На чём точно не стоит экономить во время ремонта в гостиной.
1. диван - первое, на чем не стоит сильно экономить, не нужно поступаться важными моментами:
- Надежностью конструкции (особенно важно для раскладных диванов или моделей с выдвижными механизмами. Всё, что двигается, должно быть надежным и прочным, иначе через пару лет конструкция начнет скрипеть, заедать или вовсе сломается.
- Качество наполнителя (дешевый с течением времени промнется, на сидениях появятся некрасивые вмятины.
- Износостойкость обивки (она легко покрывается катышками и выцветает в тех местах, где чаще всего сидят.
На чем можно сэкономить.
Выбирайте более дешевые диванные подушки и плед, их проще поменять через 3-4 года или даже раньше - если захочется обновить интерьер без ремонта.
2. отделка пола для гостиной должна быть долговечной и из качественного материала, чтобы его не менять при следующем ремонте. Поэтому выбирайте износостойкие покрытия: например, паркет или качественный ламинат, инженерную доску или кварцвинил. От ковролина или линолеума лучше отказаться - они быстро приходят в негодность. Плитка в гостиной - вопрос личных предпочтений, но по холодному покрытию может быть неприятно ходить босыми ногами.
На чем можно сэкономить.
Чтобы сэкономить, откажитесь от дорогого ковра. Его отсутствие легко можно компенсировать другим текстилем, постелите небольшой коврик из хлопка.
3. окна. Даже если там не спят, все равно хочется отдыхать в тишине, поэтому звукоизоляция и тепло важны, чтобы в зоне отдыха было комфортно находиться в любую погоду.
На чем можно сэкономить.
Уменьшите бюджет на шторы. Возможно, нет смысла покупать блэкауты. Хватит однотонной плотной ткани - она будет смотреться уместно в любом стиле.
4. количество источников света. Во время ремонта важно не экономить на проводке и сделать несколько выводов для светильников. Всегда дополняйте общий свет настенными светильниками и розетками для подключения торшера и настольных ламп.
На чем можно сэкономить.
А вот на самих светильниках вполне можно сэкономить. Например, многие бюджетные бренды аккуратно повторяют формы и материалы дизайнерских изделий. Также можно заглянуть на блошиный рынок или ярмарку мастеров.
5. шкафы и комоды.
В большинстве квартир часть гостиной отводится под систему хранения. Обычно ее разделяют на открытую (для книг, декора, растений) и закрытую (для сезонной одежды, постельных принадлежностей - всего того, что не уместилось в спальне. Поэтому, чтобы дома не было беспорядка и проблем с хранением вещей, подберите качественную закрытую систему из шкафов и комодов. Идеально, если они будут перекликаться по цвету или материалу.
На чем можно сэкономить.
На открытых системах хранения. Например, можно выбрать самую бюджетную полку для декора или книг и покрасить ее в нужный цвет.