Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Маркетри - деревянная мозаика.

04.08.2015 в 08:30

Мир_искусства_Historydocs.

Искусство маркетри (от Франц. Marquer - размечать, расчерчивать) зародилось давно. Благодаря раскопкам удалось обнаружить, что техника инкрустирования мебели бронзой, золотом, слоновой костью и цветным стеклом была широко распространена в таких колоссах былой эпохи как ассирия и Вавилон

. О расцвете этого искусства рассказывают поэты древности: павсаний, Аристофан и еврипид, а легендарный Гомер в "Одиссее" подробно описывает процесс изготовления деревянной мебели: ложа (кровати), стола и дверей из маслины, богато инкрустированных золотом, серебром и слоновой костью.
Инкрустации (из мрамора) обнаружили в галикарнассе во дворце царя мавсола 350 году до н. э. этот тип маркетри стали называть - интарсия (Intarsia.


Первая используемая техника называлась Tarsia Certosina, которая состояла в следующем: вырезали кусочки шпона, а затем вставлялись в заготовленные полости основного изделия.
После падения римской империи, этот метод художественного выражения постепенно утратили. Однако в некоторых местах Италии эта техника была сохранена, и в 14 веке быстро распространилась. В этот период в Тоскане была разработана новая техника и называлась - Tarsia Geometrica. Отличие от Tarsia Certosina в том, что рисунок наклеивался полностью на предмет, а не врезался подетально.


В 15-м веке маркетри практикуется во многих итальянских городах, особенно во Флоренции.
Самым выдающимся представителем флорентийской школы маркетри был Бенедетто да майано (1444-1496. Да майано усовершенствовал процесс "Tarsia Geometrica" и внес в искусство живописные эффекты и перспективу. Определенный стиль - "Dammaianesque" - назван в честь этого мастера и его брата. Этот стиль состоит в значительной степени из геометрических композиций, формирующих декоративные границы. Итальянский живописец и историк, вазари, писал о Бенедетто да майано: "он самый выдающийся мастер, который когда-либо обращался с долотом для формирования дерева. Мастер превзошел других в имитации перспективы, листьев и фантазий с помощью тонированного дерева".


Кроме того, в 15-ом столетии, древесину начала окрашивать. Художники могли выполнять истинные "Живописные Картины", тогда как прежде они использовали только цвета натуральной древесины.
В начале 16-ого столетия Джованни да Верона использовал и усовершенствовал цветовую гамму - он создавал тени на кусочках шпона при помощи огня или кислоты.
Но приклеивание готовой композиции на основу представляло несколько трудностей для флорентийских мастеров - композиции "Боялись" влаги.


Процесс создания работы был трудоемок и занимал много времени. Элементы стамеской или долотом вырезались. В создании работы входит много деталей шпона прямоугольников, треугольников, многоугольников и звезд. Когда повторяющаяся резка самых мелких деталей этих композиций стала скучной, итальянские мастера - маркетристы изобрели способ, который ускорял операцию и сохранял идентичность деталей.
Это блочный способ - Tarsia Toppo. Он состоял в создании композиции при помощи сложенных деревянных реек в блоки, которые имели разные геометрические формы. После того, как нужный рисунок был собран в блок, его склеивали, а затем разрезали на тонкие полоски и из них собирали набор. С помощью блочного способа процесс создания композиции из геометрических фигур стал проще и быстрее.
Художественное оформление развивалось также. В работах в технике маркетри стали появляться разные мотивы: здания, дороги, площади, внутренние дворы, аркады и т. д.


Также это искусство стало развиваться и в Германии. Мастера - маркетристы Германии реалистично создавали свои "Картины": изображали балконы, арки и другие здания.
Во Франции рост популярности маркетри начался в конце 15-го века во время правления Чарльза Viii и продолжился при Франциске I.
Один из известных мастеров маркетри - Жан - Мишель ди панталеони (умер в 1531 году) - был причислен ко двору, как личный маркетрист короля.


В это время мастера часто использовали в своих работах сложный геометрический орнамент (арабески.
Улучшилось качество исполнения работ: стыки между деталями стали меньше, что улучшало восприятие. Это достигалось следующим образом: размещали два или три листа шпона различных пород один на другой, и разрезали их острым лезвием, следуя за линией рисунка. Затем, эти части собирались. И эти детали чередовались темный/светлый.

В середине 17-го века техника быстро распространилась во всех странах Европы.
В Англии в конце Xvii века ее стали применять как часть нового ремесла - изготовление шкафов. Наиболее популярным типом маркетри стала панель с цветочно - растительным орнаментом, на которой изображалась ваза или букет цветов. Вначале рисунок делался из контрастных, темных и светлых пород дерева, например сикамора или вечнозеленого самшита с грецким орехом. Позже панели с растительным орнаментом приобрели великолепную яркость благодаря инкрустации в них окрашенной в зеленый цвет слоновой кости для имитации листьев или в красный - для изображения экзотических птиц.

А наивысшего расцвета техника маркетри достигла в Xviii веке.
Ее широко применяли для украшения интерьеров и мебели уже повсеместно.
Немаловажную роль в развитии маркетри сыграл французский мебельщик Андре Шарль Буль (1642 - 1732 гг. ), обогативший маркетри применением, наряду со шпоном ценных пород древесины, вставок из латуни, меди, слоновой кости, панциря черепахи, перламутра.
Техника Буля заключалась в том, что наложенные одна на другую и зажатые в тисках пластинки из разных материалов (например, металла и панциря черепахи) по нанесенному на верхнюю пластинку рисунку распиливались лобзиком или разрезались ножом. Соединяя элементы рисунка, вырезанные из верхней пластинки, с элементами фона, вырезанными из нижней пластинки, и наоборот, Буль получал изящные переплетающиеся узоры (главным образом растительные.
Будучи талантливым архитектором, художником и гравером, Буль проектировал мебель и выполнял все операции, связанные с ее изготовлением и отделкой.
(Эта мебель в так называемом стиле Буль - крупные шкафы, комоды, декоративные столики, подставки и футляры для часов и др., отличающаяся строгой величавостью форм, богатством и безукоризненным качеством отделки - бережно хранится во многих музеях мира).

Вслед за Булем во Франции во второй половине 18-го столетия доминировали два замечательных мастера: Жан Франсуа эбен (1723-1763) и Жан Анри ризенер (1734-1806).
Жан Франсуа эбен - выдающийся французский столяр - мебельщик немецкого происхождения, создатель великолепных новых форм мебельных конструкций и декора, великий маркетрист эпохи Людовика 15, гениальный механик. В историю он вошел как специалист по мебели "с Секретом" и трансформирующейся мебели, а также как создатель "бюро короля" - бюро - цилиндра, выполненного для Людовика XV.

К ризенеру слава пришла в 1769 году, когда мастер поместил изобретенный им механизм для откидывания цилиндрической крышки в "Бюро Короля".
Ризенер ввел во Францию моду на красное дерево, начав в 1780-х годах облицовывать мебель шпоном из красного дерева, привозившегося из сан - Доминго и с антильских островов.
На этом фоне нежно выделяется тончайшая золоченая бронза. Мастер разработал легко узнаваемый стиль с цветочным маркетри, плетением и цветочными оправами из позолоченной бронзы, которые проектировал в своей мастерской. Для его поздних работ характерна форма секретера - письменного стола в виде узкого шкафчика с откидной передней фоской.

В Германии в конце Xviii в. прославился безукоризненной техникой мозаичных наборов Давид рентген, который выполнял не только наборы, украшавшие мебель, но и декоративные настенные панно. По выразительности эти панно соперничают с живописными полотнами.

В Xviii веке техника маркетри приходит в Россию.
Петр I предпринимает попытку создать русскую школу мастеров по изготовлению мебели и даже посылает 18 столяров учиться "Столярному Делу и Убиранию Домов, Науке Стульев, Столов и Поставцов" в Англию и Голландию. Но его усилия по-настоящему стали давать плоды только во время царствования Екатерины II. Императрица, ревностно следившая за всеми новыми художественными веяниями в европейской культуре, уделяла огромное внимание строительству и отделке своей главной резиденции - зимнего дворца. Значительная часть мебели его интерьеров была декорирована в технике маркетри.

Одним из замечательных мастеров маркетри был Х. Мейер (Christian Meьer) - главный поставщик двора ее императорского величества.
Мастер прибыл в столицу российской империи 28 июня 1774 года из Копенгагена и вскоре стал работать по заказам императорского двора. Мейер не имел официального звания придворного мебельщика, но, выполняя самые разнообразные работы, в том числе изготовление мебели, по существу являлся им на протяжении 30 лет.
В 1784 году по эскизам Ю. фельтена мастер изготавливал шпонированные дорогими породами двери и наборные паркеты для дома а. Д. ланского, а в 1786 году по эскизам Д. кваренги им были созданы наборные полы в лоджиях Рафаэля рядом с эрмитажем.
В построении рисунка маркетри Мейера отчетливо заметен определенный художественный прием: деление плоскости декоративными рамками, в которых заключен какой-либо орнамент, и помещенные в углах композиции розетки. Изделия фанерованы красным деревом и богато украшены золоченой бронзой. Этот стиль считается характерным в творчестве Х. Мейера и присутствует во всех его работах.

Помимо Мейера работали и другие мастера, произведения которых украшали дворцы Петербурга и Москвы. К примеру, Никифор Васильев был одним из наиболее талантливых краснодеревцев своего времени. Крупнейшие вельможи екатерининской эпохи делали ему заказы на изготовление уникальной мебели, о чем свидетельствует история знаменитого столика для гравюр с видами усадьбы Кусково, изготовленного для графа П. б. шереметева. Уровень работ Васильева был столь высок, что его работы преподносились в качестве подарков самой императрице, как, например, столик с панорамой Твери.

А потом весь процесс механизировали.
Х х х.
Издавна пользуясь особым уважением среди мастеров - краснодеревщиков, искусство составления мозаики из различных пород дерева и изготовление мебели с такими мозаичными наборами в наше время обрело вторую жизнь и вновь на гребне популярности.

Читайте далее новости об интерьере деревянных домов http://interior.ru-best.com/interer-dlya-doma/interer-derevyannyh-domov