У царицы во светлице.
Наверняка многие из вас помнят, что минувшее воскресенье было днем музеев. В голове кружилась целая стайка идей, куда поехать и что посмотреть, но закончилось все тем, что мы отправились во дворец Алексея Михайловича, что в селе коломенское. Его построили, вернее, воссоздали уже довольно давно, и это восьмое чудо света, как именовали его современники, частенько становится конечной точкой наших прогулок по парку, однако бывать внутри мне до сих пор не доводилось. А тут такой случай!
Внешне дворец напоминает диковинную игрушку: столь причудливо сочетаются в нем стилистические особенности допетровской Руси и западной Европы. Смотришь - и душа радуется, а глаз невольно устремляется по покатым кровлям к стенам из крепких бревен, следит за игрой света на прихотливых чешуйках - черепицах, рассматривает причудливые изображения мифических существ.
Таким образом, если фасады и общая планировка довольно точно повторяют исходное сооружение, так как воссозданы по чертежам, составленным по приказу Екатерины II, то реконструкция отделки интерьеров весьма приблизительна (хотя, конечно, и близка к оригинальной стилистике), поскольку восстанавливалась по словесным описаниям очевидцев.
Помимо хором царя, царицы, царевича и царевен дворцовый комплекс включает также хозяйственные постройки, кладовые, жилье дворовых людей, но мне, как вы легко можете догадаться, любопытнее всего было посетить хоромы царицы, а именно ее мастерскую - светлицу.
В патриархальном укладе русской жизни рукоделие важное место занимало. Умение вышивать было признаком хорошего воспитания любой знатной женщины, и царицы с царевнами собственными руками украшали церковную утварь. В 1656 - 1701 годы был образован особый приказ - Царицына мастерская палата, ведавшая изготовлением одежды для цариц, царевичей и царевен. Для "Чистых" рукоделий во дворцах служила светличная палата - большая комната на женской половине; в коломенском дворце светлица находилась в тереме царицы, к ней вела круглая лестница - подиум (рундук) из пяти ступеней.
Мастерскую царицы заполняла только самая необходимая для работы и хранения изделий и материалов мебель - сундуки, стол и стольцы, заменявшие в древнерусском быту стулья (они выполнялись в виде перекидной скамьи, рассчитанной на одного человека. Для государыни - царицы, которая могла наблюдать в светлице за выполнением особо ответственной работы, в красном углу ставилось кресло, сделанное в западноевропейской традиции.
Так как подробного описания интерьеров "Светлицы" коломенского дворца не сохранилось, то для реконструкции интерьера и предметов его обстановки был использован комплекс источников Xvii века, описывающих аналогичные интерьеры царского дворца, их обстановку и предметное наполнение.
Печь в палате также воссоздана на основе аналогов - подлинных изразцов с изображением птиц и букетов, обнаруженных при археологических раскопках на территории дворца в коломенском, а также аналогов, найденных при раскопках на территории Москвы.
В красном углу помещена подлинная икона Xvii века из коллекции музея "Богоматерь Пименовская".
Представляете, как интересно оказаться в комнате, где занимались рукоделием более трех веков назад? Я внимательнейшим образом рассматривала конструкцию настольного станка (похож ведь), способ крепления ткани к рамке. Не удержалась и бросила любопытствующий взгляд на изнанку? Мне хочется поделиться с вами этим интересным опытом, однако заранее прошу прощения за фотографии - их качество в темном помещении трудно довести до идеального, однако настроение в Царицыной светлице они, как мне кажется, передают? Истории_в_крестиках.