за такое вот ухаживание по отношению к свободнорожденной девушке. Мгм.
Русские даже не пытаются как-то дополнительно укрепить город или послать за помощью. Просто ждут монголов и готовятся умирать. Во время штурма они предпринимают тотально бессмысленную атаку пешком, средь бела дня, на монгольские осадные орудия - и предсказуемо кладут бесцельно 2/3 дружины. Единственные, кто хоть как-то действует осмысленно - это лесные разбойники, почему-то решившие проявить патриотизм.
Полное ощущение, что перед нами не княжеская Русь времён вообще-то расцвета - а какая-то убогая провинциальная деревня времён крепостного права или колхоз "Красный Хрен". Нравы соответствуют.
Про монголов попробую отдельно и дальше. Там всё предсказуемо ещё хуже.