3 января, по плану у нас было посещение юсуповского дворца и исаакиевского собора.
Наши дети слабо поддерживают культурологические поиски, поэтому пришлось их отправить на ночевку к детям приятелей, где они весело и интересно провели время без экскурсоводов.
Мы выбрали вариант прогуляться по парадным покоям дворца, которые весьма изысканы и привлекают внимание, хотя в паре помещений мне показалось, что это слишком. Честно признаться, о Юсуповых знал только то, что это богатые дворяне, один из последних представителей которых, был организатором убийства Распутина.
Оказалось, все намного интереснее: предки одной из самых богатых семей в России были сыновьями ногайских правителей, отправленных в Москву в качестве заложников. Звали двух братьев иль - мурза и Ибрагим - мурза, а отца их звали Юсуф - мурза. Вот эти Юсуфовичи и стали у нас Юсуповыми. Заложники были ценные и относились к ним подобающе их высокому происхождению. Постепенно, поколение к поколению род богател; правильное наследование состояния, скупка земель за бесценок и политическое чутье помогло пройти все испытания и сложности смутного времени, дворцовых переворотов и прочие неприятности.
Сложно представить, какой роскоши интерьеры мы потеряли, большинство предметов искусства были вывезены эмигрирующими хозяевами, а затем в эрмитаж, но оставшегося вполне хватает чтобы впечатлиться. Мне особенно понравилась мавританская гостиная. Видимо люблю восточные интерьеры в зале присутствует камин из оникса, который во время горения превращался в светящийся полупрозрачный волшебный фонарь. Рекомендую к посещению.
В исаакиевский собор мы еле успели, так как отводили детей в музей рекордов Гиннеса Титикака. Детям понравилось, а нам придется еще заскочить в Исаакий. В соборе впервые вместо икон были картины на библейские темы. Кстати, это уже 4 версия храма в Петербурге. Макеты предыдущих вариантов есть внутри. Вернемся к росписи храма, первые варианты оказались недолговечны, как часто бывает, кое-что не продумали: здание без отопления было очень сырым - пошла плесень и все такое. Нашли выход - переделали роспись на мозаику. Поэтому сейчас в храме в нижней части мозаика, а наверху, там где сырости не было - остались картины. Рассказывать можно долго, но лучше посетить, приезжайте!