Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Усадьба покровское шереметевых (рузского уезда).

15.09.2017 в 07:54

Покровское перешло семье шереметевых от Лопухиных в качестве приданого в начале Xviii века. Собственно покровским оно стало называться после возведения храма, давшего имя селу и усадьбе, а до того носило поэтическое название заозёрное.

Первая церковь деревянной была. Но в начале 19 столетия новые владельцы, Василий Петрович шереметев с женой, представители неграфской линии шереметевых, построили новый храм, каменный, в стиле ампир.

На сегодняшний день это единственная сохранившаяся от бывшей усадьбы постройка. А некогда покровское было местом средоточия "Шереметевского Клана", как острили в свете: "семья представляла собой мощный монолит, который держался внутренней спайкой и, где мог, поддерживал своих сочленов.


В покровском к осени собирались числом 21 члены коренной местной семьи, а если присоединить сюда многочисленную семью графа с. Д. шереметева, сына старшей сестры бабушки, её сестру баронессу Делер, двоюродную сестру Булыгину, четырёх племянников шереметевых из Петербурга - так называемых ласточек, - двоюродную племянницу Евреинову с детьми, постоянно проживавшую княжну Вяземскую, сестру графини шереметевой, впоследствии сипягину, да прибавить сюда друзей - охотников, педагогов и несколько домочадцев из разорённых помещиков и чиновников, всегда имевших приют в покровском, то легко можно представить длину обеденного стола, или столов, в громадной покровской столовой и тот шум и гам, который наполнял с утра до ночи большой дом".


Главный усадебный дом был спланирован в одном стиле с храмом. Однако наружняя отделка до конца не была доведена:
"Его неоштукатуренным, красновато - розовым от времени стенам многочисленные балконы и дикий виноград придавали вид английского замка.
Много, конечно, есть мест на свете красивее, но более спокойной красоты я нигде никогда не встречал.
В детстве и молодости любовь к этому месту была, вероятно, самым сильным чувством, которое я знал. Чувство, равное "Беспричинному Счастью", но здесь причина его была перед глазами.
Покровское было для меня не только местом, а символом семьи, синтезом счастья и святыней моей души. По воспоминаниям Вл. Мусина - Пушкина.

Подробнее читайте статьи об интерьере для дома http://interior.ru-best.com/interer-dlya-doma/interer-dlya-doma