Череповец, день 2.
Мы с Машей решили, что нам очень идут усадьбы и их интерьеры и в Череповце нашли подходящую нам локацию.
На берегу реки шексна на Горке располагается небесно голубого цвета деревянное здание усадьбы гальских, с большим балконом и видом на воду.
Пустошь Горка упоминается в межевой книге г. Череповца, датированной 1814 г., как владение прапорщицы Ульяны валутиной. Название об отсутствии здесь жилых построек свидетельствует. Позднее пустошь Горка во владение череповецких дворян кудрявых перешла. Они и начали строительство дома, которое предположительно было завершено к 1831 г.
Первым владельцем усадьбы был отставной полковник, предводитель уездного дворянства Андрей Иванович кудрявый. В 1848 году усадьба "Горка" перешла во владение Льва Николаевича гальского в качестве приданого за дочерью а. и. кудрявого Александрой Андреевной. С именем гальских связано динамичное развитие усадьбы.
"Горка" находилась во владении помещиков гальских до национализации 1917 г.
Затем в ней располагался сельскохозяйственный техникум (прям как в усадьбе Орловых - Давыдовых в Усолье), детский сад, общежитие.
Почти все внутренние интерьеры усадьбы были утеряны.
Однако, усадьбу восстановили и теперь она радует своими интерьерами и экспонатами посетителей.
Дом очень большой! 25 комнат, потрясающая система отопления - на первом этаже в одном месте расположено 4 топки для дров, которые разветвляются по всему дому и отапливают его. В некоторых комнатах второго этажа при этом есть камины.
Очень понравились экспозиции в усадьбе. Особенно детская комната. В ней было так много старинных игрушек, что мы долго с Машей их рассматривали. А какая шикарная посуда это моя любовь прям.
К сожалению экскурсовода нам не дали, сообщив, что свободных нет ( ни к какой группе не присоединили ( поэтому больше ничего интересного не смогу вам рассказать ни про усадьбу, ни про его хозяев.
Территория усадьбы не очень большая. За домом разбит сад. Небольшая деревянная детская площадка и конный клуб есть. Стоят ещё постройки: конюшни, людские дома, но они пока не отреставрированы и закрыты для посещения.
Из усадьбы мы направились искать дом главы города милютина. Иван Андреевич в 19 веке исполнял обязанности городского градоначальника 46 лет.
Найти музей, расположенный в районе центра города, оказалось не просто мы обошли его со всех сторон и везде стояли заборы и только потом выяснилось, чтобы пройти к музею, нужно постучаться в забор строителям, реконструирующим парк революции.
И вот пройдя стройку, найдя дом - музей Милютина - мы получили отворот - поворот от работников музея у них подъезжала группа с теплохода и нам отказали в проведении экскурсии, опять же даже не предложив присоединится к другой группе. Сказали приходите через 1, 5 часа.
Внимание! Только в том случае, если честно мы очень расстроились, как-то было не приятно прям. Мы просто ушли, так ничего и не узнав о главе города, возглавлявшим его 46 лет!