Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Особняк Бутурлиной на улице Чайковского, 10.

01.09.2017 в 23:32

Недалеко от метро "Чернышевская" находится роскошный особняк, который всегда привлекает внимание.

В 1844 году участок на сергеевской улице (ныне Чайковского) перешёл во владение статс-дамы Елизаветы Михайловны Бутурлиной, которая наняла архитектора Гаральда боссе. Он в 1857-1860 годах особняк в стиле необарокко построил.

Первоначальная отделка не сохранилась и мы не можем видеть изящные статуи и вазы, находившиеся над карнизом, и монументальный герб владелицы дома над аркой ворот.

Елизавета Бутурлина была замужем за Дмитрием Бутурлиным - военным историком, генерал-майором, собирателем картин, гравюр и знаменитой ботанической коллекции. Семейная чета была вхожа в царский дворец и присутствовала на всех сколько-нибудь заметных светских раутах, которыми в то время был так богат Петербург. Однако жили они в своём роскошном особняке всего недолго.

Уже 1868 году в этом доме снимала комнату семья Ковалевских, откуда происходит Софья Васильевна Ковалевская - математик, писательница, первая женщина - член-корреспондент петербургской академии наук. Куда впоследствии переехало семейство Бутурлиных точно неизвестно, хотя есть основания полагать, что их потомки бежали за границу во время февральской революции.

Затем до 1917 года в особняке находилось австро-венгерское посольство. В первые дни мировой войны разъярённая толпа разгромила посольство, закидала здание камнями и подожгла. Пожарные, подоспевшие тушить огонь, особняк спасти не сумели - интерьеры серьёзно пострадали, сильно повреждённая внешняя отделка здания не поддавалась описанию.

После революции в доме размещались солдаты - военнопленные. Для того, чтобы спастись от сквозняков и пронизывающего холода, они топили печку мебелью. К моменту окончательного установления советской власти, в 1924-1925 годах, здание было взято под государственную охрану как памятник архитектуры.

В начале 1930-х годов его отремонтировали и превратили в многоквартирный жилой дом. Им он до сих пор является. В 1940 году здесь проживал известный шахматист Михаил Моисеевич ботвинник.