Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

История одного дома: арки, граффити, пленные немцы и подземный ход на завод.

27.03.2018 в 23:57

Расскажем о "Немецких" домах, ставших визитной карточкой улицы орджоникидзе.

Что первым приходит в голову любому ижевчанину при упоминании соцгорода? Конечно, разноцветные домики по обе стороны от трамвайных путей на улице орджоникидзе, которые у нас принято называть "Немецкими". О том, как устроена жизнь в этих домах, рассказали их жители.
Адрес: ул. орджоникидзе, 22 и 26.
Год постройки: 1953.
Материал стен: кирпич.
Число этажей: 3.
Число подъездов: 3.
История одного дома: арки, граффити, пленные немцы и подземный ход на завод.
Количество квартир: 20.

История одного дома: арки, граффити, пленные немцы и подземный ход на завод. 01
Неофициальный символ соцгорода - трамвай. Первый маршрут, номер 2, пустили здесь в 1941 году.

История одного дома: арки, граффити, пленные немцы и подземный ход на завод. 02
Сейчас в "Соцгороде" можно отыскать 35 так называемых "немецких домов". Возводили их с начала 1950-х согласно генплану, созданному институтом "Ленгипрогор". Архитектура этих домов относится к периоду сталинского неоклассицизма, отсюда - их классическое оформление, включающее арки, круглые окна, эркеры, лепнину.
Михаил Курочкин, искусствовед, доцент удгу.

История одного дома: арки, граффити, пленные немцы и подземный ход на завод. 03
Со всех сторон район соцгорода застраивается современными многоэтажками.
Район соцгорода со всех сторон застраивается современными многоэтажками, но в самом его сердце - в "Немецких" домах - время будто остановилось. Здесь по-прежнему растут высоченные тополя, соседи все вместе отмечают праздники прямо во дворе, а "Ижтрейдинг" по старой памяти называют "41-м гастрономом".

История одного дома: арки, граффити, пленные немцы и подземный ход на завод. 04
Соцгород в 2011 году.
- Я переехала сюда 34 года назад, - рассказывает Татьяна Шишкина, жительница дома номер 22 на орджоникидзе. - Высоток тогда не было, тут и там стояли деревянные бараки. В советское время наш дом относился к мотозаводу, квартиры тут долгое время были коммунальными, а в нескольких до сих пор живут по два - три хозяина.

История одного дома: арки, граффити, пленные немцы и подземный ход на завод. 05
Дом номер 22 на орджоникидзе раньше относился к мотозаводу, и комнаты здесь давали в основном рабочим этого предприятия.
- В нашем доме тоже до сих пор есть коммунальные квартиры, - говорит Людмила мальшакова, жительница дома номер 26 на орджоникидзе. - Это особенно заметно, если заглянуть в окна: где-то вы увидите пластиковые рамы, современный ремонт с перепланировкой, а в коммуналках, где жильцы часто меняются, интерьеры, как правило, еще советские - с коврами, антресолями, высокими дверями, ведущими в гостиную, и так далее.

История одного дома: арки, граффити, пленные немцы и подземный ход на завод. 06
Дом номер 26 на улице орджоникидзе.
Удобная планировка и немецкое качество.
Дома на орджоникидзе были выстроены больше 60 лет назад, однако по многим параметрам они, пожалуй, дадут фору современным новостройкам. Многие жители соцгорода связывают это с тем, что дома якобы возводили пленные немцы, и работали они очень качественно.
Круглые окна, треугольные крыши и арки - непеременные атрибуты архитектуры "Немецких" домов.
- Заметно, что наши дома строили на совесть, - говорит Ирина Шишкина, которая также живет в доме номер 22. - Скажем, стены у нас трехслойные: кирпич, сухая штукатурка. А между ними - воздушная подушка. Мы в детстве шутили, что в этом пространстве "Замуровывали" строителей - немцев, которые плохо себя вели. Зимой тут очень тепло, а летом прохладно, звукоизоляция отличная.

История одного дома: арки, граффити, пленные немцы и подземный ход на завод. 07
Пол сделан из досок, но вентиляция устроена так, что под ними постоянно циркулирует воздух, поэтому они не гниют. Когда мы делали ремонт, то даже не стали их менять или закрывать ламинатом - просто слегка отреставрировали. Зато в ванной и туалете пол бетонный, прочный и тоже многослойный - во время ремонта мы нашли сразу три уровня пола из разных материалов.
Ирина Шишкина, жительница дома номер 22.

История одного дома: арки, граффити, пленные немцы и подземный ход на завод. 08
Окна подъезда в таких домах выходят не на улицу, а на. Лоджию жильцов.

- В нашем доме 20 квартир, все они двух -, трех - или четырехкомнатные, - продолжает Татьяна Николаевна. - Проектировались они как коммунальные, а потому достаточно просторные: например, площадь "Трешки" - 80 "квадратов", "двушки" - около 60 квадратных метров. А еще в наших домах высокие потолки - почти три метра.

Удобство планировок "Немецких" домов отмечает и Людмила мальшакова.
- Я переехала в дом номер 26 в 2014 году из панельной многоэтажки, - рассказывает Людмила Николаевна. - После тесноты хотелось чего-то просторного, а потому я выбрала квартиру здесь, на орджоникидзе. Сделала ремонт с нуля, сама подобрала все материалы, убрала лишние элементы вроде антресолей или встроенных шкафчиков, одним словом, - вложила в эту квартиру всю душу. Безусловно, пришлось потрудиться, так как квартира изначально была довольно запущенной, но результат стоил потраченного времени, сил и средств.

Наверное, единственный недостаток, с которым жильцам "Немецких" домов приходится мириться, - это гул машин под окнами.
- На самом деле, к этому быстро привыкаешь, - говорит Анна фабричникова, еще одна жительница дома номер 22. - Хотя, конечно, когда идет трамвай, то в доме чувствуется вибрация, а ночью слегка дребезжат стекла. А еще бывает, что засидишься допоздна, например, за книжкой и вдруг слышишь: идет первый утренний трамвай. Значит, ровно 4: 25 утра - по ним можно часы сверять.

Во дворе одного из "Немецких Домов" - работа художника Дмитрия Коротаева, которого называют "ижевским бэнкси".
Подземный ход из дома на завод вел.
Старожилы вспоминают: в домах на орджоникидзе раньше стояли печи, которые затем заменили титанами. Дрова жильцы хранили в подвальных кладовках, причем многие семьи пользуются ими до сих пор.
- В кладовке мы храним овощи, соленья, зимнюю резину и тому подобное, - говорит Татьяна Николаевна. - Но интересно, что под нашим подвалом якобы был еще один - бомбоубежище, из которого подземный ход вел прямо на механический завод.

Между домами на четной стороне орджоникидзе раньше стоял забор с чугунными воротами. Точно такой же сохранился только в одном месте - возле филиала московского института госуправления и права на перекрестке Ленина и удмуртской.
Фото: Сергей Грачев.
Вполне возможно, что эти слухи не так уж далеки от реальности, тем более что как минимум в двух "Немецких" домах убежища существовали. Свидетельство тому - соответствующая табличка на доме номер 16 и вентиляционная шахта во дворе.

Выход вентиляции - в центре двора.
- Дворы у нас всегда были очень зеленые, - вспоминает Ирина Шишкина. - В нашем дворе раньше стояла большая деревянная Горка, стол и скамейки, где жильцы по вечерам собирались и щелкали семечки, а летом все дружно ели арбузы. Тут же лежал бетонный блок, который мы, детвора, использовали для своих самодельных концертов: усаживали сюда зрителей, спускали из окна удлинитель, подключали к нему магнитофон, пели и танцевали под музыку.

В доме номер 22 всегда было много детей.
- Да, детство у нас было очень счастливым, - подхватывает Анна фабричникова. - В доме было много детей, мы все дружили, и уже в четыре года родители без проблем отпускали меня гулять с этой компанией, хотя время было неспокойное - середина 90-х. помню, что по соседству с нашим домом были пивные ларьки, где всегда собирались рабочие механического завода после смены. И мы, маленькие, ходили туда собирать бутылки, сдавали их, а на вырученные деньги покупали себе мороженое, конфеты, чипсы или жвачки.

Жители нашего дома до сих пор общаются довольно тесно: здесь все друг друга знают, вместе ухаживают за цветами во дворе, всегда отмечают новый год, 8 марта и другие праздники.
Анна фабричникова, жительница дома номер 22.

Все "Немецкие" дома были оштукатурены и выкрашены в разные оттенки, и только один дом, номер 23, попал под постановление "об устранении излишеств" в архитектуре и остался без покрытия. Его так и называют - "Ободранный" дом.

Кстати, это не первое поколение "Немецких" домов в соцгороде. Застраивать район начали в июне 1931 года. Это был период расцвета советско - германской дружбы, причем отношения между двумя странами складывались не только в сфере политики, но и в области архитектуры.
Термином "Соцгород" в Ссср называли жилые массивы, строившиеся в 1930-х годах по единому плану.
- Первые дома, выстроенные в ижевском соцгороде, были немецкими во всех смыслах, - их заказывали в Германии и доставляли на стройплощадку по железной дороге, - рассказывает Михаил Курочкин. - Специально для этого даже выстроили отдельную ветку - шла она от станции позимь воткинской линии до современной улицы Ленина, вдоль русла речки карлутки - примерно там, где сейчас находится улица мельничная. Возле станции до сих пор сохранились поворотные рельсы, уходящие в сторону соцгорода.

Дом дружбы народов - это реконструированный ДК "Октябрь", выстроенный в 1961 году. Здание украшала лепнина, изображавшая полет Юрия Гагарина в космос.

Вам есть, что рассказать о доме, в котором вы живете? Пишите нам с помощью кнопки "Я Могу Рассказать об Этом Больше", расположенной ниже, или звоните в редакцию Елене кардопольцевой по телефону 945-005. Источник: Izhlife.