Дорога к храму - это как дорога к собственной душе.
Так думала я, пригласив подругу побывать со мной в тихвино - онуфриевском храме.
Как-то странно получается, вроде мы с нашей командой объездили много исторических мест в родной области, были во многих и больших и малых храмах, церквях старых, восстановленных и совершенно новых. И о каждой нашей поездке я рассказываю в своих дорожных зарисовках. А уж о городе и говорить было нечего - вроде все храмы посетили.
Но вот недавно, беседуя со своей знакомой из Москвы я услышала ее эмоциональный рассказ о тихвино - онуфриевском храме, в котором она, приезжая в наш город, побывала. Ее впечатления меня захватили. Я вдруг поняла, что не помню была ли я там или нет.
Вот так было принято решение отправиться в храм.
Скажу вам откровенно, что погода не очень располагала этой пешеходной прогулке. Ветер резкий и порывистый с моря был холодным, накрапывал дождик, идти под гору тоже было не комфортно. Но спустившись немного вниз к водохранилищу, а нам был нужен фабричный переулок, 8 я увидела интересное здание из темно - красного кирпича.
По табличкам, мы поняли насколько это здание историческое. И уже поняла, что мы приближаемся к знаменитым гарденинским постройкам. К сожалению столько разрушенного, заброшенного встретилось нам на пути, что невольно подумалось, ведь чуть выше центральная улица города - проспект! С шикарными постройками, отделками и домов и торговых точек. А здесь, за фасадом зданий - свалки строительных и пищевых отходов.
Вот так мы и подошли с подругой к небольшому уютному храму, который очень понравился моей московской знакомой.
Да, тихвино - онуфриевский храм отсчитывает уже третью сотню лет. Его история с многочисленными событиями в жизни нашего города связана. И инициатором строительства этого храма стал крупный фабрикант Потап Никитич гарденин (мимо оставшихся гарденинских построек мы и проходили.
Немного истории. Сначала он был, как домашняя церковь. В прошении основателя на имя правящего архиерея было выражено желание посвятить главный алтарь будущего храма тихвинской божьей матери, а предел - преподобным Онуфрию великому и Петру афинскому.
В 1741 году неподалёку от дома гардениных был освящён нововозведенный двухэтажный храм. Верхний деревянный предел - во имя преподобных отцов Онуфрия великого и Петра афонского.
Через пять лет храм был освящён епископом иокимом/струковым/.
В годы гражданской войны на подворье храма располагался концлагерь. А до 80-х годов была фабрика "Игрушка", которая нанесла большой вред его интерьеру. В этих годах началась реставрация здания под музей.
Лишь в октябре 1990 года храм был возвращён воронежско - липецкой епархии. Но первое богослужение состоялось.
28 декабря 1991 года.
25 мая 2018 году настоятелем храма назначен протоирей Николай лищенюк.
В храме было немноголюдно. Служба. Мы купили свечи, постояли, послушали пение церковного хора. Так так торжественно и очень уютно. , как и многие старинные храмы, нуждается в ремонте. Но то, с какой любовью он окружён прихожанами этого храма, видно по чистоте дорожек, по посаженным кругом зелёных насаждений, которые летом будут радовать не только прихожан, но и туристов, просто посетителей, какая то там, мне показалась, особая аура - аура глубокой веры, преданности и любви. Любви к богу, храму.
Мы вышли из храма, ветер трепал веточки березы, навстречу нам шли молодые люди. Они они сюда шли. и вдруг раздался колокольный звон. небу, как по облакам, поплыл красивый спокойный божественный звук. На на душе было легко и благодатно. это били колокола покровского собора. , я вспомнила, что наша команда приходила сюда года два тому назад. Делали снимки. вот небольшой сквер "Не Учёба"нам полюбился сразу, как только он открылся. Мы нередко мы наведываемся нередко сюда. я неоднократно о нём рассказывала. уютно, атмосферно. В общем, хорошо.