Природное земледелие на садовом участке. Грядки не должны пустовать
- Природное земледелие на садовом участке. Грядки не должны пустовать
- Природное земледелие магазин. О Нас
- Природное земледелие на целине. Основные этапы освоения целины
- Земледелие без перекопки. Мой опыт органического земледелия. Не копать!
- Беспахотное земледелие на даче. Беспахотная обработка почвы: плюсы и минусы
- Природное земледелие это. Органическое земледелие на даче
- Ошибки в природном земледелии. В чём суть органического земледелия?
- Природное земледелие с чего начать. Грядки в природном земледелии
Природное земледелие на садовом участке. Грядки не должны пустовать
- А второй принцип?
- Мульчирование - его мы тоже подсмотрели у природы. В классическом земледелии грядки без сорняков – гордость садоводов. В итоге земля оголяется: на солнце перегревается, влага быстро уходит. В природном земледелии мы её, наоборот, укрываем. Для этого используем газонную траву, сено, солому, перепревшие опилки, сорняки.
Слой мульчи может быть до 3-5 см. Влага не испаряется, значит, можно меньше поливать. Сглаживаются дневная и ночная температуры, меньше стрессов для корневой системы. Если мульчу правильно разложить, света для сорняков не хватит, они не прорастут. Облегчение труда, и урожая получим больше. Для подкормки растений выращиваем сидераты – зелёные удобрения. Это третий принцип природного земледелия.
- Какова роль сидератов?
- Пока они растут, рыхлят корнями землю, дезинфицируют её, угнетают корневую систему сорняков. Вырастут - подрезаем. Сидераты высаживаются с ранней весны и до осени. В идеале грядки никогда не должны пустовать. Надо выращивать до трёх урожаев: один для себя, два вернуть огороду в виде органики – тёплые грядки, компост, мульча, тогда и восстановится плодородие почвы.Рано весной сеем сидераты для теплолюбивых культур – томатов в открытом грунте: горчицу, редьку масличную и фацелию. Когда минует угроза возвратных заморозков, высаживаем томаты, перцы прямо в зелёную массу сидератов для притенения и защиты от ветра. Как только рассада укоренится, можно подрезать сидераты и замульчировать ими овощи.
Перед земляникой хорошо сеять бобовые: люпин однолетний, вику яровую, горох, бобы. На корнях бобовых культур живут клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из почвы из глубин земли с 4-5 метров. Убрали лук, чеснок – сеем гречиху, рапс и любые другие. Сидераты хороши и для севооборота на маленьких участках, где нет возможности менять место для посадки разных культур. На картофельном поле после уборки урожая высеиваю рожь или овёс.
Природное земледелие магазин. О Нас
Приветствуем опытных и начинающих дачников: того, кто с нами знаком, и тех, кто ещё нас не знает. Московский Центр Природного Земледелия стремиться объединить людей, интересы которых лежат в области природного земледелия!
Мы ставим перед собой задачу: вернуть людям понимание природного земледелия, рассказать о выращивании высоких, экологически чистых урожаев при минимальных трудозатратах, показать, что земледелие может быть не тяжким трудом, а интересным и творческим делом.
Мы, хотели бы обратить Ваше внимание, на распространённую ошибку современного общества отгороженного от Природы, а именно, что необходимые знания, люди хотят получить на «блюдечке с голубой каёмочкой», а ещё лучше «разжёванными». Центры Природного ЗемлеДелия же, имеют под собой цель облегчить труд на Земле, при этом, не теряя в урожайности, а наоборот, мы даём ключи к книге Природы и направляем мышление людей на природосообразный лад, ведь быть Человеком – значит, быть независимым, учиться думать и действовать самостоятельно, сюда же входит право на ошибки. Если Вы, научитесь видеть и читать книгу Природы, чувствовать и понимать что необходимо, то Ваш труд будет Вам в Радость, а Земля даст для жизни всё, в том числе восторг, наслаждение и красоту. Те методы и приспособления, что имеются в нашем арсенале, уже успешно показали себя в практике, мы делимся всем тем лучшим, что смогли применить и что принесло нам отличный результат, применяйте и пользуйтесь, но только, задумывайтесь, зачем и как это работает и тогда Вас ждёт Успех. Любви и Радости всем !!!
Плодородие наших почв создаем не мы! Мы со всеми нашими лопатами, со всей нашей техникой и химическими удобрениями постоянно разрушаем плодородие…
Плодородие - то есть способность почвы отдавать питательные вещества, накапливать и удерживать влагу и воздух, уже миллиарды лет создают почвенные живые организмы. Те, что обитают внутри почвы: прежде всего черви, насекомые, микроорганизмы. И те, что занимаются переработкой слоя мертвой органики — те же черви, насекомые и микробы — на поверхности. Вот это живое внутри плюс живое снаружи и есть сама почва. Глина, песок и прочие породы — не почва, а всего лишь её каркас.
Природное земледелие на целине. Основные этапы освоения целины
Главная особенность необработанного участка – покрывающие его сорные травы . От их корневых систем, разрастающихся десятилетиями, не так легко избавиться.
Традиционное земледелие предполагает глубокую перекопку целины. Она позволит взрыхлить почву и измельчить корни сорных культур.
Однако сейчас все чаще и чаще используется щадящее земледелие. Оно предполагает несколько иной способ обработки земли.
Первый этап в освоении целины – косьба участка. Необходимо скосить траву еще до начала ее цветения. Только так можно избежать нового засевания участка сорняками.
Скошенную траву можно оставить прямо на огороде. В дальнейшем ее стоит использовать для мульчирования участка.
Следующий этап – планирование огорода. Прежде чем начать разбивать грядки, следует тщательно обдумать план их размещения. Не обязательно использовать стандартные прямоугольные грядки. Конечно, практическое использование территории на первом месте, но не стоит забывать и о красоте участка. Можно посадить грядки любых форм и размеров. Особенно эффектно украсят огород круглые гряды и клумбы.
Последний этап подготовки целинной земли под посадку – окончательная победа над сорняками. Не стоит останавливаться только на перекопке – есть и другие, не менее эффективные способы борьбы с корнями многолетних трав.
Один из самых простых – изоляция будущей грядки от солнечного света. Выбранный участок выстилается несколькими слоями картона. Также можно использовать и специальную непрозрачную пленку.
Растения, лишенные света, быстро погибают. А вместе с ними отмирают и их корни. Они, оставаясь глубоко в земле, послужат дополнительным источник питания для полезных культур.
Земледелие без перекопки. Мой опыт органического земледелия. Не копать!
Я никогда не рассказывала на сайте, как я стала дачницей. Но сейчас именно такой повод. Потому что причиной стало именно органическое земледелие. Да мы и дачу-то купили из-за него… Моя дача. 3 мая 2020 г Ехала домой из командировки. Уже знала, что она последняя, потому что готовилась увольняться: фирма закрывалась и я наконец решила выйти на пенсию… Чем буду на этой самой пенсии заниматься, сама ещё не знала… Но сидеть на лавочке уж точно не собиралась.Со мной в купе ехал мой земляк. На полке у него лежала книга Николая Курдюмова. Сами понимаете, дорога длинная, о чем только ни переговоришь. О Курдюмове я слышу впервые. А сосед так увлечённо о нем рассказывает… О том, что не надо землю копать, что надо её мульчировать, не применять «химию»…ЗА-РА-ЗИЛ. Приезжаю домой и начинаю книги этого Курдюмова в интернете искать. Впечатляюсь… А ещё знаю, что муж дачу не захочет ни за что. В молодости была у нас: на склоне, без воды, заросшая тростником. Мучение, а не дача. Впахивали на ней по выходным, именно впахивали, всей семьёй… И все с облегчением вздохнули, когда у меня началась аллергия на заморскую травку амброзия, и дачу пришлось бросить. Это я к тому, что муж о новой даче даже и слышать не хотел. А тут такая радостная новость: землю можно не копать!!! Да я сама, одна справлюсь! Может к кому в помощники напроситься? Нашёлся такой хозяин, бывший коллега. У него аж 4 участка. Один из них (который он уже продавал) согласился выделить мне в аренду. Мне все понравилось. Да вот незадача: соседка его уже давно глаз на тот участок положила, да всё в цене не сходились. А тут увидела меня, испугалась и купила… Вот тут-то мой муж и оказался на высоте. Говорит: «Давай искать тебе дачу!» Так и купили. Но всё это лирическая предыстория. А теперь по существу. Муж сделал стационарные грядки из досок. Первая стационарная грядка. Фото 2017 г. Земля еще «тяжелая» Я считаю, что стационарные грядки — одно из важных условий успеха . В них я никогда не копаю . Только по весне рыхлю землю плоскорезом Фокина. А это, согласитесь, гораздо легче. НИКОГДА, от слова СОВСЕМ, не наступаю на землю в грядках и не разрешаю это делать никому. Несмотря на то, что земля вокруг липкая, похожая на черную глину, в грядках она пушистая и рассыпчатая. Другие удивляются: «Ты на дачу поехала? Да там ещё грязь непролазная!» А я спокойно прохожу по дорожкам и работаю на грядках: грязи у меня не бывает никогда! Фото не очень качественное, но зато на нем видно мои дорожки На дорожках лежит картон и обрезки тонкого ДВП — ненужные остатки от строительства дачного домика. Картон добавляю каждый год, а ДВП хорошо укрывает землю уже два года. Такая у меня основа для органического земледелия. А о том, как моя земличка с каждым годом становится плодороднее, я расскажу в следующем посте.
Беспахотное земледелие на даче. Беспахотная обработка почвы: плюсы и минусы
Беспахотная обработка почвы — это система земледелия без нарушения почвы при ее обработке. Такое сельскохозяйственное возделывание дает как преимущества, так и недостатки в экономическом, агрономическом и других аспектах. Приведенная ниже таблица кратко показывает их суть и соотношение.
Преимущества | Недостатки |
Экономический аспект | |
Уменьшение затрат вследствие: • Сокращения времени на обработку • Увеличения площади, обрабатываемой одним работником • Упрощения сельхозорудий (многофункциональная техника) | • Высокая закупочная цена и значительные затраты на обслуживание специальной техники |
Агрономический аспект | |
• Никакого влияния на улавливание углерода • Сохранение пожнивных остатков на поверхности грунта, что: - уменьшает риск образования корки на почве (эффект мульчирования) - уменьшает риск эрозии почвы на участках на склонах • Сохраняется более однородный, постоянный, способствующий лучшему формированию корневой системы почвенный профиль. • Обработка почвы: экономия времени весной, не происходит высушивания почвы между вспашкой и предпосевной обработкой. | • Значительное количество пожнивных остатков при выращивании кукурузы на зерно, необходимость производить очень дробное (или в два приема) их измельчение. • Меньшая скорость подсушивания почвенного профиля весной (термическая инертность грунта). • Концентрация органических веществ в первых сантиметрах почвенного слоя, в ущерб глубоким горизонтам. • Применение более сложной техники : риск уплотнения невспаханных участков, если содержание глины ниже 15%. • Риск уплотнения почвы, если она недостаточно просохла. |
Всхожесть семян / Вредители | |
Равномерная глубина заделки семян только в случае надлежащего высевающего агрегата. • Благоприятна для полезной микрофауны (дождевых червей) • Способствует борьбе с кукурузной огневкой благодаря необходимости активного измельчения | • Риск снижения густоты посевов: семена высеваются в рыхлые слои почвы, с большим количеством растительных остатков или же в плохо запаханный рядок, дисковой сеялкой. • Риск высыхания и потерь всхожести. • Развитие грунтовых вредителей: проволочников, долгоножек, серых червей. • Возрастание риска появления слизней. • Увеличение риска появления жуков-стеблеедов при прямом посеве без дробления пожнивных остатков. |
Борьба с сорняками | |
• Постепенное уменьшение количества семян самосеющихся сорняков на поверхности грунта | • Увеличение на первых этапах количества сорняков – самосевов ( в частности, в условиях монокультуры) - многолетников, с которыми сложно бороться (вьюнки, чертополох) • Риск воздействия на последующие культуры активного вещества гербицидов, накопленных растениями. • Чрезмерное увлечение гербицидами сплошного действия в зимний период. |
Заболевания | |
• Подтвержденный риск концентрации в почвенных горизонтах возбудителей: фузариоза, гельминтоспориоза, пыльной головни, корневых гнилей. |
Природное земледелие это. Органическое земледелие на даче
Многие жители FORUMHOUSE – самые горячие сторонники метода органического земледелия, при котором выращивание плодов происходит в полном согласии с природой, по принципу «не переделывать природу, а помогать ей». Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай.
Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:
- не пашут и не перекапывают землю, максимум, что допускается – взрыхлить почву плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см.
- никогда не применяют гербицидов. Хорошая агротехника – залог здорового растения, и на огородах известных органистов нет тли, грибных болезней, колорадского жука. А если болезни и вредители все-таки появились, их лечат микробными растворами, народными средствами или биопрепаратами.
- не используют минеральных удобрений: можно использовать только компост, перепревший навоз, мульчу, теплые грядки и т.п.
- стараются привлечь на свой участок как можно больше дождевых червей и стимулировать работу почвенных микроорганизмов.
- активно мульчируют и грядки, и дорожки. Агроном Николай Курдюмов, автор системы «умный огород», говорит, что совсем от сорняков мульчирование не избавит, но проще «выдрать один истощенный борьбой за укоренение сорняк», чем все время дежурить с тяпкой. Но главное назначение мульчи – даже не борьба с сорняками, а сохранение влажности, повышение плодородности почвы и улучшение ее структуры.
Ошибки в природном земледелии. В чём суть органического земледелия?
Органическое земледелие заключается в бережном отношении к природным экосистемам. Оно подразумевает отказ от глубокой обработки земли и синтетических соединений — промышленных удобрений и пестицидов.
Экоземледелие основано на естественном и свободном взаимодействии грунта, растений, животных и органических остатков. Человек при такой организации земледелия выступает не вредителем и варваром, а помощником.
Основные принципы:
- севооборот;
- гниение растительных остатков;
- использование отходов сельскохозяйственных культур;
- применение навоза;
- поддержание естественного плодородия грунта;
- культивирование почвы.
Цели органического земледелия:
- производство биологически ценной продукции;
- поддержка биоциклов в фермерской системе;
- увеличение плодородия почвы;
- максимальное использование собственных (локальных) ресурсов хозяйства;
- применение материалов и веществ, которые можно использовать в хозяйстве повторно.
Плюсы
позволяет получать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию;
улучшает структуры грунта и поддерживает баланс почвенных микроорганизмов;
защищает сельхозкультуры от болезней, вредителей и сорной растительности эко-методами;
использование природных, местных и возобновляемых ресурсов;
самодостаточность, независимость от внешних источников;
снижает энергопотребление.
Минусы
менее высокая урожайность, особенно в первые несколько лет;
более высокая себестоимость продукции из-за применения ручного труда и выполнения особых требований;
при интенсивном размножении вредителей наблюдаются заметные потери урожая;
слабая управляемость и предсказуемость.
Природное земледелие с чего начать. Грядки в природном земледелии
С чего начинается любой огород? Конечно же, с грядки. Любовно созданная, взрыхленная и удобренная грядка – вот идеал любого садовода. Но только не в природном земледелии. В природном земледелии с грядками ничего не делается – их не перекапывают , не рыхлят и не удобряют. Эти наделы земли оставляют в естественном положении, как они есть! Если огород только что куплен, или, например, расположение грядок не устраивает, то единственное, что делают – это размечают участок (в первый раз или заново). С помощью колышков намечают будущие полотна гряд, между ними с помощью лопаты делают проход, а землю из прохода вываливают на грядки. После чего граблями разравнивают полотнище грядки и – все. Больше эти орудия труда – лопата и грабли нам не понадобятся. Если же грядки устраивают, то с ними вообще ничего не делают – не перекапывают, не рыхлят, не удобряют, причем никогда — ни весной, ни осенью.
Единственный пункт обработки, который допускает природное земледелие – это небольшое рыхление с помощью плоскореза. Глубина рыхления – максимум 8 см! Его проводят только при необходимости.
Это один из вариантов организации стационарных грядок, но есть и другие так сказать «природные» способы – это и высокие грядки , и грядки Розума , траншеи и прочее. Главное, чтобы их постоянно пополняли органикой. А в некоторых случаях, например на торфяниках, для запуска плодородия (в самом начале) без небольших доз минеральных удобрений не обойтись.