Жемчужина калужской архитектурной сокровищницы - усадьба Золотарева.
Сколько раз сменились за минувшие полтораста лет и моды и вкусы, но вечная молодость этого дома не померкла. И не должна померкнуть. Дом (точнее, городская усадьба) купца Золотарева стоит на замечательном, хотя и неприметном месте. Из его окон: видны долина Оки, тихая пушкинская улица (на нее выходят парадные комнаты), живописный овраг, корпуса присутственных мест, собор, церкви в зелени садов. Видно, что город любили и умели им любоваться.
В России много старинных дворцов богаче дома Золотарева, но очень немногие дают, как этот, такое полное представление о культуре эпохи, которая взрастила Пушкина.
Эта усадьба (с 1922 года в ней бессменно помещается краеведческий музей) сохранила множество мелочей, нигде больше не уцелевших. Вероятно, нигде (кроме разве Ленинграда) нет уже больше старых фонарей у крылец, нигде нет булыжных мостовых, с узором в крупную клетку (а в пушкинское время так был замощен весь Петербург) или кабинетика, который "Зеленью Расписан в Виде Рощи", - словом, всего, что осталось только на старых чертежах и на - страницах книг. Все это как будто мелочи, но значат они гораздо больше, чем кажется на первый взгляд: они придают городу те полутона, без которых он так же немыслим, как немыслима русская поэзия без поэтов "Второго Ряда". Даже "Презренная Проза" - конюшни и каретный сарай - здесь превращена в поэзию. Все наполнено гармонией, чувством масштаба, уважением к людям.
Это памятник московской школы, но в нем очень естественно соединилось все, что есть самого обаятельного в Калуге. Для своего времени (1805 - 1808) в доме нет ничего необычного: его формы типичны для архитектуры допожарной Москвы. Но как из одинаковых слов слагаются непохожие фразы, так из одних и тех же форм русского классицизма, к этому времени отточенных до совершенства, возникало бесконечное разнообразие.
Бесценные сокровища хранят интерьеры дома Золотаревых, полные барельефов и росписей. Это целый музей декоративного искусства. Здесь собраны почти все барельефы, встречающиеся в "Маленьких Дворцах" Москвы, уцелевших от пожара 1812 года: "времена года", "музыка", "танец", античные мифы - и все это "в исполнении Xviii века".
Четыре барельефа над дверьми анфилады единый рассказ составляют. Сначала амуру поклоняются и курят фимиам (в буквальном, а не в нынешнем смысле), а когда он засыпает в типичной ребячьей позе под деревом, крадут у него лук и стрелы. Эту сценку можно поместить среди иллюстраций к поздним стихам Державина:
"Ходя в рощице тенистой, видел там Эрота я.
На полянке роз душистой.
Прекрасное дитя спал.
Сквозь приятный сон умильный.
Смех сиял в лице его, будто яблочки наливны.
Щеки у него рделись.
Почивая безоружным.
Снежной грудью он блестел.
По ветвям над ним окружным.
Лук спущенный, тул * висел".
Все богатство, весь блеск декоративного искусства подчинены в золотаревском доме архитектуре - "Сему Главнейшему из Искусств", как говорится в одном из учебников архитектуры Xviii века. С изумлением видишь, что скромным задним комнатам, куда не заглядывал, наверное, глаз постороннего, уделено столько же любви и внимания, сколько и парадным залам. Кто выдумал странную легенду о том, что от русского классицизма веет холодом? Возвышенность и теплота - вот образ золотаревской усадьбы.
Одна из легенд гласит, что её строили аж для самой Екатерины II. Якобы усадьба должна была стать гостевым домом императрицы. Но пока думали, да планировали, Екатерина успела отойти в мир иной. Зато в усадьбе побывали другие царственные особы - Александр I и Николай I. об этом сообщает восстановленная памятная доска в одном из залов музея: "Дом сей (был) Осчастливлен (Посещением) его Императорским Величеством Великим Князем Николаем Павловичем в 1816 Году с 29 Июля по 1 Августа, Александром I 2-3 Сентября 1816 г., Михаилом Павловичем 4-8 Ноября 1817 г".
Самая роскошная комната в доме - танцевальный зал. Здесь обычно проходили официальные приемы. В доме часто останавливались члены императорской фамилии, в этом доме ночевал император Александр I. купец Золотарев в основном и строил этот дом для приемов важных гостей.
Братья Золотарёвы были богатыми и почитаемыми людьми, вошли в историю города как благотворители.
В конце XIX века дом перешел от семьи Золотарёвых к наследникам - купцам черновым, позднее продан кологривовой. У последней владелицы усадьба была национализирована. А в 1922 году старинное здание передали губернскому историческому музею.
Каким-то чудом усадьба не пострадала ни во время революции, ни во время великой отечественной войны. А ведь в 1941 году в ней сначала размещалась дивизия вермахта, а потом - фельджандармерия.
Краеведческий музей привлекает не только любителей старины, но и мистиков. Говорят, что по усадьбе бродит приведение.
- первый раз я видел его, когда в юности начинал работать здесь сторожем, - рассказывал нам ещё в 2010 году Виталий Бессонов. - Однажды дежурил во флигеле ночью. Выглянул в окно и увидел идущего через двор человека. Я вышел, огляделся по сторонам и снова увидел силуэт. Причем видно его было только боковым зрением. Потом снова я его уже в самом музее видел. Об этом и многие наши смотрители рассказывали. Иногда, когда в музее тихо и нет экскурсий, создается ощущение, что по залам или по лестнице кто-то ходит, слышны звуки шагов. Но это миролюбивое привидение, оно никому не мешает. Долгое время мы считали, что это мужчина. Но однажды у нас побывала посетительница, которая, по ее словам, обладает чувствительностью к присутствию духов. Она зашла в музей, прошла в один из залов и сразу вернулась. Мы спросили у нее, что случилось. Она ответила, что у нас в музее живет привидение. Мы поинтересовались, кто это: мужчина или женщина? Она ответила, что женщина.
Призрак и в наше время не покинул усадьбу, правда, сотрудники так и не определились с полом. Так или иначе приведение никому не мешает, более того, привлекает ещё больше гостей.