Зимняя прогулка в усадьбу бережок.
До деревни бережок, бывшего имения дворян храповицких находящейся сейчас в вышневолоцком районе тверской области, удомельском городском округе, и единственного каменного двухэтажного усадебного дома, сохранившегося сейчас и главным фасадом выходящим на озеро пёсьво, мы дошли вместе с местным краеведом Денисом Ивлевым 18 декабря 2021 г
. благо погода нас в этот раз не подвела и труднодоступная весной и летом усадьба открылась нам этой зимой; перед этим состоялась ещё одна знаменательная встреча с другим краеведом, живущим в городе Удомля, Дмитрием подушковым. Он свозил нас на троицкий погост к иоанно - богословской церкви, где находится могила надворного советника М. в. храповицкого. Троицкий погост с этой церковью расположен в 1, 5 км. От усадьбы если идти от неё по прямой на юго-восток.
Таким образом дорожка к этой усадьбе уже была проторена нами с утра, и в тот первый поход ранним утром все основные архитектурные детали двухэтажного каменного дома уже были предварительно исследованы, так что во второй раз посещения усадьбы в этот же день нам удалось снять небольшой, совместный с Денисом Ивлевым видеосюжет с подробными рассказами об истории этого дома и его архитектуре.
Что нам представилось? Почти руины когда - то изящного двухэтажного П - образного в плане здания с венецианскими окнами второго этажа на фасадах крыльев здания с непарадной стороны, собранные из высоких центральных, с арочным завершением, и двух простых прямоугольных окон по обоим сторонам от него. Эти окна известны по картинам русского художника - импрессиониста Жуковского с. Ю. (1873 - 1944), жившего в этой усадьбе в первой половине XX века. Согласно его работам, на переднем и заднем (непарадном) фасадах здания существовали балконы, опирающиеся на колонны; причём парадный балкон главного фасада с окнами выходящими на озеро пёсьво, имел в плане полукруглое решение. Балкон заднего фасада фланкировался П - образными выступами заднего фасада, выходящим окнами в парк и сад. Характерны два центральных высоких арочных окна второго этажа заднего фасада здания усадьбы между которыми находилась центральная арочная дверь, через которую был выход на балкон.
По всему периметру стены здания были рустованы, сейчас лишь местами сохранились его фрагменты. Окна первого этажа замковыми камнями завершались. Все эти детали архитектуры дома являются характерными признаками зрелого классицизма середины XIX в.
Сам дом строился и многократно перестраивался в длительный период с начала Xviii по середину XIX веков. Признаками архитектуры эпохи барокко Xviii в., являются потолочные своды первого этажа и заложенный оконный проём (или дверь) внутри разрушающегося здания усадьбы. Они сохранились в левой части парадного фасада здания 9 - тью окнами выходящего на озеро пёсьво; если стоять к озеру спиной. В то время усадьбой владел коллежский асессор с 1784 г., а потом надворный советник, после 1785 г., храповицкий Михаил Васильевич.
Под названием "Белого" этот усадебный дом запечатлён, как уже было сказано, на полотнах русского художника - импрессиониста Станислава Юлиановича Жуковского (1873 - 1944), жившего здесь некоторое время в начале XX века. Такое название связано с тем, что стены дома во время его пребывания в усадьбе, были покрашены белым цветом. В разное время дом окрашивался в жёлтый и зелёный цвета, это определилось по сохранившимся красочным слоям стен. Одна из работ художника, известная под названием "Белый дом", была написана Жуковским с. Ю. в 1906 г. также известны другие его работы усадебного дома, написанные с разных ракурсов; также им запечатлены и его интерьеры. Здесь мы представляем фотографии живописных работ художника по этому дому и наши фотографии того, что осталось от запечатлённого художником в настоящее время.