Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

История ширмы. Более будуарного и интригующего предмета в обстановке, чем ширма трудно себе представить.

21.03.2017 в 20:33

Это всегда тайна, легкий намек на жизнь, скрытую от глаз случайного свидетеля. Хотя характер у ширмы, скорее, французский, легкий и шаловливый, а название восходит к немецкому "Schirm", что означает "щит, заслон, защита", родилась она в Китае на стыке мебельного искусства и живописи.
История ширмы. Более будуарного и интригующего предмета в обстановке, чем ширма трудно себе представить.
Самые древние, известные еще во II веке до н. э., ширмы делались из стекла и слюды и украшались яшмой и металлом. Для изготовления ширм использовались также кожа, бумага, перламутр и ткани; некоторые создавались исключительно из дерева. На створках рисовались пейзажи, изображались сценки из повседневной жизни, а также записывались афоризмы и "Золотые Мысли" мудрецов. Некоторые китайские ширмы составлялись из сорока и более створок и представляли собой настоящие панорамы. Ширмы в поднебесной были широко распространены. У китайских поэтов часто встречается этот образ: "Шепот за Шелковой Ширмой - Тихо Крадется Зима".
Вспорхнув створками, словно бабочка, ширма из Китая легко перелетела в соседнюю Японию, сделавшись неотъемлемым элементом интерьера, получив название "Ките". Даже во дворцах японских императоров пространство условно делили с помощью ширм. Не могли обойтись без ширмы, скрывающей их от нескромных взглядов, и благородные японские дамы. В аристократических домах ширмы менялись в зависимости от времени года, праздников и даже состава приглашенных гостей. В отличие от китайских японские ширмы редко имели больше шести секций, а роспись покрывала все, а не только одну створку, как на китайских.
Они были выполнены техникой миниатюры, объединяющей элементы китайского рисунка пером и японской цветной живописи. На японских ширмах изображались цветы и птицы, позднее появились батальные и жанровые сценки, пейзажи. Но чтобы постичь язык рисунка старинных японских ширм, нужно знать некоторые хитрости: лучше всего созерцать росписи сидя на полу, а сюжет считывать справа налево и снизу вверх.
В Европе о заморской диковинке узнали благодаря путешественникам с Востока. И случилось это, вероятнее всего, еще в эпоху раннего cредневековья. Во всяком случае инвентарные каталоги с описями имущества резиденций английских королей свидетельствуют о том, что в покоях Генриха Viii имелись ширмы из фиолетового шелка, оправленные в серебряные расписные рамы. Своего апогея мода на ширмы в Европе достигла в ХVII и ХVIII веках, когда они стали необходимыми и чрезвычайно дорогими атрибутами меблировки.
Знаменитая ост-индская компания, вытеснив с морских путей испанцев и португальцев, вышла на европейские рынки с товарами юговосточной Азии: фарфором, слоновой костью, лаками и ширмами. Перегрузка этих товаров производилась в голландских портах ост - Индии: батавии.
И короманделе. Последний дал название, пожалуй, самым известным китайским ширмам ХVIII века - короманделям, в неповторимой отделке которых присутствовал перламутр, слоновая кость и полудрагоценные камни.
Освоили производство ширм и европейские мебельные мастера, заменив традиционную китайскую бумагу тканью (гобеленом или шелком), которую к томуже декорировали вышивкой или росписью. Простота конструкции в сочетании с мобильностью и универсальностью способствовала тому, что при любых капризах моды ширма мгновенно изменяла свои внешние формы и контуры, материал и само декоративное лицо.
Малый трианон, домик удовольствий короля Людовика ХIV, украшали ширмы с изображением экзотических птиц, ваз, цветочных гирлянд и вензелей короля. Позже, сообразно с пристрастиями и вкусами короля Людовика ХV, ширмы в стиле рококо стали иметь сверху мягкий, арочный изгиб, материал же подбирался в тон обивки стен, мебели и штор, часто присутствовала ручная вышивка. При короле Людовике ХVI вернулись рамы строгой прямоугольной формы, которые украшались скульптурными изображениями с позолотой.
Интерес к искусству стран юго-востока, а значит и к ширмам, не угасал и на протяжении всего ХIХ века. Временами, под влиянием тех или иных культурных событий, проявляясь особенно остро. Так, опера Пуччини "Чио - Чио - Сан" не только пробудила необыкновенный интерес к Японии, но и обеспечила производителям ширм огромный коммерческий успех. В гостиных и музыкальных салонах появились ширмы с изображением пейзажей этой далекой и загадочной страны.
Но в конце XIX века ширма утратила свою "Благородную" сущность, перестав быть элементом интерьера и превратившись всего лишь в перегородку, заслонявшую от посторонних глаз деликатные подробности обихода и житейский беспорядок. Именно в таком амплуа она попадает в спальни обывателей и артистические уборные. Однако ширма не канула в лету. В очередной раз проявив свой изменчивый нрав, она смело шагнула в современный интерьер.

История ширмы. Более будуарного и интригующего предмета в обстановке, чем ширма трудно себе представить. 01
Традиционный японский дом с его не заполненным вещами интерьером, преобладанием пространства над предметом, а это уже некое определяющее свойство культуры. Такой интерьер демонстрировал уважение к пространству как таковому, его самостоятельную ценность. Недаром Дзюнитиро танидзаки в эссе "Похвала Тени" сравнивал традиционный дом с раскрытым над головой зонтом, что означало возможность постоянного соприкосновения природного и культурного пространства. Возможно, в коллективном сознании нации сохранялся образ сакрального пространства церемониального двора древних синтоистских святилищ, где предполагалось пребывание божества - Коми.
В исследовании, посвященном святилищу в исэ, известный архитектор Кендзо тангэ (1913-2005) писал о свойственном древности, но сохранявшемся и позднее умении "Мыслить Образами Пространства", а не просто осознавать его как место размещения чего-либо:
Пространство в японской архитектуре - природа сама по себе, пространство, дарованное природой. Даже если это пространство ограничено, оно не образует независимый мир, отдельный от природы, оно рассматривается в теснейшей связи со своим окружением ".
Кендзо тангэ.
Архитектура японии. Традиции и современность. М, 1976.
Из всех вещей, сопровождавших в Японии жизнь человека, составлявших его микромир, ширма в наибольшей степени была связана с пространством, разделением помещений, организацией интерьера.
В отличие от картины - свитка (какэмоно), помещавшегося на стене, или горизонтального свитка {эмакимоно) развертывавшегося на низком столике, ширма, состоящая, как правило, из нескольких панелей, - предмет мобильный. Она может быть сложена, перенесена. Условно ее можно назвать "Малой Архитектурной Формой". Но при этом ширма имеет свою собственную "Вещную Сущность" и живет наряду с другими предметами в храме, во дворце, жилом доме. В каждой среде ширма с росписью выполняла и свою особую, духовную функцию уже в силу принадлежности к искусству, всякий раз имея различное смысловое содержание.
Ширмы вызывали всеобщий интерес, раскупались богатыми горожанами, украшали их дома и были развлечением для их гостей, рассматривавших многочисленные мелкие детали.
Ширмы с видами Киото были зерном, из которого вырастала вся последующая жанровая живопись, в том числе и на ширмах. Среди картин с мотивами, исполненными в крупном масштабе, свидетельствующем о новом направлении и эволюции изобразительного языка, выделяется ширма "Любование Кленами на Горе Такао" кано хидэёри (середина XVI в..
Хотя по традиции она посвящена изображению определенного времени года - пышным и ярким кленовым деревьям осени на фоне заснеженных гор, главное для художника - не любование природой, а событие реальной жизни, разворачивающееся перед зрителем: группа горожан, приехавших на пикник. Сопоставление - природа и человек - остается, но меняются акценты: главное внимание сосредоточено на персонажах, их действиях и состояниях. Художник подробно изображает привезенные ими с собой вещи - различные сосуды для питья, коробки для еды, внимательно выписывает костюмы танцоров и зрителей. Собственно сакральный оттенок в отношении к природе отходит на второй план, хотя, может быть, и не исчезает полностью.
Из Китая ширмы в Японию попали. Японцам они пришлись по душе - в их традиционно минималистском интерьере ширма стала вещью одновременно функциональной и декоративной. Ширмы расписывались знаменитыми художниками, для ширм слагались стихи. Более того, роспись на ширмах стала важной частью изобразительного искусства Японии. Японские ширмы состояли чаще всего из 2, 6 или 8 створок, делались из дерева и особо прочной бумаги "Гампи". Сначала делалась роспись на бумаге, потом бумага укреплялась на деревянной раме.
Кстати, для того, чтобы оценить классическую японскую ширму, надо знать несколько секретов. Первое - японцы традиционно сидели на полу, и рисунок на это рассчитан. Второе - роспись лучше смотреть справа налево (так размещается сюжет. Третье - на другой стороне ширмы обычно располагается другой рисунок. И, наконец - японская ширма рассчитана на помещение с неярким рассеянным светом.
Ширмы нашли широкое применение и в храмовых интерьерах, где наряду с изображениями персонажей буддийского пантеона значительное место занимали картины природы. На большинстве ширм этого типа изображался на фоне пейзажа легкий павильон с фигурой созерцающего мир отшельника - поэта или сцены посещения друг друга мудрецами.
Как отмечают японские ученые, такие ширмы использовались во время церемонии посвящения в тайны эзотерического буддизма, т. е. имели религиозные функции. В одном из сочинений основателя школы кукая говорится: "вечная истина (татхата) превосходит чувственное, но лишь посредством чувственного может быть постигнута. Сокровенное учение столь глубоко, что трудно выразить его на письме. Однако с помощью картин неясности могут быть рассеяны. Таким образом, тайны сутр и их комментариев могут быть выражены искусством. Посредством искусства осознается совершенное состояние" (буддизм в Японии. М, 1993.
Утверждение учителей эзотерического буддизма о том, что через художественный образ лежал путь к слитной с ним сакральной истине, ибо сама природа творчества сакральна и ведет к воссоединению двух начал - сакрального и художественного, необходимо учитывать при анализе произведений искусства, в том числе и росписей ширм. В учении кукая говорилось, что искусство, природа и учение - триедины, что истина может быть выражена в искусстве косвенно через реальные предметы, открытые восприятию человека, но имеющие глубинный сакральный смысл. Это отразилось на формировании структуры художественного образа, на поэтике росписи ширм.
Укрепление связей с Китаем способствовало появлению в дзэнских монастырях произведений многих выдающихся живописцев. Первые японские дзэнские художники - гукэн, ситан, као, минтё - изображали патриархов школы, буддийских святых, символических животных и растения. Но главное - они осваивали каноническую систему китайского концептуального пейзажа гиань - шуй (яп. Сан суй) - "Горы - Воды" не только тематически, но и как главную идею беспредельного пространства - носителя сакрального космического начала.
Сегодня ширма не редкость в интерьере. Она может быть функциональной (играть роль перегородки, отделяющей, например, рабочую зону кабинета от презентационной зоны, или обеденный стол на кухне от пространства, где готовится еда. Ширма позволяет легко обновлять интерьер. Стандартная ширма сегодня имеет от 2 до 8 створок. Обычно ширина створок 40-60 см. Высота 150-200 см. Створки состоят из каркаса (обычно он деревянный или металлический) и заполнения, которое в принципе может быть любым - все зависит от вашей фантазии и кошелька.
Существуют кованые ширмы (полностью из металла. Вещь красивая и долговечная, но дорогая и тяжелая. Хороша в гостиной или в кабинете. Деревянные ширмы - самая распространенная разновидность ширм. Обычно это деревянная рама и заполнение из ткани, бумаги или кожи. Вещь достаточно легкая и удобная. Уместна практически везде.
Еще более "Воздушный" вариант - плетеная ширма (чаще всего из ротанга. Привозится чаще всего из малайзии. Хорошо подходит к интерьеру в стиле "Кантри" либо к так называемому "колониальному" стилю.
XVI век - время высочайшего расцвета японской монументальной живописи сёхэйга - росписей на фусума и ширмах. Среди множества живописцев разных школ самой выдающейся личностью был, безусловно, кано эйтоку. Он не только нашел свою яркую индивидуальную манеру живописи, но и сумел выразить в своем искусстве главные особенности эпохи с ее утверждением идей могущества, власти, богатства. Военные диктаторы конца XVI в. ода нобунага и тоётоми хидэёси, придя к власти силой оружия, стремились прославить себя строительством грандиозных укрепленных замков, внутренние помещения которых помимо оборонительных функций должны были поражать невиданной роскошью парадных залов: их стены были украшены росписями по золотому фону. Как известно, японский город не имел площадей, предназначенных для государственных и общественных церемоний, такие акции имели форму приемов во дворцах правителей, где внутреннее убранство и указывало на их богатство и власть.
Первым художником, приглашенным для выполнения этих грандиозных заказов, был кано эйтоку. Безусловно, он был захвачен Пафосом, размахом того, что происходило перед его глазами, необычностью собственной задачи и необходимостью найти в искусстве формы, адекватные социально - историческим переменам в стране. Коренным образом менялись функции живописи и ее предназначение. Бурные исторические события и рожденные ими общественные идеи в сознании эйтоку превращались в новые, невиданные образы его росписей, где традиционные природные мотивы наполнялись новым смыслом.
Несмотря на то что замки с многочисленными росписями кано эйтоку и работавших под его руководством мастеров были позднее полностью разрушены и погибли, созданный им новый стиль пережил художника и воплотился в произведениях нескольких поколений его учеников и последователей. Кисти кано эйтоку принадлежали и ширмы, но сохранилось лишь несколько приписываемых ему произведений, в том числе восьми - створчатая ширма "Кипарис", возможно первоначально представлявшая собой фрагмент настенной росписи. На ширме изображена часть гигантского ствола с могучими искривленными ветвями и тонкими побегами с мелкими листьями. Не видны ни подножие, ни верхушка дерева, что еще более подчеркивает его массивность, могучие формы, как будто наполненные невидимым внутренним движением. Это была своего рода формула стиля эйтоку, созданная его темпераментом, вдохновленная его гениальным чутьем.
В дальнейшем стремление различными приемами скрадывать пространственую глубину, приближать изображение к плоскости ширмы станет одной из важных проблем изобразительного языка мастеров росписей. Это позволяло более органично воспринимать ширму в интерьере, где, как правило, не было большого "Отхода" от картины и приходилось рассматривать ее с близкого расстояния. Так складывался отмечаемый многими исследователями специфический эффект "Суженного Зрения", когда мотивом картины могло стать одно дерево - кипарис, сосна, цветущая слива.
Как уже отмечалось, существование ширмы - вещи было связано с архитектурой, с конструкцией интерьера. Наряду с архитектурой синдэн, характерной для периода хэйан, с конца XII в. постепенно начинает складываться новый тип жилой архитектуры пришедшего к власти военного сословия - архитектуры букэ - дзукури, где были освоены элементы крестьянского дома, а к XV в. формируется архитектура сёин - дзукури.
Многие принципиальные детали архитектуры сёин были восприняты из жилых покоев буддийского монастыря (специальная ниша - токонома, где помещался свиток живописи или каллиграфии, окно и под ним подоконник - стол для чтения и письма - цукэ - сёин, рядом устраивались полки - тигайдана. Помещения разделялись с помощью раздвижных перегородок - фусума, представлявших собой раму, с двух сторон затянутую бумагой. Такие же по конструкции перегородки - сёдзи с бумагой, пропускавшей свет, отделяли интерьер от внешнего пространства. Пол покрывали соломенные маты - татами, имевшие стандартный размер и ставшие модулем всей конструкции.
Постепенно и в монастырях, и в резиденциях военной знати распространился обычай украшать фусума росписью, и они превратились в основной декоративный элемент внутреннего пространства. Модными стали росписи по золотому фону, и само их количество, как и художественные качества, стало признаком власти и богатства владельца. Кроме того, росписи по золотому фону приобрели и утилитарную функцию. Поскольку большой свес кровли был необходим, чтобы предохран.

История ширмы. Более будуарного и интригующего предмета в обстановке, чем ширма трудно себе представить. 02
История ширмы. Более будуарного и интригующего предмета в обстановке, чем ширма трудно себе представить. 03
История ширмы. Более будуарного и интригующего предмета в обстановке, чем ширма трудно себе представить. 04
История ширмы. Более будуарного и интригующего предмета в обстановке, чем ширма трудно себе представить. 05
История ширмы. Более будуарного и интригующего предмета в обстановке, чем ширма трудно себе представить. 06
История ширмы. Более будуарного и интригующего предмета в обстановке, чем ширма трудно себе представить. 07
История ширмы. Более будуарного и интригующего предмета в обстановке, чем ширма трудно себе представить. 08
История ширмы. Более будуарного и интригующего предмета в обстановке, чем ширма трудно себе представить. 09

Ещё читайте информацию о мебели для кухни http://interior.ru-best.com/mebel/mebel-dlya-kuhni