22 октября прихожане храма святых космы и Дамиана рано утром отправились в город санкт - перербург в паломническую поездку.
Тема звучала так: "санкт - Петербург город Петра I.
Еще по осенней прохладе прошло знакомство с александро - невской лаврой. Мы на молебне в троицком соборе постояли. Приложились к мощам святого благоверного князя Александра невского, к почитаемым иконам - "Невская Скоропослушница", икона мученицы Параскевы пятницы. А также посетили благовещенский храм - усыпальницу лавры, который передан РПЦ совсем недавно
. Здесь похоронены полководец Александр Суворов, супруга царя Ивана V, мать императрицы Анны Иоанновны царица Прасковья Фёдоровна, сестра Петра первого Наталья Алексеевна и его сын царевич Пётр Петрович, правительница Анна Леопольдовна, а также другие представители дома Романовых, дипломаты, царедворцы, флотоводцы. Но главное здесь находится захоронение а. в. Суворова. А также серебряная рака св. Александра невского, которая после революции 1917 года находилась в эрмитаже.
Затем наш путь лежал в спасо - преображенский собор, построенный в месте квартирования преображенского полка. За основу забора взяты трофейные пушки, захваченные в плен в сражениях при Измаиле, Варне, тульче и силистрии в 1828-1829 годах. Многие из этих пушек имели имена собственные: "Гнев Аллаха", "священный полумесяц", "гром извергающий", "дарю лишь смерть". Эти имена и сейчас можно на дулах разглядеть. Все 102 пушки, заложенные в основание такой ограды, развернуты дулом к земле, в знак того, что никогда больше в своей истории не будут участвовать в боевых действиях. Все средние стволы двуглавыми орлами с коронами украшены.
Далее было знакомство с одним из изумительных памятников Петербурга "Доживших" до наших дней, сампсониевский собор на выборгской стороне. Больше половина паломников признались, что впервые посетили этот храм. Переломным моментом в северной войне стала блестящая победа, одержанная русскими войсками под Полтавой 27 июня 1709 года. В том же году 23 ноября на пиру у князя Александра Даниловича Меншикова Петр распорядился заложить на выборгской стороне деревянный храм во имя святого преподобного сампсония странноприимца, память которого отмечается церковью 27 июня. 1728 году несколько южнее деревянного был заложен каменный храм.
Настоящим праздником для группы стало посещение дворца Александра меньшикова. Дворец первого губернатора Петербурга Александра Даниловича Меншикова на васильевском острове - самый старый из сохранившихся дворцов города. При Петре I именно здесь проходили все торжественные пиры и парадные обеды, играли свадьбы царевича Алексея с Софией Шарлоттой и будущей императрицы Анны Иоанновны с курляндским герцогом Фридрихом Вильгельмом.
Меншиков, как и Петр I стремился внести в быт европейские ценности и ввести в страну новый уклад жизни. Именно во дворце впервые появляются, а затем и входят в моду парадные залы, гостиные, спальни, кухни, комнаты для секретарей.
В отделке интерьеров помещений дворца использовалось резное дерево, расписная голландская плитка и изразцы, кожа и ткани, элементы из бронзы и черепахового панциря. В вестибюле дворца находятся оригинальные античные статуи. Часть помещений дворца выполнены в китайском стиле, что тогда соответствовало моде. В то время китайские товары были невероятно дорогими, и даже очень богатые люди не всегда могли обставить ими одну небольшую комнату. Чтобы прочувствовать атмосферу петровского времени необходимо непременно посетить этот дворец.
И в заключение нашего путешествия мы побывали в петропавловском соборе петропавловской крепости на могиле Петра I. "Русский тот, кто Россию Любит и ей Служит". (Пётр первый.
За один день мы побывали во многих местах санкт - Петербурга, связанными с жизнью и деятельность Петра. Мы почувствовали его неуемную энергию для прославления России, как государства. Соприкоснулись с бытом, с историей людей, которые были сподвижниками Петра.
Мы очень благодарны замечательному экскурсоводу, большому профессионалу, таланту от бога Татьяне залетовой. С большой любовью, с историческими подробностями, она проводит свои экскурсии. Многая благая лета вам Татьяна Владимировна.