Восточный хэндмейд: истории зарубежного успеха таджикских мастеров.
У каждого дизайнера, керамиста или художника свой творческий путь, но их объединяет одно - любовь к культуре центральной Азии.
В последнее время ручной труд азиатских мастеров все чаще пользуется спросом у европейских покупателей, которые устали от стандартной массовой культуры и ищут чего-то необычного.
Слово "Икат" в переводе с малайского языка означает "плетение". Действительно, это уникальный процесс вязания узоров, который подразумевает окрашивание нитей в яркие цвета, затем их перенос на станок и плетение вручную. В итоге рождается характерный орнамент с неровными краями - рисунок одного мастера с ведомой только ему одному геометрией.
Создаваемая таким образом роскошная ткань очень популярна в Таджикистане, Узбекистане, да и во всей центральной Азии. Из нее шьют великолепные наряды, игрушки, текстиль и обивку для мебели. Икат - лишь одно из множества творений, которые из века в век создаются в этом регионе. А еще есть керамика, ковроткачество, точечная роспись, резьба по дереву, художественная обработка металла.
Большинство потомственных ремесленников живут и творят у себя на родине, некоторые эмигрируют. Sputnik Таджикистан нашел в России несколько мастеров, которые сумели сделать из своего хобби бизнес.
Детское восхищение.
У кого-то интерес к искусству возник в детстве, а кто-то пришел к творчеству уже в сознательном возрасте.
Художница сухайли камолова, уроженка Душанбе, росла в семье артиста и врача. Мама девушки - доктор - фитотерапевт, всю жизнь собирает и исследует лекарственные растения.
"Родители часто брали меня в походы, я проводила много времени в горах Таджикистана, исходила сотни тропинок, холмов, лесов и берегов озер. Природу, которая так полюбилась с детства, я мечтала воспевать в картинах", - говорит сухайли.
Девушка пошла учиться в художественный колледж имени олимова и, закончив его в 1999 году, поступила в московский художественный институт имени Сурикова. После учебы вернулась на родину, преподавала живопись и даже успела поработать художником - постановщиком на киностудии "Таджикфильм", участвовала в съемках исторического кино о персидском поэте Джалаладдине руми.
Потом сухайли вышла замуж и снова приехала в Россию. Вот уже несколько лет она живет в столице, вступила в московский "Союз Художников" и участвует в выставках со своими работами.
Из инженера в дизайнера.
Дизайнер сумок мави масаби родом из куран - тюбе. По профессии она инженер, 9 лет честно отработала в сфере энергетики, но это не приносило мави удовлетворения, и она обратилась к своему давнему хобби.
"Шить я любила с 4 класса, постоянно придумывала эскизы, мастерила подарки для родственников и друзей. Столько нарядов и сумок уже сшила для себя и затем дочерей! " - Вспоминает специалист, которая уже много лет живет в Воронеже.
В какой-то момент мави решила попробовать делать текстиль на заказ. Она начала выставлять фотографии своих работ в интернете, вскоре у нее появились первые клиенты.
"Потом я начала искать свою нишу, так как рынок завален обилием вещей. Выбрала саквояжи, которые только-только начали входить в моду, и добавила натуральные камни. Сегодня большинство моих изделий - дамские сумочки в винтажном стиле. И, конечно же, я привнесла в дизайн родные этнические нотки", - гордо рассказывает мави.
Жизнь заново.
Дальневосточный скульптор и керамист Юсуф Аскаров выбрал творческое направление в юном возрасте. Он получил образование в республиканском художественном училище имени олимова в родном Душанбе, затем пошел работать в издательство художественной литературы, иллюстрировал там сборник произведений Булгакова. Одновременно посещал керамическую мастерскую своего старшего брата, где создавал декоративные скульптуры.
В 27-летнем возрасте начал участвовать в выставках. Когда-то даже расписывал фасад Никольского собора Душанбе в составе группы художников. В 1992 году, в разгар гражданской войны, Юсуф вынужден был покинуть Таджикистан.
"Еще когда я уезжал, понял для себя, что это навсегда. С тех пор так и не бывал на родине, хотя там живут родственники. Для меня это пройденный этап жизни", - признается Аскаров.
Уже четверть века мастер живет во Владивостоке. Сначала он вынужден был заниматься неквалифицированным трудом: работал маляром, поваром, охранником на автостоянке. А в свободное время Юсуф живописью и графикой занимался.
В 1995 году судьба свела нашего героя с человеком, который помог открыть керамическую мастерскую. Аскаров начал выставлять свои работы в союзе художников Владивостока, появились любители его творчества.
Сегодня Юсуф может похвастаться своей мастерской, полным погружением в любимую профессию и поклонниками его таланта. Уже больше 10 лет он преподает на кафедре интерьера в дальневосточном федеральном университете. Декоративные панно мастера можно увидеть на стенах ряда музеев и театров при.