И ещё одно место, которое мы посетили в этом путешествии - небольшой городок павлово (родина производства наших автобусов паз.
Но привлекли нас сюда не автобусы, а потрясающие виды на оку и окружающие леса.
Начну по порядку. Привокзальная часть города с серыми пятиэтажками нас совсем не впечатлила, сразу пошли пешком на набережную, в историческую часть города. Вот там действительно было на что посмотреть.
Зашли в местный исторический музей в очень красивом здании - бывшей усадьбе купца в. и. гомулина. Этот дом он строил в надежде на большую семью, но брак, к сожалению, оказался бездетным. Особенно поразил нас интерьер второго хозяйского этажа с лепниной и шикарными люстрами. Из экспонатов мы увидели самые разные по размеру и по отделке висячие замки, которые с давних времён изготавливались в Павлове. А так же славился этот край складными ножами, как с одним - двумя лезвиями, так и более дорогие, со множеством лезвий и функций. К примеру, нож "Свинка" включает в себя 100 предметов. Много других бытовых предметов в музее, изделий из металла и фарфора, а также старинная мебель.
В одном из залов второго этажа стоят специальные тумбы, на которых размещены сверхминиатюрные работы мастера Павла Куликова. Над ними закреплены сильные увеличительные стекла, без них эти произведения не разглядишь. Например, длина складного ножичка с разложенными лезвиями лишь около одного миллиметра.
Кроме здания музея есть другие не менее интересные строения - дом П. щёткина с оригинальной круглой башней - балконом, двухэтажный дом хлеботорговца Е. Алипова с нарядной башенкой (кстати, в этом здании можно вкусно и недорого покушать.
Павлово - родина уникального сорта комнатного лимона, который был выведен во второй половине ХIX века, когда купец и. с. карачистов привёз из Турции саженцы и занялся скрещиванием сортов. Недалеко от набережной установлен памятник павловскому лимону - красивая композиция с великолепным художественным литьём.
Недалеко разместился памятник гусиным боям. А ещё мы увидели памятник Павлу - перевозчику, в честь которого по легенде назван город. Он жил в XVI веке и зарабатывал перевозкой людей с одного берега Оки на другой.
После осмотра городских достопримечательностей мы отправились в парк, где обнаружили смотровые площадки с потрясающими видами на оку и окружающую природу.
И даже когда на небе сгустились тучи и раздались раскаты грома, мы не захотели уходить от этой красоты.
Когда опомнились, поняли, что на автобус уже не успеваем. Но к счастью, оставался ещё один, последний. Вот на нём мы и вернулись в нижний Новгород, где ещё успели заглянуть в парк "Швейцария" и отметить в кафе чудесное завершение нашего путешествия.
PS: придя домой, посчитали пройденные за 4 дня километры: 67, 5.