Растрелли в Петергофе.
На южном берегу финского залива над водным торжеством фонтанов великолепного дворцово-паркового ансамбля Петергофа главенствует большой дворец, архитектура которого свидетельствует о мощном расцвете в середине Xviii столетия гения растрелли.
Нынешний облик комплекса сформировался не сразу, и в его становлении можно отметить несколько периодов. Первый начался весной 1714 года, когда Петр I задумал построить на вершине 15-метрового берегового уступа верхние палаты в виде двухэтажного здания с двумя ризалитами и центральной частью, выделенной фронтоном.
За два года под руководством архитектора и. Ф. Браунштейна были заложены основы планировок нижнего парка и верхнего сада, прорыт большой канал, возведены большой грот и средняя часть монплезира.
Второй этап (с 1716 по 1719 год) связан с именем французского архитектора ж. б. леблона, заставшего уже сложившуюся композицию ансамбля. Он укрепил фундамент верхних палат и соорудил подземный акведук для отведения грунтовых вод, а скромные фасады и интерьеры переделал, придав палатам облик небольшого парадного дворца.
Зодчий изменил центральную часть здания: в центре первого этажа появился обширный сквозной вестибюль с колоннами и мраморным полом; в итальянском салоне, самом большом помещении дворца, увеличились размеры дверей и окон; на каждом фасаде было устроено по три парадных входа; балкон на консолях был увеличен.
В 1717 году леблон разработал "Водяной План", включавший проект водоснабжения большого каскада и обширную программу убранства нижнего парка и верхнего сада фонтанами.
После пожара в январе 1721 года восстановление интерьеров совпало с началом перестройки палат по чертежам архитектора Н. микетти, который руководил всеми работами по созданию крупнейших фонтанных сооружений комплекса в 1719-1723 годах.
Использовав в проекте основу композиционного решения дворца монплезир, он пристроил к верхним палатам два симметричных флигеля, связав их с центральной частью здания галереями с аркадами.
После смерти Петра I и переезда в 1726 году императорского двора в Москву в Петергофе наступило строительное затишье, затянувшееся на пять лет.
Возвращение в 1730 году в Петербург правительственных учреждений вернуло Петергофу значение главной загородной резиденции, что ознаменовало начало новых работ. В верхнем саду было устроено пять фонтанов по проектам растрелли с золочеными свинцовыми скульптурами и орнаментами, исполненными по моделям отца архитектора. Мастер установил в разных местах парка несколько трельяжей разного вида, богато отделанных скульптурой.
Новые фонтаны и разнообразное трельяжное убранство придали верхнему саду такой же парадный вид, какой уже имел нижний парк.
К 1740-м годам назрела необходимость расширения верхних палат - дворец петровского времени ни по своим размерам, ни по архитектуре не удовлетворял требованиям и вкусам елизаветинского двора.
В декабре 1745 года Елизавета Петровна приказала растрелли "по обе Стороны Больших Палат на Галереях Сделать Деревянные Апартаменты с Пристойными Покоями".
Разработанный им проект надстроек галерей не был осуществлен из-за сомнений в чертежах самого автора.
(По материалам книги с. Фоменко "великие архитекторы. Франческо бартоломео растрелли". Присоединяйтесь к нашему телеграм - каналу t. me/Stpiterlove.