Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

10 лучших интеллектуальных триллеров.

12.08.2017 в 13:55

1. "декоратор. Книга вещности", тургрим эгген.
История о том, как модный и дорогой дизайнер интерьеров связался с вульгарной соседкой сверху - леопардовый принт, отросшие корни, etc., - не обойдется без предсказуемых культурологических точек вроде раздавленного машиной барсука в качестве настенного украшения, уныло чпокающего над читательским ухом натуралистичного секса и захватывающего сюжета

. Но, с другой стороны, читать этот триллер стоит как раз не ради сюжета (чего мы, в принципе, не знаем о сюжетах скандинавских триллеров - до конца доживают в основном психологические травмы. Читать этот триллер стоит ради невероятно полезных лекций по архитектуре и дизайну, которыми, в общем - то, и переложен этот затейливый рассказ о схождении в безумие. Сигбьерн люнде - так зовут главного героя, - хоть и высокомерно, но очень доходчиво высказывается на самые разные темы: как так вышло, что дизайн кухни стал напоминать внутренности космического корабля, в чем гениальность миса ван дер роэ, почему не стоит морщить нос от икеевской мебели и где ошибался том Вулф, пытаясь высмеять сигрэм - билдинг. И вот эти его вставочные высказывания, сформулированные с яростью, страстью и настоящей любовью к свету, линиям и цветам, читаются даже живее и увлекательнее основного сюжета. Там - то понятно, что раздавленными барсуками выложена дорога в хель, но вот отсюда - от стульев Арне якобсена и софы "Гран - Комфорт" - открываются куда более интересные виды и маршруты.


2. "Афинские Убийства", Хосе Карлос сомоса.
Афины времен Платона. Эпоха расцвета философии - и серии жестоких, непонятных убийств, жертвами которых становятся юноши - эфебы. Снова и снова находят в уединенной роще останки тел, на первый взгляд, растерзанных волками. Снова и снова уходит от расплаты истинный убийца. Наконец, расследование преступлений начинают двое друзей - философов, способных подойти к нему с самой неожиданной стороны.


3. "Игра в Грессоне", ада линкс.
Игра в грессоне - роман известного сетевого автора Ады линкс. Это - современная история о Шерлоке Холмсе, интеллектуальный детектив, действие которого разворачивается во французской деревушке грессоне - сен - Жан, куда героиня книги приезжает, чтобы принять участие в конференции филологов, посвященной взаимосвязи вымысла и реальности в литературе.


4. "Алиенист", калеб карр.
XIX век на исходе. Нью-йорк, уже ставший вселенским Вавилоном, потрясен чередой неслыханных доселе зверств. В городских трущобах убивают детей, и увечья, которые наносят им, от раза к разу все изощреннее. Исполняется некий кровавый ритуал, а полиция не способна решить эту жуткую загадку. Будущий президент США Теодор Рузвельт собирает группу специалистов, для которых криминальные расследования - дело такое же новое, как и для профессиональных детективов. Так на сцену выходят выдающийся психолог - алиенист Ласло крайцлер, репортер уголовной хроники газеты "Таймс" Джон скайлер Мур, первая в истории женщина - полицейский Сара Говард и детективы сержанты братья айзексоны - сторонники нетрадиционных методов ведения следствия. Охота начинается. Однако новое зло в старой Америке уже проснулось - и никто не сможет пережить встречу с ним лицом к лицу. Роман калеба карра "Алиенист", самый знаменитый исторический триллер последнего десятилетия, - впервые на русском языке.
5. "Наваждение Люмаса", Скарлетт Томас.
Молодая аспирантка эриел манто старые книги обожает. Однажды, заглянув в неприметную букинистическую лавку, она обнаруживает настоящее сокровище - сочинение полускандального ученого викторианской эпохи Томаса люмаса, где описан секрет проникновения в иную реальность. Путешествия во времени, телепатия, прозрение будущего - возможно все, если знаешь рецепт. Эриел выкладывает за драгоценный том все свои деньги, не подозревая, что обладание раритетом не только подвергнет ее искушению испробовать методы люмаса на себе, но и вызовет к ней пристальный интерес со стороны весьма опасных личностей. Девушку, однако, предупреждали, что над книгой тяготеет проклятие ….
6. "Артур и Джордж", Джулиан барнс.
Следствие ведет. Сэр Артур Конан Дойль! "Литературный Отец" Шерлока Холмса решает использовать дедуктивный метод в расследовании самого скандального дела поздневикторианской Англии - дела о таинственном убийстве скота на фермах близ Бирмингема. Его цель - доказать, что обвиняемый в этом преступлении провинциальный юрист Джордж идалджи невиновен. Конан Дойль и его друг и ассистент вуд отправляются в стаффордшир. Так насколько же действенны методы шерлока Холмса в реальности?
7. "Имя мне - Красный", Орхан памук.
Четырем мастерам персидской миниатюры поручено проиллюстрировать тайную книгу для султана, дабы имя его и деяния обрели бессмертие и славу в веках. Однако по городу ходят слухи, что книга противоречит законам мусульманского мира, что сделана она по принципам венецианских безбожников и неосторожный свидетель, осмелившийся взглянуть на запретные страницы, неминуемо ослепнет. После жестокого убийства одного из художников, становится ясно, что продолжать работу над заказом султана - смертельно опасно, а личность убийцы можно установить лишь внимательно всмотревшись в замысловатые линии загадочного рисунка.


8. "Словарь Ламприера", Лоуренс норфолк.
В своем дебютном романе, в одночасье вознесшем молодого автора на вершину британского литературного Олимпа, Лоуренс норфолк соединяет, казалось бы, несоединимое: основание ост-индской компании в 1600 году и осаду Ла- Рошели двадцать семь лет спустя, выпуск "Классического Словаря Античности Ламприера" в канун великой французской революции и девятку тайных властителей мира … чередуя эпизоды жуткие до дрожи и смешные до истерики, норфолк мастерски держит читателя в напряжении от первой страницы до последней - описывает ли он параноидальные изыскания, достойные пера самого пинчона, или же бред любовного очарования.
9. "Лексикон", Макс Барри.
Эмили - обычная девушка с улицы, раскручивающая праздную публику на заведомо проигрышную игру в карты. Она не претендует ни на что большее. Но однажды незнакомые люди приглашают ее в особую школу для особенных учеников. Это потому, что Эмили хорошо обращается со словами, говорят они. Девушку учат управлять сознанием других людей с помощью необычных звукосочетаний. Постепенно Эмили понимает: существует такое слово, с помощью которого она сможет заставить кого угодно совершить что угодно. Им можно убедить, а можно и убить. Это слово его владельца равным богу сделает. Но дело в том, что богом хочет быть не только Эмили ….
10. "Квинканкс. В 2 томах", Чарльз паллисер.
Впервые на русском - самый парадоксальный из современных английских бестселлеров, масштабная постмодернистская стилизация под викторианский роман, великолепный дебют звезды "Нового Шотландского Возрождения" Чарльза паллисера, уже известного отечественному читателю романом "непогребенный". С раннего детства Джон хаффам вынужден ломать голову, что за неведомая зловещая сила преследует его с матерью, угрожая самой их жизни. Ответ скрывается в документе, спровоцировавшем алчность, ненависть, убийство и безумие, в документе, определившем судьбы нескольких поколений пяти семейств и задавшем течение жизни Джона. Течение, повинующееся таинственному символу пяти - квинканксу.