Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Успешный москвич уехал в "Тутошний" Вильнюс: в России такой теплоты и контактности нет.

03.08.2016 в 15:29

Что заставило успешного сценариста и продюсера Павла Ведерникова, работавшего с таким звездами киноиндустрии, как Тимур бекмамбетов и Анна меликян, все бросить, переехать в Литву и открыть тут антикварную лавку?

Успешный москвич уехал в Тутошний Вильнюс: в России такой теплоты и контактности нет.
"Мне Хотелось Заниматься Чем-то Более Глубоким, чем Масс - Медиа, и Благодаря Встрече с Женой, я Заинтересовался Старинными Вещами и их Историей", - о причинах своего поступка рассказал в интервью Delfi Павел. Павел восхищен архитектурой Вильнюса, "Многогранной и Противоречивой", а в старом городе, где он живет и работает, его не покидает ощущение, что "улицы спутаны в клубок".

Успешный москвич уехал в Тутошний Вильнюс: в России такой теплоты и контактности нет. 01
"Наш бизнес, как и любой стартап, пока особо денег не приносит, но мне нравится, что в Вильнюсе можно реализовывать себя не , внимание, только в одной профессиональной сфере. Такая множественная среда для личной реализации - это признак здорового города, в отличие от Москвы, где треть жизни ты тратишь на работу, треть - на подработки, а еще треть - стоишь в пробке", - рассказал в интервью Delfi П. Ведерников.

Успешный москвич уехал в Тутошний Вильнюс: в России такой теплоты и контактности нет. 02
- Павел, расскажите, пожалуйста, о себе, чем вы занимались в Москве?

- Я работал в медиа, в кинокомпаниях, в том числе в компании Тимура бекмамбетова, и на тв. Был сценаристом, редактором и продюсером телевизионных сериалов. Построил довольно успешную карьеру, а последние проекты, над которыми мы работали с очень талантливой командой Анны меликян, вышли на экраны, когда я уже был в Литве. Но мне хотелось заниматься чем-то более глубоким, чем масс - медиа, и благодаря встрече с женой я заинтересовался старинными вещами и их историей.

- Последняя ваша работа с а. меликян - это сериал "Дневник Луизы Ложкиной"?

- Да, "Дневники Ложкиной" мы делали с Анной меликян. Это сериал про чудаковатую девушку, от которой внезапно ушел муж, и она пытается понять, почему. Как ни странно, сериал с такой завязкой у нас очень теплый, добрый, нежный, но, к сожалению, прошел незамеченным из-за неправильной даты премьеры. В Москве я писал сценарии для мультфильмов, сериалов, делал образовательные курсы в сфере медиа. Больше всего я работал как редактор сценариев и как креативный продюсер сериалов, если по-русски, как художественный руководитель. Мне всегда нравилась аналитичность, логичность этих профессий, ведь их основная задача - сделать так, чтобы творческая энергия всех участников группы била в одном направлении, превращаясь из фонтана в уверенный поток. Но, как я уже сказал, мне давно хотелось поработать в сфере более глубокой, чем масс - медиа. Масс - медиа, по сути, дает аудитории ответы: где разница между добром и злом, в чем смысл жизни и так далее. Даже в самой хорошо написанной истории герой всегда придет к тому финалу, к которому должен в соответствии с ее жанром, и зритель лишь следит за сюжетными перипетиями, за тем, как именно герой идет к цели. В какой-то момент мне стало скучно от однозначности таких историй, и я рад, что нашел сферу антиквариата, бесконечно полную загадками, тайнами и расследованиями. Про каждую вещь есть что узнать, есть что рассказать, и я стараюсь не работать со скучными, проходными штучками, у нас каждый предмет - чем-то особенный.

- Приезжавшая в Литву писательница Марина степнова говорила, что написание сценариев к сериалам не имеет ничего общего с творчеством и ей даже было стыдно ставить свою фамилию в титрах. Это так?

- На мой взгляд, это не так. Конечно, такого самовыражения, как у поэта или драматурга, на телевидении практически не бывает, ведь это бизнес. Cериалы смотрят сотни миллионов глаз, а, скажем, прижизненные тиражи Ахматовой, Пушкина были - пара сотен, ну, пара тысяч экземпляров на все население гигантской страны. Чистое творчество - это пространство размышления для автора и читателя, а массовое кино и сериалы - это просто развлечение. Но даже если говорить только о развлекательных сериалах, разве можно назвать "Оттепель", "закон каменных джунглей" или "ликвидацию" стыдными?

- Чем вас привлекла Литва? Вы жили ли раньше за границей?

- После убийства Бориса Немцова я принял решение уволиться с работы и уехать из России. Уехала и моя жена, реставратор и художник - мозаичист. Честно говоря, мы подумывали об отъезде и раньше и еще раньше уже выбрали Литву как страну, где были мягкие, понятные правила бизнес - миграции, доступные цены при неплохом уровне жизни, хорошая экология, близкий менталитет и при этом - верховенство закона. До этого я никогда не жил в других странах и переезд в Литву стал для меня глотком свободного воздуха. Причем в прямом смысле - невероятная экология Вильнюса нас просто поразила.

- Вы сказали, что смерть Немцова была как бы последней каплей. Может быть, до отъезда вы участвовали в протестных акциях?

- Во все времена люди искали место, где им хорошо жить и работать, и я тут не исключение. Сейчас наш мир уже чуть-чуть отошел от шока информационной революции и все, в том числе политики с чиновниками, постепенно начинают понимать, что ключевой фактор, драйвер роста мирового благосостояния - это человеческий капитал, то есть идеи в головах и люди, готовые эти идеи воплощать. И что за капитал этот уже идет конкуренция на уровне стран, государств. К сожалению, у России сейчас чуть иные приоритеты, нежели, скажем так, создание среды для приумножения человеческого капитала. Временно это или нет, не мне судить. Но пока что сигналы я однозначные вижу.

- В Литве вы занялись реставрацией антиквариата. Как вы возможности для вашего бизнеса тут оцениваете?

- У нас с женой своя небольшая антикварная компания. Мы торговлей и реставрацией занимаемся. Вещи в основном из Европы и Англии, есть и немного книг, но книги, скорее, мое хобби. Существует стереотип, что антиквариат - это суперприбыли, но это так разве что только для международных аукционных домов. Тем более, интерес к антиквариату в связи с кризисом невысок, так что мы позиционируем себя скорее как магазин необычных интерьерных вещей. Мы неплохо выступили на ярмарке казюкас и сейчас работаем с частными заказами. Недавно моя жена мозаичное оформление ванной комнаты в Ужуписе сделала. В Литве специалистов, кто может сделать такое, просто нет. Наш бизнес, как и любой стартап, пока особо денег не приносит, но мне нравится, что в Вильнюсе можно реализовывать себя не только в одной профессиональной сфере. Например, я дал мастер-класс в вильнюсском университете по свой прошлой специальности - сценаристике. Такая множественная среда для личной реализации - это признак здорового города, в отличие от Москвы, где треть жизни ты тратишь на работу, треть - на подработки, а еще треть - стоишь в пробке. Жаль, что почему-то многие литовцы этого не видят и предпочитают уезжать в Англию и ту же Москву.

- Иностранцев, представителей малого бизнеса в Литве, не устраивает требование трудоустраивать трех работников, которое не позволяет им иностранным бизнесменам тут развернуться. Сейчас уже поступило новое предложение - обязать их платить своим работникам минимум две средние зарплаты. А что вы о литовском законодательстве думаете?

- Это больная тема. В целом мне нравится перенятая западная система законности. В Литве я пока не встречал такого, что законы существуют отдельно, а жизнь по ним - отдельно. Но недавно были приняты изменения в законе об иностранных лицах, которые сильно ударили и по мне. В этих поправках мне слышатся отголоски какой-то советской распределиловки. Появились проверки фиктивности иностранных фирм (и я не вижу в этом ничего плохого), и главное - иностранного бизнесмена, претендующего на временный вид на жительство (ВНЖ), обязали нанимать трех сотрудников - граждан и платить этим сотрудникам обязательные зарплаты. Якобы это тоже нужно для защиты от фиктивных фирм. По словам политиков, после этих поправок более 50% зарегистрированных зарубежных компаний закрылись. Но остальные - то компании остались и уже год как строжайшим образом проверяются департаментом миграции на предмет фиктивности! И если проверки я, конечно, прохожу, то обязательные сотрудники для меня пока непосильны. Так что наше бизнес - сообщество предложило отменить обязательных сотрудников для тех "Старичков", кто получал ВНЖ по старым правилам. Из-за выборов в сейм этот закон вызвал большую шумиху, появились благоприятные поправки для IT - стартапов, так называемая "Стартап - Виза". И даже наша поправка "для Старичков" сперва была принята, но на нее наложилa вето президент. Как я понял из текста вето - для того, чтобы защититься от фиктивных фирм. Но ведь если все фиктивные фирмы ранее закрылись, при принятии нашей поправки они юридически уже не смогут открыться снова. И никто не сможет получить по ним ВНЖ! Вообще, у меня ощущение, что мы становимся разменной монетой в предвыборной игре политических сил, причем проигрывает от таких игр в итоге сама Литва. В таких условиях немного наивно рассуждать о бизнес - будущем страны: какие стартап - визы ни вводи, никто не приедет из опасения новых внезапных изменений. Люди скорее Германию и израиль выберут. И я надеюсь на зрелость литовских политиков, которые пересмотрят вето и покажут, что для них, как и всех европейцев, закон и определенность превыше предвыборных лозунгов.

- Если отбросить правовые вопросы, то каковы ваши впечатления от тутошнего уклада жизни, от самих жителей? Сильно ли Вильнюс и его интерьеры отличаются от московских или европейских?

- "Тутошний" - очень точное слово, которое во многом характеризует Литву, Вильнюс и то, что мне тут нравится. Все очень "Тутошное", очень свойское. Можно запросто пообщаться с политиками, художниками, завести новых знакомых, вписаться в компанию творческой общины ужуписа и поехать на шашлыки. В России такой контактности и теплоты нет, тебя как личности там в общем тоже почти нет. Лишь в том случае, если ты можешь принести пользу или какой-нибудь ресурс, то тебя позовут на шашлыки, а если нет, ты их даже не понюхаешь. К сожалению, в плане антиквариата в Литве довольно сложно с материальным историческим наследием, ведь страна переживала в XX - м веке непростые времена. Зато очень хорошо с архитектурой. Архитектура Вильнюса многогранная и противоречивая, а в старом городе, где мы живем и работаем, вообще ощущение, что улицы спутаны в клубок и никогда не знаешь, куда тебя выведет следующий поворот. Это рождает достаточно мистические переживания, и мне это нравится. При всем при том город очень для жизни удобен. Те, кто жалуются на некоторую местечковость Вильнюса, просто не жили в душных мегаполисах. Что касается общения - мир уже давно шире границ одной страны. Мне повезло выучить несколько языков, и я спокойно общаюсь с людьми в Англии и США, и в Германии, Франции, в Литве немного говорю по-литовски, хотя, конечно, язык сложный и над моими попытками "Покальбить" все по - доброму посмеиваются. Есть клиенты и партнеры, несколько литовских коллекционеров и антикваров. Я общаюсь и с приезжими, и с местными, играем в Madhead, ездим на море. В общем, обычная жизнь, все как у всех - и это прекрасно!

- Вы несколько раз упомянули ужупис, любите разгадывать его загадки?

- О, ужупис отличный! Очень самобытный. Мы с женой со многими людьми оттуда дружим. И там есть очень яркие художники, мирового уровня. Например, мне очень нравятся работы Марюса абрамавичюса и Альгирдаса шешкуса. У них очень точный взгляд на мир и на то, что должно быть сказано. Конечно, как художественный центр Вильнюса ужупис, на мой взгляд, мог бы выиграть от института художественного наставничества, точно также как IT - тусовка выигрывает от менторства, но, думаю, это дело времени, дело опыта. Я сам придумал для ужуписа туристический арт - проект про волшебных соседей, таких существ из легенд и сказок, которые живут на стенах домов, на водосточных трубах, и каждый может с ними пообщаться в реальном или в виртуальном пространстве. Получил на проект поддержку мэрии Вильнюса и Uzupio Meno Inkubatorius но, опять же, для его реализации нужны деньги и время. А мне, к сожалению, приходится тратить эти ресурсы на выполнение новых миграционных требований. - Спасибо за беседу. Литва Россия Вильнюс миграция.